О признании жалобы ОСАО «Ингосстрах» необоснованной

710
Решение по делу № 12-06/03-40 от 03 февраля 2012 года Волгоград

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления ФАС России по Волгоградской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Бабкиной Ю.А. - председателя Комиссии, начальника отдела контроля размещения госзаказа,

Колесниковой О.В. – члена Комиссии, старшего государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,

Черемных Ж.Ю. – члена Комиссии, государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,

в присутствии:

Ященковой А.Н. – представителя ОСАО «Ингосстрах» (на основании доверенности от 30.01.2012г.),

Николаева П.В. – представителя ОАО СК «Альянс» (на основании доверенности от 12.01.2012г.),

Карауловой А.А. – представителя УВО ГУ МВД России по Волгоградской области (на основании доверенности от 01.02.2012г.),

Щербаковой Ю.В. – представителя УВО ГУ МВД России по Волгоградской области (на основании доверенности от 01.02.2012г.),

рассмотрев материалы дела № 12-06/03-40, возбужденного по жалобе ОСАО «Ингосстрах» на действия единой комиссии Заказчика - при проведении открытого конкурса по отбору страховщика для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принадлежащих подразделениям вневедомственной охраны по Волгоградской области,

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Волгоградской области 27.01.2012 г. вх. № 503 поступила жалоба ОСАО «Ингосстрах» Волгоградский филиал, в которой обжалуются действия единой комиссии Заказчика при проведении открытого конкурса по отбору страховщика для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принадлежащих подразделениям вневедомственной охраны по Волгоградской области.

В своей жалобе ОСАО «Ингосстрах» сообщает следующее.

ОСАО «Ингосстрах» было отказано в допуске к участию в конкурсе на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов в связи с несоответствием заявки на участие в конкурсе требованиям, установленным п. 1.7.3 Конкурсной документации и раздела 1.4. Информационной карты конкурса п. 1.4.1. в части порядка формирования структуры цены.

Заявитель считает, что ОСАО «Ингосстрах» неправомерно отказали в допуске к участию в конкурсе, в связи с тем, что ОСАО «Ингосстрах» произвело расчёт цены контракта по представленной Заказчиком информации.

На заседании комиссии представители Заявителя поддержали доводы, изложенные в жалобе.

Представители Заказчика по существу жалобы пояснили, что ОСАО «Ингосстрах» при расчете цены контракта были неверно применены коэффициенты, установленные Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии». В связи с этим считают жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Выслушав доводы сторон, ознакомившись с представленными документами и проведя внеплановую проверку, Комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу, что жалоба является необоснованной по следующим основаниям.

14.12.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Управлением вневедомственной охраны Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области (далее - Заказчик) было размещено извещение о проведении открытого конкурса по отбору страховщика для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принадлежащих подразделениям вневедомственной охраны по Волгоградской области.

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» конкурсная документация должна содержать начальную (максимальную) цену контракта и порядок формирования цены контракта.

В п. 1.4.1 раздела 1.4. Информационной карты Документации установлена цена контракта и порядок ее формирования. Так, «цена контракта включает в себя все расходы, связанные с доставкой (перевозкой), страхованием, уплатой таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, в том числе любых накладных расходов исполнителя. Исполнитель должен формировать свои цены так, чтобы его предложение не превышало начальную (максимальную) цену контракта. В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии»».

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 установлены базовые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев, а также фиксированные коэффициенты, в том числе в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС), в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (КТ), в зависимости от наличии или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ), в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО), в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности мощности двигателя легкового автомобиля (транспортные средства категории "B") (КМ), в зависимости от периода использования транспортного средства (КС), в зависимости от срока страхования (КП).

В силу п. 6 ст. 9 Федерального закона № 40-ФЗ установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 если договором обязательного страхования не предусмотрено ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (коэффициент КО - 1,8), то принимается коэффициент КВС - 1.

ОСАО «Ингосстрах» при расчете цены государственного контракта неверно применило коэффициенты КВС и КО, а именно, КО – 1, КВС – 1,8.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации либо документации об аукционе, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта (цену лота), начальную (максимальную) цену единицы товара, начальную (максимальную) цену запасных частей (каждой запасной части) к технике, к оборудованию, начальную (максимальную) цену единицы услуги и (или) работы.

На основании вышеизложенного ОСАО «Ингосстрах» было правомерно отказано в допуске к участию в конкурсе на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов.

Внеплановая проверка процедуры размещения данного муниципального заказа на предмет соблюдения законодательства о размещении заказов иных нарушений не выявила.

На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч.ч. 9, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1) Признать жалобу ОСАО «Ингосстрах» необоснованной.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль