Решение по делу № 49-12/гз

536
Решение № 49-12/гз от 29 марта 2012 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е № 49-12/гз

о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной

29 марта 2012 года г. Саратов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

<……………>

- <……………………………………>, Председатель Комиссии,

2.

<……………>

- <………………………………………………>, член Комиссии,

3.

<……………>

- <………………………………………………>, член Комиссии,

в присутствии:

<……………>

- представителя ООО "ОНТАРИО" ( доверенность от 26.03.2012),

<……………>

- представителя Заказчика – МУЗ "Городская клиническая больница № 8" (доверенность № № 426 от 29.03.2012), председателя комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" (приказ № 205 по МУЗ "Городская клиническая больница № 8" от 04.10.2011);

рассмотрев жалобу ООО "ОНТАРИО" на действия Комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360300000812000004 по определению поставщика для поставки хлеба,

У С Т А Н О В И Л А:

22.03.2012 в Саратовское УФАС России подана жалоба ООО "ОНТАРИО" на действия Комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" (далее – Единая комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360300000812000004 по определению поставщика для поставки хлеба (далее – Аукцион).

Из жалобы ООО "ОНТАРИО" следует, что заявка данного общества неправомерно была отклонена, по причине отсутствия согласия поскольку данное согласие было сформировано автоматически на сайте оператора электронной площадки, подписано ЭЦП и представлено в первой части заявки.

Представитель Заявителя на заседании Комиссии поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представитель Заказчика не согласился с доводами, изложенными в жалобе, и пояснил, что заявка ООО "ОНТАРИО" была отклонена, поскольку в ней отсутствовало согласие в форме отдельного документа прикрепляемого на сайте оператора электронной площадки.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

22.02.2012 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и на сайте оператора электронной площадки www.sberbank-ast.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме и документация об Аукционе.

В соответствии с ч. 6 ст. 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов) на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащей сведения, предусмотренные ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

Согласно протоколу № 0360300000812000004 (1) рассмотрения первых частей заявок открытого аукциона в электронной форме от 12.03.2012 для участия в данном аукционе было подано 6 заявок. Единая комиссия, рассмотрев первые части заявок, отклонила заявки под номерами 2247418, 2270882, 2281170, 2297791, в том числе заявку ООО "ОНТАРИО" (защищенный номер 2297791).

На рассмотрении жалобы член Единой комиссии, а именно ее председатель, пояснил, что причины отклонения первых частей заявок были указаны им при формировании протокола рассмотрения первых частей заявок в личном кабинете.

Однако, данный протокол рассмотрения первых частей заявок открытого аукциона в электронной форме от 12.04.2012, подписанный всеми членами комиссии, не содержит сведений об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе.

В связи с чем, Комиссия Саратовского УФАС России не может сделать вывод о правомерности принятого Единой комиссией решения.

Таким образом, Единая комиссия, не указав в протоколе сведений об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе допустила нарушение ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО "ОНТАРИО" на действия Комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360300000812000004 по определению поставщика для поставки хлеба необоснованной.

2. Признать в действиях Комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" нарушение ч. 6 ст. 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Выдать Заказчику – МУЗ "Городская клиническая больница № 8", Комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" и оператору электронной площадки ЗАО "Сбербанк-АСТ" предписания об устранении нарушений прав и законных интересов участников размещения заказа.

4. Передать материалы жалобы уполномоченному должностному лицу Саратовского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждения дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

<……………>

Члены Комиссии:

<……………>

<……………>


ФЕДЕРАЛЬНАЯ

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ

по Саратовской области

410012, г. Саратов, ул. Вольская, 81

Тел.: (845-2) 27-96-42

Факс: (845-2) 27-93-14

E-mail: to64@fas.gov.ru

П Р Е Д П И С А Н И Е № 5

об устранении нарушений прав и законных интересов

участников размещения заказа

29 марта 2012 года г. Саратов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

1.

<……………..>

- <………………………………...……..>, председатель Комиссии,

2.

<……………..>

- <………………………………………..………..>, член Комиссии,

3.

<……………..>

- <………………………………………..………..>, член Комиссии,

на основании своего решения от 29.03.2012 № 49-12/гз, принятого по результатам рассмотрения жалобы ООО "ОНТАРИО" на действия комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360300000812000004 по определению поставщика для поставки хлеба, и в соответствии с ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

П Р Е Д П И С Ы В А Е Т:

Заказчику – МУЗ "Городская клиническая больница № 8" выдать предписание об устранении нарушений прав и законных интересов участников размещения заказа:

1. В срок до 06.04.2012 определить дату проведения аукциона в электронной форме № 0360300000812000004 по определению поставщика для поставки хлеба.

2. В срок до 13.04.2012 сообщить об исполнении настоящего предписания, представив в Саратовское УФАС России документы, подтверждающие его исполнение.

Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

_____________________

(подпись)

<……………..>


ФЕДЕРАЛЬНАЯ

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ

по Саратовской области

410012, г. Саратов, ул. Вольская, 81

Тел.: (845-2) 27-96-42

Факс: (845-2) 27-93-14

E-mail: to64@fas.gov.ru

П Р Е Д П И С А Н И Е № 6

об устранении нарушений прав и законных интересов

участников размещения заказа

29 марта 2012 года г. Саратов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

1.

<……………..>

- <………………………………..……..>, председатель Комиссии,

2.

<……………..>

- <…………………………………………….…..>, член Комиссии,

3.

<……………..>

- <………………………………………………....>, член Комиссии,

на основании своего решения от 29.03.2012 № 49-12/гз, принятого по результатам рассмотрения жалобы ООО "ОНТАРИО" на действия комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360300000812000004 по определению поставщика для поставки хлеба, и в соответствии с ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

П Р Е Д П И С Ы В А Е Т:

Комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" выдать предписание об устранении нарушений прав и законных интересов участников размещения заказа:

3. В срок до 06.04.2012 отменить протокол № 0360300000812000004 (1) от 12.03.2012 рассмотрения первых частей заявок и протокол № 0360300000812000004 (2) от 16.03.2012 рассмотрения вторых частей заявок.

4. В срок до 10.04.2012 провести процедуру рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, оформив протокол рассмотрения первых частей заявок в строгом соответствии с требованиями ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

5. В срок до 13.04.2012 сообщить об исполнении настоящего предписания, представив в Саратовское УФАС России документы, подтверждающие его исполнение.

Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

_____________________

(подпись)

<……………..>


ФЕДЕРАЛЬНАЯ

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ

по Саратовской области

410012, г. Саратов, ул. Вольская, 81

Тел.: (845-2) 27-96-42

Факс: (845-2) 27-93-14

E-mail: to64@fas.gov.ru

П Р Е Д П И С А Н И Е № 7

об устранении нарушений прав и законных интересов

участников размещения заказа

29 марта 2012 года г. Саратов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

1.

<……………..>

- <…………………………………...…..>, председатель Комиссии,

2.

<……………..>

- <……………………………………………..…..>, член Комиссии,

3.

<……………..>

- <……………………………………………..…..>, член Комиссии,

на основании своего решения от 29.03.2012 № 49-12/гз, принятого по результатам рассмотрения жалобы ООО "ОНТАРИО" на действия комиссии по размещению муниципального заказа МУЗ "Городская клиническая больница № 8" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360300000812000004 по определению поставщика для поставки хлеба, и в соответствии с ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

П Р Е Д П И С Ы В А Е Т:

Оператору электронной площадки – ЗАО "Сбербанк-АСТ" выдать предписание об устранении нарушений прав и законных интересов участников размещения заказа:

6. В срок до 06.04.2012 отменить протокол проведения аукциона от 15.03.2012.

7. В установленный Заказчиком - МУЗ "Городская клиническая больница № 8" срок, провести процедуру аукциона с момента последнего предложения о цене контракта, т.е. 336 703 рубля. При этом, "шаг аукциона" установить в размере "шага аукциона" который был объявлен на момент последнего предложения о цене контракта.

8. В срок до 13.04.2012 сообщить об исполнении настоящего предписания, представив в Саратовское УФАС России документы, подтверждающие его исполнение.

Невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………..>

_____________________

(подпись)

<……………..>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль