Решение по делу № 29-К/12 в отношении ГУ – Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай

794
Решение по делу № 29-К/12 от 12 мая 2012 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителя Заявителя - ООО «ЭКОЛОГ», представителей Заказчика ГУ – Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай, рассмотрев жалобу ООО «ЭКОЛОГ» на действия аукционной комиссии Заказчика – ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай при проведении открытого аукциона в электронной форме (для субъектов малого предпринимательства) на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания УПФР в Чойском районе Республики Алтай,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай 12.05.2012г. обратилось ООО «ЭКОЛОГ» (649002, Горно-Алтайск, пер. Бийский, 34) с жалобой на действия аукционной комиссии Заказчика – ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай при проведении открытого аукциона в электронной форме (для субъектов малого предпринимательства) на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания УПФР в Чойском районе Республики Алтай.

Заявителем 18.04.2012г. была подана заявка (оператором электронной площадки присвоен номер 130250) на участие в открытом аукционе в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания УПФР в Чойском районе Республики Алтай (Реестровый номер открытого аукциона в электронной форме 0277100000112000009).

24.04.2012 г. от оператора электронной площадки получено сообщение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме следующего содержания: «Уведомляем Вас о том, что вашей заявке № 130250, номер в протоколе 8 отказано в допуске к участию в эл. аукционе № 0277100000112000009. Причина отказа: Эл. аукцион №0277100000112000009 состоится на httr://etp.zakazrf.ru в 27.04.2012 10:25:00».

ООО «ЭКОЛОГ» не понятно о чем идет речь, и по каким именно причинам отклонили его заявку.

В соответствии с ч. 8 ст. 41.9 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 Закона о размещении заказов данное сообщение формируется на основании протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

Заявитель считает, что аукционной комиссией нарушена ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, не указано обоснование решения об отказе с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует первая часть заявки ООО «ЭКОЛОГ».

При составлении первой части заявки Заявитель руководствовался п. 3 ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов. В составе заявки были предоставлены согласие выполнить работы на условиях, указанных в извещении о проведении открытого аукциона и документации об аукционе; сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, к которому Заказчик установил максимальным и минимальные требования к показателям, указан товарный знак при его наличии. Заявителем обозначены конкретные показатели предлагаемого к использованию товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, указанные параметры товаров полностью соответствуют данным производителей товаров.

На основе вышеизложенного, Заявитель считает отказ в допуске к участию в аукционе необоснованным.

Не согласившись с доводами, изложенными в жалобе Заказчиком – Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай 05.05.2012г. представлено возражение на жалобу, согласно которому Заказчик считает доводы, изложенные в жалобе Заявителя, необоснованными по следующим основаниям:

  1. До окончания указанного в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме срока подачи заявок 18 апреля 2012 года, было подано 9 (девять) заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

На основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме Единая комиссия, проверив первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ, в соответствии с ч. 3 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, решила допустить к участию в открытом аукционе в электронной форме и признать участниками аукциона в электронной форме участников размещения заказа, подавших заявки на участие в аукционе с порядковыми номерами 4 и 5.

В соответствии с ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме 24 апреля 2012 года, Заказчиком направлен оператору электронной площадки etp.zakazrf.ru протокол рассмотрения первых частей заявок в полном объеме (на 13 листах), что подтверждается прилагаемым «скриншотом» личного кабинета Заказчика,

Протокол № 1 рассмотрения первых частей заявок от 24.04.2012г. на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания УПФР в Чойском районе РА, находящегося по адресу: Республика Алтай, Чойский район, с. Чоя, ул. Ворошилова, д. 1 (для субъектов малого предпринимательства) соответствует всем требованиям, установленным ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

Дальнейшие действия, связанные с обязанностью направления участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, уведомлений о принятом в отношении поданной такими участниками открытого аукциона заявке на участие в открытом аукционе решений, регламентированы ч. 8 ст. 41.9 Закона о размещении заказа и относятся к действиям / бездействиям Оператора электронной площадки.

2. В первой части заявки ООО «ЭКОЛОГ» (порядковый номер 8) содержатся недостоверные сведения в отношении целого ряда значений показателей предлагаемых к поставке товаров, которые противоречат информации, размещенной на официальных сайтах производителей товаров (www.domedco.ru, www.tarkett.ru, tetto.ru и др.).

Кроме того, ООО «ЭКОЛОГ» предлагает поставить фактически несуществующую продукцию - Ламинат «Allos Commercial Stone», обои Weiiton "Optima" (вся указанная информация, включая ссылки на сайты товаропроизводителей, содержится в протоколе № 1 от 24.04.2012 г.).

Таким образом, аукционной комиссией ГУ- Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай принято решении о несоответствии и об отклонении первой части заявки данного участника.

Комиссия в сфере размещения заказов УФАС по РА, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав объяснения представителей сторон, полагает, что доводы жалобы являются необоснованными по следующим основаниям:

30.03.2012г. на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме №0277100000112000009 на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания УПФР в Чойском районе Республики Алтай. Согласно извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме:

- начальная (максимальная) цена контракта – 4 000 000 рублей.

- дата окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме -18.04.2012г. 18-00 час.;

- дата окончания срока рассмотрения заявок – 24.04.2012г.

- дата проведения аукциона - 27.04.2012г.

В соответствии с ч. 6 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащей сведения, предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

Доводы ООО «ЭКОЛОГ» о том, что в Протоколе №1 рассмотрения первых частей заявок от 24.04.2012г. не указано обоснование решения об отказе в допуске с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует первая часть заявки Заявителя, комиссия УФАС по РА считает необоснованными по следующим основаниям:

При анализе представленных документов открытого аукциона Управлением установлено, что Протокол № 1 рассмотрения первых частей заявок от 24.04.2012г. содержит все необходимые сведения, согласно требованиям ч. 6 ст.41.9 Закона о размещении заказов, в том числе подробное описание причин отклонения первых частей заявок.

Согласно «скриншоту» с АРМ Заказчика, представленному ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай к возражениям на жалобу, Заказчиком исполнено требование ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, т.е. Протокол рассмотрения первых частей заявок № 1 от 24.04.2012г. направлен оператору электронной площадки (etp.zakazrf.ru) в полном объеме (на 13 листах) в установленные сроки.

В соответствии с ч. 4 ст. 41.8 ФЗ № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения:

3) при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар:

а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

В соответствии с данной статьей Заказчиком в пункте 4 Документации об аукционе в электронной форме установлены требования к содержанию и составу первой части заявки и инструкции по ее заполнению.

А так же в Разделе 2 «Техническое задание» отражены материалы (их эквивалентность), которые будут использоваться при выполнении работ, их максимальные и минимальные значения.

Согласно Протоколу рассмотрения первых частей заявок № 1 от 24.04.2012г. на участие в аукционе подано 9 заявок, из них 7 участников не допущены к участию в аукционе по причине несоответствия требованиям, предусмотренным ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

При анализе представленных первых частей заявок всех участников данного открытого аукциона в электронной форме Комиссией УФАС по РА установлено, что доводы Заявителя о необоснованном отклонении его заявки являются несостоятельными, в связи с тем, что участником в первой части заявки представлены значения некоторых показателей товаров, которые не соответствуют значениям предложенных товарных знаков и производителей данных товаров, т.е. участником в первой части заявки представлены недостоверные сведения в отношении товаров (материалов):

  1. Известь строительная негашеная кальциевая комовая сорт 1 «Домедко-Хаксли» указано время гашения 8 мин., однако согласно данным производителя (www.domedco.ru) у заявленного материала время гашения 2 минуты;
  2. Черепица «Монтеррей» - указаны недостоверные сведения в отношении показателей: высота профиля –35 мм. и температура обработки +8С, в то время как согласно данным производителя (www.spektrsteel.ru) у заявленного материала минимальная температура обработки +10 С, а высота профиля – 39 мм.;
  3. Линолеум «Таркетт Керама 1015» - указаны недостоверные сведения в отношении веса – 4 м2,кг., остаточной деформации – 0,4 мм, в то время как согласно данным производителя (www.tarkett,ru) у заявленного материала вес 1м2, кг. - 3,36 и остаточная деформация 0,10 мм.;
  4. Плитка тротуарная «Тetto» указаны недостоверные сведения в отношении значения показателя морозоустойчивости (циклов) – 300, в то время как согласно данным производителя (www,tetto.ru) у заявленного материала количество морозоциклов равно 500;
  5. Унитаз «Style lux 050» указаны недостоверные сведения в отношении значения габаритов: глубина 680 мм и высота 750 мм., однако согласно данным производителя (tools.wikimrt.ru) у заявленного товара габариты 675 мм., 790мм. соответственно.

А так же, предложенные Заявителем в первой части заявки товары Ламинат «Allos Commercial Stone» и стеклообои под покраску «Weiiton Optima» членам аукционной комиссии не представилось возможным определить, соответствует ли предлагаемый товар потребностям Заказчика, так как участником неверно указана марка данных товаров («Alloс Commercial Stone», «Wellton Optima»).

Таким образом, первая часть заявки участника ООО «ЭКОЛОГ» аукционной комиссией Заказчика правомерно отклонена от участия в открытом аукционе в электронной форме, так как по ряду показателей материалов не соответствует требованиям Технического задания документации об аукционе в электронной форме.

Комиссия, оценив изложенные сторонами обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь частями 1,2,4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ЭКОЛОГ» на действия аукционной комиссии Заказчика – ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай при проведении открытого аукциона в электронной форме (для субъектов малого предпринимательства) на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания УПФР в Чойском районе Республики Алтай необоснованной.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль