Решение по жалобе ООО "Интер Электро Терм" на действия государственного заказчика - КГКУ "Краевой дом молодежи"

624
Решение № 84 от 10 апреля 2012 г. Хабаровск

РЕШЕНИЕ № 84

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по контролю в сфере размещения заказов в присутствии представителей: ООО «Интер Электро Терм», Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края, КГКУ «Краевой дом молодежи» - рассмотрев жалобу ООО «Интер Электро Терм» (материалы дела № 7-1/100) на действия государственного заказчика – КГКУ «Краевой дом молодежи», уполномоченного органа – Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку светодиодного экрана

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба ООО «Интер Электро Терм» (материалы дела № 7-1/100) на действия государственного заказчика – КГКУ «Краевой дом молодежи», уполномоченного органа – Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку светодиодного экрана.

По мнению заявителя, аукционной комиссией нарушены положения действующего законодательства при проведении отбора участников торгов. Заявитель полагает, что технические характеристики предлагаемого к поставке оборудования лучше, чем заявленные в документации.

В рамках рассмотрения поступившей жалобы, на основании статьи 17 Федерального закона от 21.05.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) Хабаровским УФАС России принято решение о проведении внеплановой проверки, по результатам которой установлено следующее.

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru 20.02.2011 (№ извещения 0122200002512000376).

Оператор электронной площадки www.roseltorg.ru

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 4 185 000,00 рубля.

Источник финансирования: средства краевого бюджета.

Срок окончания приема аукционных заявок – 15.03.2012 09-00.

По окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе поступило 10 предложений от участников размещения заказа.

21 марта 2012 года аукционная комиссия рассмотрела первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на соответствие установленным требованиям документации и приняла решение допустить к участию в торгах заявки участников с порядковыми номерами 4, 8, 10, 11 и отказать в допуске остальным участникам размещения заказа на основании ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, по следующим причинам:

- участнику с порядковым номером заявки 1: за не соответствие сведений заявки требованиям раздела 4 «Техническая часть» аукционной документации, по позициям: 1.) разрешение экрана, пикселей; 2.) размер блока; 3.) метод крепления блоков; 4.) материал исполнения блока. Не представлены конкретные показатели по позициям: возможность коррекции коэффициента мощности и эффективность (встраиваемого источника питания диодов в кожухе, мощностью 300Вт). Не соответствие сведений по позиции: монтаж встраиваемого источника питания диодов в кожухе.

- участнику с порядковым номером заявки 2: за не соответствие сведений заявки требованиям раздела 4 «Техническая часть» аукционной документации, по позициям:1.) разрешение экрана; 2.) размер блока; 3.) средняя мощность. Не представлены конкретные показатели по позициям: встраиваемого источника питания диодов в кожухе, мощностью 300Вт (кроме мощности).

- участнику с порядковым номером заявки 5: за не соответствие сведений заявки требованиям раздела 4 «Техническая часть» аукционной документации, по позициям: 1.) разрешение экрана; 2.) размер блока.

- участнику с порядковым номером заявки 6: за не соответствие сведений заявки требованиям раздела 4 «Техническая часть» аукционной документации, по позициям: общее количество пикселей (светодиодного экрана); 2.) размер блока; 3.) средняя мощность; 4.) предлагаемая пиковая мощность.

- участнику с порядковым номером заявки 7: за не соответствие сведений заявки требованиям раздела 4 «Техническая часть» аукционной документации, по позиции: мощность встраиваемого источника питания диодов в кожухе.

- участнику с порядковым номером заявки 12: за не соответствие сведений заявки требованиям раздела 4 «Техническая часть» аукционной документации, по позициям: 1.) всего пикселей (светодиодного экрана); 2.) размер блока; 3.)физический угол обзора (горизонтальный); 4.) материал исполнения блока; 5.) количество блоков; 6.) потребляемая пиковая мощность; 7.) средняя мощность.

В ходе проведения проверки Комитет государственного заказа Правительства Хабаровского края представил мотивированный отзыв на жалобу, где указал, что изложенные в жалобе доводы считает необоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, в аукционной документации установлены требования к качеству, техническим и функциональным характеристикам светодиодного экрана связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.

В соответствии с ч. 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренныечастью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

В связи с несоответствием представленных в заявке участника размещения заказа сведений положениям аукционной документации (технического задания) уполномоченный орган полагает действия аукционной комиссии по отклонению заявки ООО «ИнтерЭлектроТерм» законными и обоснованными.

Комиссия Хабаровского УФАС России, рассмотрев материалы настоящего дела, заслушав доводы уполномоченного органа, приходит к следующим выводам.

Согласно требованиям ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Во исполнение указанных требований Закона о размещении заказов, в разделе 4 «Техническая часть» аукционной документации, государственным заказчиком (уполномоченным органом) установлены требования к качеству, техническим и функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, параметры эквивалентности товара (максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, значения показателей, которые не могут меняться).

В частности, уполномоченным органом установлены диапазоны характеристик светодиодного экрана.

По результатам анализа первой части аукционной заявки ООО «ИнтерЭлектроТерм» установлено, что заявителем предложен к поставке товар, показатели характеристик которого, такие как: разрешение экрана, пикселей, размер блока, средняя мощность, выходят за рамки установленных в аукционной документации границ. Кроме того, по ряду позиций (встраиваемый источник питания диодов в кожухе, мощностью 300 Вт: тип монтажа, выходное напряжение, выходной ток, монтаж, возможность коррекции коэффициента мощности, эффективность) участник размещения заказа данных не указывает.

Согласно части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным аукционной документацией, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) при его наличии, предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации указания на товарный знак.

В силу положений части 1 статьи 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

Таким образом, в заявке должны быть указаны характеристики, соответствующие показателям аукционной документации, то есть удовлетворяющие потребности заказчика.

Первая часть аукционной заявки ООО «ИнтеЭлектроТерм» не соответствует требованиям раздела 4 «Техническая часть» аукционной документации, по позициям: 1) разрешение экрана; 2.) размер блока; 3.) средняя мощность, в действиях аукционной комиссии уполномоченного органа по отказу в допуске к участию в торгах заявителю нарушений законодательства о размещении заказов не усматривается.

Довод заявителя в части указания в техническом задании конкретных названий встраиваемого источника питания диодов в кожухе, Комиссией Хабаровского УФАС России не принимается, поскольку уполномоченным органом (заказчиком) указана эквивалентность товара, в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 17, 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ИнтерЭлектроТерм» на действия государственного заказчика – КГКУ «Краевой дом молодежи», уполномоченного органа – Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку светодиодного экрана – необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в трехмесячный срок со дня его оглашения в Арбитражный суд Хабаровского края.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль