Жалоба ОАО «Иркутскгипродорнии» признана необоснованной.

736
Решение № 124 от 16 февраля 2012 г. Иркутск

РЕШЕНИЕ

16 февраля 2012г. г. Иркутск

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

<…..>,

<…..>,

рассмотрев жалобу ОАО «Иркутскгипродорнии» на действия конкурсной комиссии, связанные с проведением открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации на строительство объекта «Здание радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске», и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч.5 ст.17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Иркутское УФАС обратилось Открытое акционерное общество «Иркутскгипродорнии» (далее – заявитель, ОАО «Иркутскгипродорнии») с жалобой на действия конкурсной комиссии, связанные с проведением открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации на строительство объекта «Здание радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске» (далее – документация об открытом аукционе).

В соответствии с доводами, изложенными в жалобе, вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе и со­ставление протокола по результатам вскрытия конвертов произведено единой ко­миссией № 1 с нарушениями требова­ний Федерального закона № 94-ФЗ, в результате чего затронуты законные права и интересы участника конкурса - ОАО «Иркутскгипродорнии».

Заявитель указывает, что в протоколе вскрытия конвертов отсутствуют сведения о документах, предоставленных участником конкурса - ОАО «Иркутскгипродорнии», в частности, перечень необходимых документов, входящих в состав заявки на участие в конкурсе, в том числе:

- решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения;

- наличие лицензии Федеральной службы по экологическому, технологиче­скому и атомному надзору на проектирование и конструирование радиационных источников;

- наличие лицензии Роспотребнадзора на осуществление деятельности в
области использования источников ионизирующего излучения.

Заявитель утверждает, что указанные документы были в полном объеме предоставлены участником конкурса ОАО «Иркутскгипродорнии», на что непосредственно указано в описи документов, входящих в состав заявки на участие в открытом конкурсе.

Агентством по государственному заказу Иркутской области (далее – Агентство, уполномоченный орган) представлены письменные возражения на жалобу, в соответствии с которыми уполномоченный орган размещает заявки, поступающие от государственных заказчиков, в соответствии с Положением о порядке взаимодействия уполномоченного органа и государственных заказчиков при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области № 405/184-пп от 29.12.2009г.

Агентство указывает, что в соответствии с п. 18 Информационной карты конкурсной документации участник размещения заказа, на основании конкурсной документацией, должен представить в составе заявки копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся предметом открытого конкурса, а именно документы, подтверждающие возможность выполнения работ самим участником размещения заказа.

В связи с чем, единая комиссия № 1 в протоколе вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе правомерно отнесла имеющиеся в составе заявке ОАО «Иркутскгипродорнии» лицензии к разделу «Иные документы, представленные по усмотрению участника размещения заказа».

Комиссия Иркутского УФАС России, исследовав представленные материалы, доводы Заявителя, возражения уполномоченного органа установила следующее.

21.12.2011г. Агентством на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещены извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0134200000111006648 и документация по проведению открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации на строительство объекта «Здание радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске».

Конкурсная документация была сформирована агентством на основании заявки государственного заказчика - ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области».

Процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе проводилась 06.02.2012г.

Согласно части 5 статьи 26 Федерального закона № 94-ФЗ наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) и почтовый адрес каждого участника размещения заказа, конверт с заявкой на участие в конкурсе которого вскрывается или доступ к поданной в форме электронного документа заявке на участие в конкурсе которого открывается, наличие сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией, условия исполнения контракта, указанные в такой заявке и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе, объявляются при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

В протоколе № 5/1 от 06.02.2012г. вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе единой комиссией № 1 отражены сведения об участниках размещения заказа, а также наличие сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией.

В графах «Лицензия Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору на проектирование и конструирование
радиационных источников», «Лицензии Роспотребнадзора на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения» у участника размещения заказа ОАО «Иркутскгипродорнии» отсутствуют какие-либо сведения.

Комиссией Иркутского УФАС России в ходе рассмотрения жалобы ознакомилась с заявкой ОАО «Иркутскгипродорнии» и установила, что в состав заявки входят копия лицензии Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору на проектирование и конструирование
радиационных источников № ГН-10-205-2491 от 04.02.2011г., копия лицензии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.99.15.002.Л.000189.12.09 от 08.12.2009г. на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих). Указанные лицензии выданы на имя ООО «РадиоИзотопные Приборы».

В заявке на участие в конкурсе содержится письмо от ООО «РадиоИзотопные Приборы» о том, что в случае признания ОАО «Иркутскгипродорнии» победителем открытого конкурса общество согласно заключить договор субподряда на выполнение проектных работ.

Требуемые конкурсной документацией копии лицензий, выданные на имя ОАО «Иркутскгипродорнии», в составе заявки на участие в конкурсе отсутствуют.

В соответствии с пунктом 10 части 4 статьи 22 Федерального закона № 94-ФЗ конкурсная документация должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

Часть 1 статьи 11 Федерального закона № 94-Фз устанавливает, что при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа:

1) соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов;

2) непроведение ликвидации участника размещения заказа - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника размещения заказа - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;

3) неприостановление деятельности участника размещения заказа в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе;

4) отсутствие у участника размещения заказа задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника размещения заказа по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. Участник размещения заказа считается соответствующим установленному требованию в случае, если он обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе не принято.

Вышеуказанные требования к участникам размещения заказа установлены уполномоченным органом в пункте 13 Информационной карты конкурсной документации, в том числе требование о соответствии участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов

В силу подпункта «б» пункта 3 части 3 статьи 25 Федерального закона № 94-ФЗ заявка на участие в конкурсе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, такие товары, работы, услуги являются предметом конкурса и данные требования предусмотрены конкурсной документацией.

Подпункт 8 пункта 18 Информационной карты конкурсной документации устанавливает, что в состав заявки на участие в конкурсе должны входить копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся предметом конкурса, в том числе:

а) копия свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной
документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства виды работ - работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком);

б) наличие лицензии Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору на проектирование и конструирование
радиационных источников;

в) наличие лицензии Роспотребнадзора на осуществление деятельности в
области использования источников ионизирующего излучения.

Таким образом, участник размещения заказа в составе заявки на участие в конкурсе должен представить копию собственных лицензий, а не лицензии субподрядчика, поскольку статья 11 Федерального закона № 94-ФЗ устанавливает требования именно к участнику размещения заказа.

Следовательно, единая комиссия № 2 уполномоченного органа правомерно не указала сведения о лицензиях в соответствующих графах, а отнесла их к иным документам, представленным по усмотрению участника размещения заказа.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ОАО «Иркутскгипродорнии» необоснованной.

2. Направить копии решения сторонам по делу.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль