Решение по делу по жалобе ООО «ЧОО «Подразделение»

641
Решение № 38/З-2012 от 20 февраля 2012 г. Кемерово

РЕШЕНИЕ

«20» февраля 2012 года г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии: Стельмах С.В. – заместителя руководителя

Кемеровского УФАС России;

Членов Комиссии: Лыжина Д.А. – начальника отдела государственного

и муниципального заказа

Родновой О.В. - ведущего специалиста-эксперта

отдела государственного

и муниципального заказа;

Каргиной О.А. - ведущего специалиста-эксперта

отдела государственного

и муниципального заказа;

рассмотрев дело № 38/З-2012, возбужденное по признакам нарушения заказчиком - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» - законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0339100005612000002 «Оказание услуг охраны для государственных нужд» и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 94-ФЗ).

УСТАНОВИЛА:

15.02.2012 г. в адрес Кемеровского УФАС России поступила жалобы ООО «ЧОО «Подразделение» на действия заказчика - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0339100005612000002 «Оказание услуг охраны для государственных нужд».

Заявитель в своих жалобах указывает следующее:

10.02.2012 г. на сайт электронной торговой площадки Сбербанк АСТ сделан запрос на разъяснения документации. В установленный законом срок ответ на данный запрос заказчиком не был размещен на официальном сайте.

Документация об аукционе составлена с нарушениями законодательства о размещении заказов, а именно:

- Предметом договора является оказание охранных услуг, в документации, в том числе и проекте государственного контракта и приложениях к нему указано охрана помещений и ТМЦ находящихся в них, однако не указано количество постов и охранников в смену;

- В документации указано такое требование как сопровождение товарно-материальных ценностей (ТМЦ), что не соответствует предмету договора. Однако под данное требование требуется разрешение на хранение и использование оружия и патронов к нему (РХИ). Сопровождение законом об охранной деятельности не предусмотрено, а если под «термином сопровождение» речь идет об охране, то необходимо указать наименование, вид, количество, особенности и т.д. перевозимых ТМЦ требующих вооруженной охраны, тогда и требование о предоставлении РХИ будет отвечать части 6 статьи 41.8 ФЗ-94. Однако статусом объекта перевозки ТМЦ не предусмотрены. Не указано также количество охранников для «сопровождения» ТМЦ

- В документации требуете также ПЦО (пульт централизованной охраны) и группа быстрого реагирования (ГБР), а предмет, договора о физической охране.

Заявитель указывает, что данная документация сделана под определенную охранную организацию по предварительному сговору с целью уменьшения конкуренции.

В процессе рассмотрения жалоб, проведения внеплановой проверки Комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

На официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ заказчиком - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» - было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0339100005612000002 «Оказание услуг охраны для государственных нужд»

Документация об открытом аукционе в электронной форме на поставку комплектов игрового оборудования утверждена директором ФБУ «Кемеровский ЦСМ» <…>.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме от 16.02.2012 г. на участие в аукционе в электронной форме была подана одна заявка участника размещения заказа.

16.02.2012 г. единой комиссией в составе: председателя комиссии – <…>, членов комиссии – <…> проводилась процедура рассмотрения заявок на участие в аукционе, по результатам которой было принято решение о допуске к участию в аукционе и признании участником аукциона участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе.

Согласно протоколу подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 17.02.2012 г. аукцион признан несостоявшимся. Единственная заявка на участие в аукционе в электронной форме ООО «ЧОО Гарант-Полис» признана соответствующей требованиям документации об аукционе.

На рассмотрение дела № 38/З-2012 представителем заказчика - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» - был представлен письменный отзыв на жалобу заявителя, согласно которому:

Согласно части 4 статьи 41.7 Федерального закона в течение двух дней со дня поступления от оператора электронной площадки запроса заказчик размещает разъяснение положений документации об открытом аукционе в электронной форме с указанием предмета запроса, но без указания участника размещения заказа, от которого поступил запрос, на официальном сайте при условии, что указанный запрос поступил заказчику, в уполномоченный орган не позднее чем за пять дней до дня окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме или, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, не позднее чем за три дня до дня окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе.

10.02.2012 г. (день недели - пятница) в 10.08 часов (время Московское) на сайт электронной площадки «Сбербанк-АСТ» (www.sberbank-ast.ru) от ООО ЧОО «Подразделение» поступил запрос разъяснений документации вышеуказанного открытого аукциона в электронной форме. 14.02.2012 г. (вторник) на Портале закупок (www.zakupki.gov.ru) заказчиком размещены следующие разъяснения документации:

В документации об открытом аукционе в электронной форме № 0339100005612000002 указан предмет заказа (услуги охраны), начальная (максимальная) цена контракта, рассчитанная на основании данных о себестоимости чел/час, охраны объекта ряда организаций (518232 рубля), место оказания услуг (ФБУ «Кемеровский ЦСМ», 650991, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Дворцовая, д. 2), срок и условия оказания услуг (с 05.03.2012 г. по 31.12.2012 г., охрана круглосуточная).

Исходя из вышеуказанных данных, количество постов и охранников в смену определяется сторонами в Приложении № 3 (Инструкция по охране объектов) к проекту государственного контракта, являющегося частью документации об открытом аукционе в электронной форме.

Положение документации об открытом аукционе в электронной форме о сопровождении материальных ценностей заказчика является одной из обязанностей исполнителя, составляющей содержание обязательства по оказанию услуг охраны. При этом ни действующими нормативно-правовыми актами, ни учредительными документами заказчика возможность транспортировки (и сопровождения) материальных ценностей заказчика не ставится в зависимость от его уставных видов деятельности. Наименование, вид, количество, особенности таких материальных ценностей, количество охранников для сопровождения определяются сторонами государственного контракта.

Также действующим законодательством не предусмотрено запрета на возможность установления требования самостоятельного исполнения обязанностей по охране, в частности, сопровождение материальных ценностей собственными силами исполнителя без привлечения третьих сторон.

Под «зачисткой» в рамках аукционной документации понимаются мероприятия по проверке объектов служебно-розыскной собакой, обученной на поиск и обнаружение взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Проведение указанных мероприятий осуществляется специализированными организациями, чем и обусловлено заключение исполнителем договоров с соответствующими организациями.

Предметом документации является оказание услуг охраны. При этом физическая охрана в целом не исключает возможности использования пульта централизованной охраны и группы быстрого реагирования.

Расчет стоимости услуг охраны произведен исходя из условия технического задания документации об открытом аукционе в электронной форме и количества дней охраны.

Изучив материалы дела № 38/З-2012, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, Комиссия Кемеровского УФАС России пришла к следующим выводам:

В соответствии с частью 3 статьи 41.7 ФЗ № 94-ФЗ любой участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение открытого аукциона в электронной форме, запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме. При этом такой участник размещения заказа вправе направить не более чем три запроса о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме в отношении одного открытого аукциона в электронной форме. В течение одного часа с момента поступления указанного запроса оператор электронной площадки направляет запрос заказчику, в уполномоченный орган.

Согласно части 4 статьи 41.7 ФЗ № 94-ФЗ в течение двух дней со дня поступления от оператора электронной площадки указанного в части 3 указанной статьи запроса заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация размещают разъяснение положений документации об открытом аукционе в электронной форме с указанием предмета запроса, но без указания участника размещения заказа, от которого поступил запрос, на официальном сайте при условии, что указанный запрос поступил заказчику, в уполномоченный орган не позднее чем за пять дней до дня окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме или, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, не позднее чем за три дня до дня окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе.

В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, разъяснения положений аукционной документации по запросу, направленному ООО «ЧОО Подразделение» 10.02.2012 г. необходимо было разместить на официальном сайте не позднее 13.02.2012 г.

В нарушение части 4 статьи 41.7 ФЗ № 94-ФЗ разъяснения положений документации об аукционе в электронной форме были размещены заказчиком - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» на официальном сайте 14.02.2012 г.

Положения документации об аукционе в электронной форме № 0339100005612000002 не противоречат требованиям законодательства о размещении заказов.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Кемеровского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «ЧОО «Подразделение» (вх. № 962 от 15.02.2012 г.) на действия заказчика - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0339100005612000002 «Оказание услуг охраны для государственных нужд» частично обоснованной (в части размещения разъяснения положений документации об аукционе с нарушениям срока, установленного законодательством о размещении заказов).

2. Признать жалобу ООО «ЧОО «Подразделение» (вх. № 961 от 15.02.2012 г.) на действия заказчика - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0339100005612000002 «Оказание услуг охраны для государственных нужд» необоснованной.

3. Признать заказчика - ФБУ «Кемеровский ЦСМ» нарушившим часть 4 статьи 41.7 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

4. В связи с тем, что допущенное нарушение не повлияло на результаты проведения открытого аукциона в электронной форме предписание об устранении нарушений не выдавать.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии: С.В. Стельмах

Члены комиссии

Д.А. Лыжин

О.А. Каргина

О.В. Роднова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль