• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по делу №ГЗ-1070/11 в отношении Заказчика в лице Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Санитарный автотранспорт» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Решение по делу №ГЗ-1070/11 в отношении Заказчика в лице Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Санитарный автотранспорт» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

715
Решение № ГЗ-1070/11 от 16 декабря 2011 г. Уфа

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан по контролю в сфере размещения заказов в составе

УСТАНОВИЛА:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан поступила жалобы ЗАО «Страховая группа «УралСиб» (далее – Заявитель) (450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Верхнеторговая площадь,3) (вх.№15911 от 12.12.11г.) на действия Заказчика в лице Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Санитарный автотранспорт» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан (далее – Заказчик) (453101, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Островского, 2) при проведении открытого конкурса №0301300024811000032 «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд МБУЗ "Санитарный автотранспорт" на 2012г».

Согласно жалобе Заявителя, Заказчиком нарушен Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), а именно:

Заказчик в конкурсной документации установил при оценке заявок критерий «Сведения о количестве заключенных договоров ОСАГО за текущий год, которые необходимы для оценки способности надлежащим образом нести обязательства по контракту, представлено: более 10 договоров (копии) – 30 баллов; от 7 до 10 включительно – 20 баллов; 6 и менее – 10 баллов; не представление – 0 баллов».

Вышеуказанный критерии оценки конкурсных заявок, ЗАО «Страховая группа «УралСиб» считает не законным и необоснованным.

Согласно протоколу рассмотрения заявок №0301300024811000032-2 от 31.11.2011г. ЗАО «Страховой группе «УралСиб» отказано в доступе к участию в конкурсе.

С данным решением комиссии Заказчика, ЗАО «Страховая группа «УралСиб» не согласна.

На заседании комиссии Заказчик предоставил письменный отзыв на жалобу.

«ЗАО «Страховая группа «УралСиб»» обратилось в Федеральную антимонопольную службу по Республике Башкортостан с жалобой о том, что конкурсная комиссия неправомерно отказала в допуске к участию в конкурсе.

С данными доводами нельзя согласиться по следующим основаниям.

Целью размещения заказов является - установление единого порядка, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов (ст. 1 Федерального закона №94- ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» ( в ред. 11.07.2011г.) (далее - Закон)).

Конкурсная документация открытого конкурса «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд МБУЗ «Санитарный автотранспорт» на 2012 год» (далее - конкурс) была разработана и утверждена Заказчиком, размещена на официальном сайте и доступна для ознакомления без взимания какой - либо платы.

Конкурсной документацией (п.5.7) установлено, что документы на участие в конкурсе должны быть оформлены надлежащим образом в соответствии с требованием законодательства Российской Федерации и настоящей Конкурсной документацией.

Требования к содержанию конкурсной заявки установлены ч.3 ст.25 Закона. Согласно п/п в) ч.3 ст.25 Закона заявка должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (далее для целей настоящей главы - руководитель). В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в конкурсе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа и подписанную руководителем участника размещения заказа (для юридических лиц) или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в конкурсе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица.

В своей заявке на участие в конкурсе ЗАО «Страховой группой УралСиб» представлена ксерокопия Доверенности № 4019 от 29.12.2010г., которой ген.директор доверяет директору Уфимского филиала совершать действия от имени ЗАО «Страховая группа «УралСиб».Также представлена ксерокопия Доверенности №53/2т от 17.01.2011г., которой директор Уфимского филиала доверяет руководителю Стрелитамакского агентства Уфимского филиала представлять интересы ЗАО «Страховая группа «УралСиб». Следовательно, заявка ЗАО «Страховая группа «УралСиб» не соответствует требованию Закона и правомерно была не допущена к участию в конкурсе.

Таким образом, нарушений при проведении открытого конкурса «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд МБУЗ «Санитарный автотранспорт» на 2012 год» не допущено, оснований для удовлетворения заявленных ЗАО «Страховая группа «УралСиб» требований не имеется».

Жалоба подана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов). Информация о поступлении жалобы, дате, месте и времени ее рассмотрения в соответствии с ч.1 ст.60 Закона о размещении заказов была размещена на официальном сайте Российской Федерации.

В соответствии с выданным Башкортостанским УФАС России уведомлением о приостановлении процедуры размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу и запросом необходимой информации Заказчиком была предоставлена информация по открытому конкурсу №0301300024811000032 «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд МБУЗ "Санитарный автотранспорт" на 2012г».

Комиссия Башкортостанского УФАС России изучив и рассмотрев представленные материалы дела по проведению открытого аукциона и проведя внеплановую проверку в соответствии ч.5 ст.17 Закона о размещении заказов и п.3.25 Административного регламента Федеральной Антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа специализированной организации конкурсной аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2007 года №10661) установило следующее:

На заседании комиссии Заказчик предоставил копию заявки Заявителя. Для всестороннего, полного, объективного выяснения обстоятельств дела и в целях защиты прав и интересов Заявителя, руководствуясь пунктом 3.31. Административного регламента по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России № 379 от 14.11.2007г. комиссия приняла решение истребовать у Заказчика оригинал заявки Заявителя для участия в конкурсе и перенести заседание комиссии на четвертый рабочий день 16.12.2011г.

Рассмотрение жалобы продолжилось 16.12.2011г. в 10 час. 00 мин. местного времени по адресу: г. Уфа, ул. Пушкина, 95, каб. 521.

В соответствии с ч.2 ст.57 Закона о размещении заказов, жалоба на положение конкурсной документации, документации об аукционе или извещения о проведении запроса котировок может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи соответственно заявок на участие в конкурсе, заявок на участие в аукционе, котировочных заявок.

В соответствии с извещением № 0301300024811000032 о проведении открытого конкурса «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд МБУЗ "Санитарный автотранспорт" на 2012г» датой вскрытия конвертов с заявками установлен 28.11.2011г. 10час 00 мин. Жалоба в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан поступила 12.12.2011г.

Таким образом, Комиссия Башкортостанского УФАС России доводы жалобы Заявителя на положение конкурсной документации, а именно критерий «Сведения о количестве заключенных договоров ОСАГО за текущий год, которые необходимы для оценки способности надлежащим образом нести обязательства по контракту, представлено: более 10 договоров (копии) – 30 баллов; от 7 до 10 включительно – 20 баллов; 6 и менее – 10 баллов; не представление – 0 баллов» не рассмотрены.

Согласно протоколу рассмотрения заявок №0301300024811000032-2 от 31.11.2011г. Заявителю отказано в доступе к участию в конкурсе. Причиной отказа стало несоответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам осуществляющим поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. В пояснениях указано «нет документа подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа, а именно копии решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении на должность. Также нет документа, подтверждающего полномочия лица, который подписывает доверенность».

Изучив, заявку Заявителя, было установлено среди представленных документов присутствует копия Приказа о вступлении на должность директора С.В. Огорельцева» от 01 января 2010г., копия Протокола заседания Совета директоров ЗАО «Страховая группа «УралСиб» №16 от 26 декабря 2009г. о назначении на должность генерального директора Огорельцева Сергея Васильевича, копия доверенности №4019 от 29 декабря 2010г. выданной директору Уфимского филиала ЗАО «Страховая группа «УралСиб» Аскаровой Гузель Маратовне, подписанной Огорельцевым С.В., а также копия доверенности №53/2т от 17 января 2011г. в порядке передоверия выданная руководителю Стерлитамакского агенства Уфимского филиала ЗАО «Страховая группа «УралСиб» Хисамутдинову Муниру Муллануровичу, подписанная Аскаровой Г.М.

В соответствии с п. в) ч.3 ст.25 заявка на участие в конкурсе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (далее для целей настоящей главы - руководитель). В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в конкурсе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа и подписанную руководителем участника размещения заказа (для юридических лиц) или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в конкурсе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица

Таким образом, установлено, что в заявке присутствует копии решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении на должность, однако отсутствует оригинал доверенности №53/2т от 17 января 2011г. либо нотариально заверенная копия такой доверенности.

В соответствии с ч.4 ст.12 Закона о размещении заказов, при рассмотрении заявок на участие в конкурсе участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации.

Учитывая вышеизложенное, Комиссия Башкортостанского УФАС России пришла к выводу, признать доводы жалобы Заявителя необоснованными.

Изучив представленные документы и материалы и на основании статьи 17 Федерального Закона Российской Федерации от 21.07.2005 г. № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ЗАО СГ «УралСиб» (далее – Заявитель) на действия Заказчика в лице Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Санитарный автотранспорт» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан (далее – Заказчик) при проведении открытого конкурса №0301300024811000032 «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств для нужд МБУЗ "Санитарный автотранспорт" на 2012г» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль