• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Жалоба №04-22/20-2012. Решение в отношении заказчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Карелия

Жалоба №04-22/20-2012. Решение в отношении заказчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Карелия

425
Решение по жалобе №04-22/20-2012 от «29» февраля 2012 г. Петрозаводск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Петров М.С. – Заместитель Председателя Комиссии, заместитель руководителя – начальник отдела контроля госзакупок и рекламы Карельского УФАС России;

Лешко В.О. – член Комиссии, старший государственный инспектор отдела контроля госзакупок и рекламы,

Безрукавникова И.Ю. - член Комиссии, главный специалист - эксперт отдела контроля госзакупок и рекламы,

в присутствии представителей:

§ Заявителя – ООО «Сиама» – директор Виролайнен А.В. (копия протокола № 1 от 15.12.2011, в деле);

§ Заказчик – Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РК представители Стрелова В.А. (доверенность от 22.02.2012, в деле), Ломакина О.В. (доверенность от 22.02.2012, в деле), Васильев Г.Д. (копия доверенности от 22.02.2012, в деле);

§ Заинтересованное лица – ООО «ЭкоПромОнего» представители Туманов А.С. (доверенность от 22.02.2012, в деле), Анциферов О.Е. (доверенность от 22.02.2012, в деле);

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – ООО «Сиама» (далее – Заявитель) на действия комиссии государственного заказчика - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РК (далее – Комиссия), при размещении заказа в форме запроса котировок на оказание услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Пряжинском, Пудожском, Суоярвском районах Республики Карелия, г. Сортавала, г. Петрозаводск (МОСП по особым производствам, ОСП № 3) (номер извещения 0106100001012000002) (далее – запрос котировок) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

По мнению Заявителя, Комиссия необоснованно признала победителем запроса котировок участника размещения заказа, с предложением о цене государственного контракта: - 1000 (минус одна тысяча рублей).

Факт допущенного нарушения, подтверждается и тем, что программа официального сайта www.zakupki.gov.ru не отобразила минусовую цену контракта, в связи с чем, в электронном варианте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок указана другая цена государственного контракта: 1000 (одна тысяча рублей).

Таким образом, за выполнение работ по контракту не заказчик будет оплачивать исполнителю за выполненные услуги, а исполнитель заказчику, что так же противоречит требованиям Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного, Заявитель просит принять меры по устранению нарушений Закона о размещении заказов и восстановлению нарушенных прав и интересов.

Представителем заказчика на заседании Комиссии были даны следующие пояснения:

Протоколом рассмотрения и оценки котировочных заявок от 14.02.2012 года победителем в запросе котировок было признано ООО «ЭкоПромОнего» с ценой государственного контракта: - 1000 (минус одна тысяча рублей).

При принятии решения Комиссия руководствовалась следующим.

В соответствии с требованиями Закона о размещении заказов единственным основаниям для отказа в допуске котировочной заявки к рассмотрению являются случаи, если предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ и услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Других оснований отклонения котировочных заявок Законом о размещении заказов не предусмотрено.

На основании изложенного, представитель заказчика полагает, что жалоба Заявителя необоснованна.

Представитель ООО «ЭкоПромОнего» (победитель запроса котировок) считает, что жалоба Заявителя является необоснованной, так как Закон о размещении заказов не содержит запрета на заключение безвозмездного контракта, так и запрета на заключения контракта с минусовой ценой.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссией Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено следующее:

Извещение о проведении запроса котировок было размещено 01.02.2012 г. на официальном сайте в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru .

Наименование предмета: «Оказание услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Пряжинском, Пудожском, Суоярвском районах Республики Карелия, г. Сортавала, г. Петрозаводск (МОСП по особым производствам, ОСП № 3)» (номер извещения 0106100001012000002)

Начальная (максимальная) цена контракта: 50 000,00 (пятьдесят тысяч) рублей.

Дата и время окончания срока подачи заявок: 10 часов 00 минут 13.02.2012.

В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки котировочных заявок от 14.02.2012 г. поступило шесть котировочных заявок.

Котировочная комиссия в составе Трошиева В.Н. (председатель комиссии), Бурцева И.И., Ломакина О.В., Стрелова В.А., Толпеев А.А. (члены комиссии), Ширинова В.В. (секретарь комиссии) рассмотрели поступившие котировочные заявки и приняли решение о допуске всех котировочных заявок. Победителем запроса котировок было признано ООО «ЭкоПромОнего» с ценой государственного контракта: - 1000 (минус одна тысяча) рублей. Участником размещения заказа, предложившим лучшую цену контракта после победителя было признано ООО «Сиама» с ценой контракта: 0,00 (ноль рублей ноль копеек).

Заслушав доводы сторон, изучив представленные материалы, Комиссия Карельского УФАС России пришла к следующим выводам:

В соответствии с частью 1 статьи 42 Закона о размещении заказов под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 44 Закона размещении заказов котировочная заявка должна содержать сведения о цене товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

В соответствии с частью 1 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг.

Котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

Из вышеуказанного следует, что при проведении запроса котировок комиссия для определения победителя в запросе котировок должна использовать только один критерий оценки – цену контракта, предложенную участником размещения заказа.

Как следует из протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок наиболее низкая цена исполнения контракта была предложена ООО «ЭкоПромОнего»: - 1000,00 (минус одна тысяча) рублей. В связи с этим победителем в проведении запроса котировок комиссией был признан данный участник размещения заказа в соответствии с требованиями части 1 статьи 42 и части 2 статьи 47 Закона о размещении заказов.

Комиссия Карельского УФАС России отмечает, что в действующем законодательстве о размещении заказов установлен исчерпывающий (закрытый) перечень оснований для отклонения котировочных заявок участников размещения заказа. Предложение с минусовой ценой исполнения государственного контракта не входит в обозначенный перечень. При запросе котировок выбор победителя осуществляется по критерию – цена.

Таким образом, в действиях котировочной комиссии нарушений требований части 2 статьи 47 Закона о размещении заказов не установлено.

Довод Заявителя о нарушении Заказчиком требований статьи 47 Закона о размещении заказов при размещении на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок, в котором цена, предложенная ООО «ЭкоПромОнего» указана не верно, а именно 1000 (одна тысяча) рублей, Комиссия Карельского УФАС России признает необоснованным. При рассмотрении жалобы был изучен оригинал протокола, составленного Комиссией, в данном протоколе цена контракта, предложенная победителем ООО «ЭкоПромОнего», была указанна: - 1000,00 (минус одна тысяча рублей).

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Сиама» на действия комиссии государственного заказчика - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РК при размещении заказа в форме запроса котировок на оказание услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Пряжинском, Пудожском, Суоярвском районах Республики Карелия, г. Сортавала, г. Петрозаводск (МОСП по особым производствам, ОСП № 3) (номер извещения 0106100001012000002) не обоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Заместитель Председателя Комиссии _____________ Петров М.С.

Члены комиссии _____________ Лешко В.О.

_____________ Безрукавникова И.Ю.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль