• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе Тархова А.Г. (ответчик – Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области в лице Комиссии по проведению торгов по продаже имущества» )

Решение по жалобе Тархова А.Г. (ответчик – Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области в лице Комиссии по проведению торгов по продаже имущества» )

617
Решение по жалобе от 2 мая 2012 г Иваново

РЕШЕНИЕ

Дата оглашения решения: 27 апреля 2012 г. г. Иваново

Дата изготовления решения: 02 мая 2012 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Комиссия Ивановского УФАС России, Комиссия) в составе:<...>;

заявитель – Тархов Александр Григорьевич, был надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения жалобы (доказательства надлежащего уведомления: письмо Ивановского УФАС России от 20.04.2012 №02-30/1178, скриншот папки «Отправленные» почтового ящика электронной почты to37@fas.gov.ru, подтверждающий факт отправки 20.04.2012 письма №02-30/1178), но на заседание Комиссии Ивановского УФАС России Тархов А.Г. не явился, представил посредством факсимильной связи заявление о рассмотрении жалобы от 12.04.2012 в его отсутствие,

организатор продажи – Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области в лице Комиссии по проведению торгов по продаже имущества, находящегося в собственности Ивановской области, был надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения жалобы (доказательства надлежащего уведомления: письмо Ивановского УФАС России от 20.04.2012 №02-30/1177, скриншот папки «Отправленные» почтового ящика электронной почты to37@fas.gov.ru, подтверждающий факт отправки 20.04.2012 письма №02-30/1177), но на заседание Комиссии Ивановского УФАС России представители организатора продажи не явились,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области обратился Тархов А.Г. с жалобой на действия Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области в лице Комиссии по проведению торгов по продаже имущества, находящегося в собственности Ивановской области при проведении продажи без объявления цены имущества Ивановской области (автотранспортных средств) согласно информационным извещениям №№ 280212/0045262/02 Лот 3, 280212/0045262/02 Лот 4, 280212/0045262/02 Лот 5.

Заявитель считает, что организатор продажи нарушил требования Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества": единственному участнику продажи без объявления цены отказано в принятии к рассмотрению предложений претендента о цене приобретения имущества в связи с тем, что предложения о цене приобретения имущества ниже рыночной стоимости имущества.

В подтверждение своих доводов заявитель представил копии заявок на приобретение имущества без объявления цены от 22.03.2012 по лотам №№ 3, 4, 5 с предложениями о цене приобретения имущества, копии описи вложения заказного письма и почтового уведомления о вручении корреспонденции, а также копию протокола №44 заседания Комиссии по проведению торгов по продаже имущества, находящегося в собственности Ивановской области: 8 единиц автотранспортных средств (автомобилей) «О признании продажи без объявления цены несостоявшейся» от 10.04.2012.

Организатор продажи представил отзыв на жалобу Тархова А.Г. (исх.№1124 от 25.04.2012), в котором сообщает, что не согласен с доводами жалобы заявителя, так как нарушений при проведении продажи без объявления цены допущено не было. Продажа без объявления цены 8 автотранспортных средств была организована в соответствии с требованиями действующего законодательства: Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации), Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.07.2002 №549 (далее – Положение о продаже без объявлении цены), постановления Администрации Ивановской области от 03.10.2003 №79-па «О порядке продажи имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области» (далее – Постановление №79-па), распоряжения Департамента управления имуществом Ивановской области от 08.02.2012 №91 «Об условиях приватизации 8 единиц автотранспортных средств (автомобилей), находящихся в собственности Ивановской области».

Рассмотрев представленные заявителем и организатором продажи документы и сведения, Комиссия Ивановского УФАС России установила следующее.

28.02.2012 организатором продажи на официальном сайте РФ (www.torgi.gov.ru) в сети «Интернет», а также, в номере газеты «Ивановская газета» от 29.02.2012 №36(5125), было размещено информационное сообщение №280212/0045262/02 Лоты 1-8 о продаже без объявления цены 8 единиц автотранспортных средств (автомобилей), находящихся в собственности Ивановской области (далее – Информационное извещение).

Порядок размещения и содержание информационного сообщения о приватизации государственного или муниципального имущества установлены статьей 15 Закона о приватизации. Частью 3 указанной статьи определено, что информационное сообщение должно содержать, в том числе, способ приватизации имущества (п.3) и порядок определения лиц, имеющих право приобретения государственного или муниципального имущества при проведении его продажи посредством публичного предложения и без объявления цены (п.13).

В пункте 3 Информационного сообщения содержатся сведения о способе приватизации автотранспортных средств, а именно - продажа без объявления цены в порядке, установленном Законом о приватизации, Положением о продаже без объявления цены, Постановлением №79-па.

В пункте 8.2 Информационного сообщения жирным шрифтом указано условие о том, что решение об отказе в принятии к рассмотрению предложения претендента о цене приобретения имущества может быть принято в случае, если предложение о цене приобретения имущества ниже его рыночной стоимости.

Требования к приватизации государственного или муниципального имущества, осуществляемой способом продажи без объявления цены, установлены статьей 24 Закона о приватизации. Частью 5 указанной статьи установлено, что подведение итогов продажи государственного или муниципального имущества и порядок заключения с покупателем договора купли-продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены определяются в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.

Частью 2 статьи 9 Закона Ивановской области от 30.04.2003 №40-ОЗ «О приватизации имущества, находящегося в собственности Ивановской области» определено, что подведение итогов продажи имущества Ивановской области и порядок заключения с покупателем договора купли-продажи имущества Ивановской области без объявления цены определяются в порядке, установленном Правительством Ивановской области.

Во исполнение указанной нормы Закона Ивановской области от 30.04.2003 №40-ОЗ принято постановление Администрации Ивановской области от 03.09.2003 №79-па «О порядке продажи имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области», которым определено, что организацию продажи имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области, без объявления цены, подведение итогов продажи и заключение с покупателем договоров купли-продажи указанного имущества без объявления цены осуществлять в соответствии с Положением об организации продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2002 №549.

Таким образом, организация продажи имущества, находящегося в государственной собственности Ивановской области, без объявления цены, подведение итогов продажи и заключение с покупателем договоров купли-продажи указанного имущества без объявления цены осуществляется в порядке, разработанном и утвержденном Правительством Российской Федерации.

При этом, в пункте 15 Положения о продаже без объявления цены определено, что если в указанный в информационном сообщении срок для приема заявок ни одна заявка не была зарегистрирована либо по результатам рассмотрения зарегистрированных заявок ни одно предложение о цене приобретения имущества не было принято к рассмотрению, продажа имущества признается несостоявшейся, что фиксируется в протоколе об итогах продажи имущества.

Из толкования указанной нормы следует, что предложение о цене приобретения имущества, содержащееся в зарегистрированной заявке, может быть принято либо не принято к рассмотрению организатором продажи.

В свою очередь постановлением Правительства Ивановской области от 18.05.2011 №156-п «Об утверждении порядка подготовки и принятия решений об условиях приватизации имущества, находящегося в собственности Ивановской области» утвержден соответствующий Порядок, пунктом 8 которого установлено, что в случае принятия решения об изменении способа приватизации на продажу без объявления цены, решение об отказе в принятии к рассмотрению предложения претендента о цене приобретения имущества в соответствии с Положением об организации продажи государственного и муниципального имущества, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2002 №549, может быть принято, если предложение о цене приобретения имущества ниже его рыночной стоимости.

Исходя из изложенного, следует вывод, что Организатор продажи при проведении продажи без объявления цены имущества Ивановской области (автотранспортных средств) согласно информационным извещениям №№ 280212/0045262/02 Лот 1 - Лот 8, действовал в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

В соответствии со статьей 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган наделен полномочиями по контролю за действиями (бездействием) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов. При этом, полномочиями по контролю за нормативными правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующими правоотношения в данной сфере, антимонопольный орган не наделен.

Таким образом, Комиссия Ивановского УФАС России приходит к заключению, что Департаментом конкурсов и аукционов Ивановской области в лице Комиссии по проведению торгов по продаже имущества, находящегося в собственности Ивановской области, при проведении продажи без объявления цены имущества Ивановской области (автотранспортных средств) согласно информационным извещениям №№ 280212/0045262/02 Лот 1 - Лот 8, не были нарушены требования действующего законодательства, регулирующего порядок приватизации государственного и муниципального имущества и, как следствие, права и законные интересы Тархова А.Г. и иных потенциальных участников продажи.

Руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу Тархова А.Г. на действия Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области в лице Комиссии по проведению торгов по продаже имущества, находящегося в собственности Ивановской области при проведении продажи без объявления цены имущества Ивановской области (автотранспортных средств) согласно информационным извещениям №№ 280212/0045262/02 Лот 3, 280212/0045262/02 Лот 4, 280212/0045262/02 Лот 5 необоснованной.

Подписи членов Комиссии

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия, в Арбитражный суд Ивановской области.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль