Решение по делу по жалобе ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики»

630
Решение по делу по жалобе № 34-03з/2012 от 16.05.2012 г. Калуга

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Калужского УФАС России

рассмотрев в присутствии представителя ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики», представителя Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области и единых конкурсных и аукционных комиссий по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, и представителя ООО «С.П. ГЕЛПИК» жалобу ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» № 34-03з/2012 по существу,

УСТАНОВИЛА:

В адрес Калужского УФАС России 12.05.2012 (вх. № 1904) поступила жалоба ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0137200001212000935 на право заключения государственного контракта на поставку аппаратов рентгеновских передвижных (палатных) в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Калужской области на 2011-2012 годы.

1. В своей жалобе ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» сообщает, что Обществом 26 марта 2012 года была подана заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме, регистрационный номер заявки 4 (защищенный номер заявки 2381804).

Согласно протоколу № 0137200001212000935 подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 02.05.2012г. победителем признана заявка за № 2468019 ООО «С.П. ГЕЛПИК», которая, по мнению заявителя, содержит недостоверные сведения о предполагаемом к поставке товарах, противоречащих требованиям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Также заявитель сослался на распечатку произведенного им с официального сайта участника ООО «С.П. ГЕЛПИК» в сети Интернет www.helpik.ru, которая, по его мнению, не соответствует показателям представленного аппарата на открытый аукцион.

При рассмотрении жалобы представитель ООО «С.П. ГЕЛПИК» заявил, что заявка на участие в аукционе подана в соответствии с требованиями, предусмотренными техническим заданием к аукционной документации.

Представитель Единых комиссий с доводами жалобы ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» не согласился и просил Комиссию признать жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

2. Изучив представленные документы, и заслушав доводы сторон, руководствуясь Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005г. № 94-ФЗ (далее Федеральный закон № 94-ФЗ), административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, проведя внеплановую проверку в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 94-ФЗ, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Калужского УФАС России (далее - Комиссия) приходит к следующему.

03.04.2012г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации для размещения заказов zakupki.gov.ru уполномоченным органом (Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области) по заявке заказчика – Министерства здравоохранения Калужской области был размещен заказ на право заключения государственного контракта на поставку аппаратов рентгеновских передвижных (палатных) в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Калужской области на 2011-2012 годы (номер извещения № 0137200001212000935).

Согласно ч. 1 ст. 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 указанного Федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ документация об аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона и инструкцию по ее заполнению.

В силу п.п.б п. 1 ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

В соответствии с п. 9 «Требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе» Информационной карты заявки на участие в аукционе в электронной форме документации об открытом аукционе в электронной форме (реестровый номер торгов: 559/2012 сб) первая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме (согласно Приложения №1 к информационной карте заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме – Техническое задание).

В Приложении № 1 к Информационной карте заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, размещенном на официальном сайте и являющимся неотъемлемой частью документации об аукционе в электронной форме содержатся значения показателей товара, являющегося предметом государственного контракта.

В соответствии с протоколом № 0137200001212000935 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 24 апреля 2012 года в рассматриваемом аукционе приняли участие 4 участника, которые были допущены для участия в аукционе.

Рассмотрев первые части заявок участников размещения заказа ООО «С.П. ГЕЛПИК», зарегистрированную под № 1 (2468019) и ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики», зарегистрированную под № 3 (2474901) Единая комиссия признала их соответствующими требованиям, установленными в Техническом задании к аукционной документации.

Согласно протоколу № 0137200001212000935 подведения итогов открытого аукциона в электронной форме от 02.05.2012г. победителем признана заявка под № 1 (2468019) участника ООО «С.П. ГЕЛПИК», второе место присвоено заявке под № 3 (2474901) участника ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики».

По мнению заявителя, предлагаемый участником ООО «С.П. ГЕЛПИК» аппарат для рентгенографии передвижной палатный «РЕНЕКС» не соответствует требованиям аукционной документации.

В техническом задании указано: «Мощность не менее – 3,3 кВт» в соответствии с информацией, полученной из Интернет - не менее 3,2 кВт;

«Интерфейс подключения рентгеновской решетки – наличие» в соответствии с информацией, полученной из Интернет - отсутствует;

«Возможность подключения дозиметра для определения доз на пациента – наличие» в соответствии с информацией, полученной из Интернет - отсутствует.

В связи с этим, заявитель ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» просил провести проверку на соответствие Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Комиссия установила, что в заявке ООО «С.П. ГЕЛПИК» предоставленной Единой комиссии аппарат для рентгенографии передвижной палатный «РЕНЕКС» соответствует требованиям, установленным документацией об открытом аукционе (Приложения №1 к информационной карте заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме – Техническое задание), а именно:

«Мощность, не менее – 3,5 кВт»;

«Интерфейс подключения рентгеновской решетки – наличие»;

«Возможность подключения дозиметра для определения доз на пациента – наличие».

Также Комиссия считает, что распечатка какой-либо информации, в данном случае, касающейся аппарата рентгенографии опубликованной в сети Интернет, не является официальным документом.

В соответствии с ч.1 ст.41.9 Федерального закона № 94-ФЗ Аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

Согласно п.п.б) п.3 ч.4 ст.41.8 при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар, первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Согласно ч.3 ст.41.9 Федерального закона № 94-ФЗ на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащих сведения, предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей.

На основании ч.4 ст.41.9 Федерального закона № 94-ФЗ Участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае не предоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений, а также несоответствия сведений требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Исследовав заявку ООО «С.П. ГЕЛПИК», Комиссия приходит к выводу о том, что предлагаемое данным участником к поставке оборудование содержит соответствующие потребностям заказчика показатели.

При рассмотрении жалобы представитель Единой комиссии сообщил, что технические характеристики представленные участником ООО «С.П. ГЕЛПИК» соответствуют требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

При исследованных обстоятельствах, Комиссия приходит к выводу, что доводы Заявителя о том, что технические характеристики некоторых позиций предлагаемый к поставке аппарат для рентгенографии передвижной палатный «РЕНЕКС» ООО «С.П. ГЕЛПИК» не соответствуют требованиям технического задания к аукционной документации - не нашли подтверждения в материалах дела.

Таким образом, нарушений требований Федерального закона № 94-ФЗ не установлено.

Руководствуясь ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона № 94-ФЗ, Комиссия Калужского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» на действия Единой комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0137200001212000935 на право заключения государственного контракта на поставку аппаратов рентгеновских передвижных (палатных) в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Калужской области на 2011-2012 годы, необоснованной.

2. Передать материалы дела по жалобе ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики» уполномоченному должностному лицу Калужского УФАС России для дальнейшего рассмотрения по существу на предмет соответствия Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно ч.9 ст.60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия в порядке, установленном Арбитражным процессуальным Кодексом Российской Федерации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль