Решение и предписание по жалобе №РЗ-34/12: ООО "Лабороторные инновации" против ФГУП "Опытный завод "Тамбоваппарат"

609
Решение по делу №РЗ-34/12 от 16 апреля 2012 г. Тамбов

Р Е Ш Е Н И Е

по делу №РЗ-34/12 о нарушении законодательства о размещении заказов

Резолютивная часть решения оглашена «11» апреля 2012 г.

В полном объеме решение изготовлено «16» апреля 2012 г.

г. Тамбов

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (далее – Тамбовское УФАС России) в составе:

председатель – руководитель управления Гречишникова Е.А.,

члены:

врио начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Мурзин К.И.,

ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Гончарова С.В.,

в присутствии представителей заказчика <…>, <…>,

рассмотрев жалобу ООО «Лабораторные инновации» (далее – Заявитель) на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0564100000112000005 и проведя в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) внеплановую проверку,

УСТАНОВИЛА:

ФГУП «Тамбоваппарат» (далее – Заказчик) 05.03.2012 опубликовало на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru и на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» http://www.sberbank-ast.ru извещение №0564100000112000005 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на поставку комплекса оборудования для механических и климатических испытаний радиоэлектронных изделий, выполнение работ согласно документации об аукционе (далее – Аукцион).

Решением аукционной комиссии Заказчика ООО «Лабораторные инновации» (заявка №2390213) отказано в допуске к участию в аукционе.

Заявитель в жалобе оспаривает правомерность решения аукционной комиссии об отказе ему в допуске к участию в аукционе, а также ссылается на нарушение Заказчиком порядка разъяснения положений документации об аукционе.

Представители Заказчика члены аукционной комиссии <…> и <…> против доводов жалобы возражали.

Комиссия Тамбовского УФАС России, рассмотрев жалобу, возражения на нее и материалы аукциона, приходит к следующему выводу.

1. Требования к предмету закупки сформированы заказчиком в разделе IV «Техническая часть» документации об аукционе, который в т.ч. содержит подраздел «Прочие условия».

Пунктом 5 названного подраздела предусмотрено, что «Оборудование должно быть серийным, подтверждаться присутствием серийной модели в каталогах и на сайте производителя».

Пунктом 4 названного подраздела предусмотрено, что «к заявке должен быть приложен действующий сертификат об утверждении типа средств измерений на контроллер (систему управления вибрационным воздействием) и акселерометры».

Правомерность данных требований никем, в т.ч. Заявителем, не оспорена.

Заказчиком 16.03.2012 в 18:07 опубликовано разъяснение документации об аукционе:

«упоминание слов «К заявке должен быть приложен» является технической ошибкой». Пункт 4 предложено читать без учета этих слов;

в отношении пункта 5 указано, что «указанное требование содержится в технической части документации и будет впоследствии включено в контракт, заключаемый с победителем аукциона. Выполнение данного требования является обязательным.

На этапе подачи заявок участник размещения заказа подготавливает заявку согласно пункту 2.1.2. Документации об аукционе. В частности, заявка должна содержать КОНКРЕТНЫЕ показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме. Участник размещения заказа указывает в первой части заявки, что предлагаемое оборудование является серийным, а также приводит адрес сайта производителя (гиперссылку) и/или сведения о каталоге, позволяющие идентифицировать предлагаемое к поставке оборудование».

Данные разъяснения даны Заказчиком в нарушение закона.

В соответствии с частью 5 статьи 41.7 Закона о размещении заказов разъяснение положений документации об открытом аукционе в электронной форме не должно изменять ее суть.

В данном случае указанными разъяснениями существенно изменена суть документации: отменено одно из требований к содержанию заявки на участие в аукционе и установлено новое, ранее документацией об аукционе не предусмотренное.

Кроме того, разъяснение пункта 5 в нарушение п.1 ч.3 ст.41.6 и ч.5 ст.41.8 Закона о размещении заказов вводит не предусмотренное законом требование к содержанию заявки на участие в аукционе.

Таким образом, данное разъяснение противоречит ч.5 ст.41.7 Закона о размещении заказов, в действиях должностного лица заказчика, ответственного за дачу подобных разъяснений, содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Изложенное свидетельствует об обоснованности рассмотренного довода Заявителя.

2. Результаты рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе оформляются протоколом, который помимо прочего должен содержать сведения об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе (ч.6 ст.41.9 Закона о размещении заказов).

Согласно протоколу рассмотрения заявок заявка Заявителя жалобы отклонена по основанию: «в представленном предложении участника размещения заказа на участие в открытом аукционе в электронной форме согласно прочим условиям настоящего технического задания части 1 отсутствует п.5: оборудование серийное, что подтверждается присутствием серийной модели в каталогах и на сайте производителя».

Между тем, заявка ООО «Лабораторные инновации» содержит сведения, что предложенный обществом товар является серийным, как того требовало техническое задание.

Таким образом, решение аукционной комиссии Заказчика, отраженное в протоколе, является необоснованным.

Члены аукционной комиссии на рассмотрении жалобы пояснили, что отклонили заявку №2390213, поскольку в ней, отсутствовали адрес сайта производителя (гиперссылка) и/или сведения о каталоге, позволяющие идентифицировать предлагаемое к поставке оборудование, то есть сведения обязательность представления которых была указана в разъяснениях документации об аукционе.

Данное обоснование решения аукционной комиссии не основано на законе.

Исчерпывающие требования к содержанию первой части заявки на участие в аукционе установлены ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов и не предусматривают представление вышепоименованных сведений, а, следовательно, непредставление в составе заявки незаконно затребованных сведений не может являться основанием для отклонения заявки на участие в аукционе.

Кроме того, сама документация не содержит подобного требования к первой части заявки на участие в аукционе, а содержит его только вышеприведенное разъяснение, которое, как указано выше, является незаконным.

Других оснований, предусмотренных ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов для отказа Заявителю в допуске к участию в аукционе, Заказчиком не приведено, Комиссией Тамбовского УФАС России не установлено.

Ввиду изложенного, Комиссия приходит к выводу, что у аукционной комиссии Заказчика отсутствовали правовые основания, предусмотренные ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов для отказа, Заявителю в допуске к участию в аукционе, а потому такой отказ нарушает требования ч.5 ст.41.9 Закона о размещении заказов.

В действиях аукционной комиссии по нарушению порядка отбора участников аукциона содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 17, 57, 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Тамбовского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Лабораторные инновации» обоснованной.

2. Признать ФГУП «Опытный завод «Тамбоваппарат» нарушившим требования ч.5 ст.41.7 Закона о размещении заказов.

3. Признать аукционную комиссию Заказчика нарушившей требования ч.5 ст.41.9 Закона о размещении заказов.

4. Выдать заказчику, аукционной комиссии, оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

5. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.ч.1.4, 2 ст.7.30 КоАП РФ.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов настоящее решение в течение трех месяцев со дня его принятия может быть обжаловано в Арбитражный суд Тамбовской области, находящийся по адресу: 392000 г.Тамбов, ул.Пензенская, 67/12.

Председатель комиссии

Е.А. Гречишникова

Члены комиссии

К.И. Мурзин

С.В. Гончарова

П Р Е Д П И С А Н И Е

по делу по делу №РЗ-34/12

о нарушении законодательства о размещении заказов

Резолютивная часть решения оглашена «11» апреля 2012 г.

В полном объеме решение изготовлено «16» апреля 2012 г.

г. Тамбов

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (далее – Тамбовское УФАС России) в составе:

председатель – руководитель управления Гречишникова Е.А.,

члены:

врио начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Мурзин К.И.,

ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Гончарова С.В.,

на основании своего решения от 16.04.2012 по делу №РЗ-34/12 о нарушении законодательства о размещении заказов и на основании части 9 статьи 17 и части 6 статьи 60 Федерального закон от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов)

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ФГУП «Опытный завод «Тамбоваппарат» и аукционной комиссии открытого аукциона в электронной форме №0564100000112000005 (далее - Аукцион) в срок до «11» мая 2012 года устранить нарушения законодательства о размещении заказов, а именно:

а) отменить протоколы, составленные в ходе проведения Аукциона;

б) повторно рассмотреть первые части заявок на участие в аукционе в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов и с учетом решения Тамбовского УФАС России на основании, которого выдано настоящее предписание;

в) в случае, если по итогам повторного рассмотрения заявок к участию в аукционе будет допущено более одной заявки, после проведения оператором электронной площадки аукциона среди участников, допущенных к участию в аукционе по результатам повторного рассмотрения заявок на участие в аукционе, провести подведение итогов аукциона и продолжить дальнейшие процедуры по размещению заказа, предусмотренные Законом о размещении заказов для таких случаев;

г) в случае, если по итогам повторного рассмотрения заявок к участию в аукционе будет допущена одна заявка на участие в аукционе, продолжить дальнейшие процедуры по размещению заказа, предусмотренные Законом о размещении заказов для таких случаев.

2. ЗАО «Сбербанк-АСТ» совершить действия, направленные на устранение нарушений законодательства о размещении заказов:

а) отменить протокол проведения аукциона №0564100000112000005-2 от 02.04.2012;

б) обеспечить программную возможность выполнения заказчиком, аукционной комиссией пункта 1 настоящего предписания;

в) в случае, предусмотренном подпунктом «в» пункта 1 настоящего предписания, после проведения аукционной комиссией повторного рассмотрения первых частей заявок на участие в обозначенном аукционе назначить дату продолжения аукциона и известить о ней всех участников размещения заказа, допущенных аукционной комиссией к участию в аукционе и заказчика;

г) продолжить проведение процедуры Аукциона в соответствии с требованиями статьи 41.10 Закона о размещении заказов с последнего предложения о цене контракта (17 290 000 рублей), сделанного 02.04.2012 и с сохранением предложений участников о цене контракта, сделанных 02.04.2012 в рамках Аукциона.

3. Об исполнении пункта 1 настоящего предписания лицам, указанным в нем, сообщить и представить доказательства в Тамбовское УФАС России в срок до «11» мая 2012 года.

Настоящее предписание в течение трех месяцев со дня его выдачи может быть обжаловано заинтересованными лицами в Арбитражный суд Тамбовской области, находящийся по адресу: 392000 г.Тамбов, ул.Пензенская, 67/12.

Комиссия Тамбовского УФАС России обращает внимание, что в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц заказчика в размере пятидесяти тысяч рублей.

Председатель комиссии

Е.А. Гречишникова

Члены комиссии

К.И. Мурзин

С.В. Гончарова

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль