• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО «Сектор» на действия аукционной комиссии при размещении заказа путем ОАЭ форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. П.-Камчатском» для нужд П.-Камчатска

Решение по жалобе ООО «Сектор» на действия аукционной комиссии при размещении заказа путем ОАЭ форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. П.-Камчатском» для нужд П.-Камчатска

550
Решение по делу № 21-06/119-12Ж от 08 июня 2012 года г. Петропавловск - Камчатский

РЕШЕНИЕ

по делу о нарушении законодательства о размещении заказов

№ 21-06/119-12Ж

08 июня 2012 года г. Петропавловск - Камчатский

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии – руководителя управления Петрова А.В.,

членов Комиссии:

начальника отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Парфирьевой С.Н.,

ведущего специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Иванкова Д.А.,

специалиста 3 разряда отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Ермоловой О.В.,

в присутствии представителей:

уполномоченного органа - Департамента организации муниципальных закупок Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Уполномоченный орган) Касперовича Т.Р. (по доверенности от 08.06.2012 № 9/626),

заказчика – Муниципального казенного учреждения "Управление капитального строительства и ремонта" (далее – Заказчик), Дрожалиной И.М. (по доверенности от 06.06.2012 № 1),

члена аукционной комиссии Агунович В.И., (по доверенности от 06.06.2012 № 2) (далее – Аукционная комиссия),

заявителя – ООО «Сектор» (далее – Заявитель) Баскова В.Н. (по доверенности от 07.06.2012), Миронова С.А. (по доверенности от 07.06.2012),

рассмотрев жалобу Заявителя на действия Аукционной комиссии при размещении заказа путем открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. Петропавловске-Камчатском» для муниципальных нужд Петропавловск-Камчатского городского округа (извещение № 0138300000412000393), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

Уполномоченный орган 20.04.2012 на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru разместил извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. Петропавловске-Камчатском» для муниципальных нужд Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Аукцион); начальная (максимальная) цена контракта – 122 727 521,00 рублей.

01.06.2012 поступила жалоба участника размещения заказа ООО «Сектор».

По мнению Заявителя, Аукционная комиссия неправомерно допустила и признала победителем участника размещения заказа ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС», заявке которого был присвоен порядковый номер «3», чем нарушила часть 1, 2 статьи 41.11 Закона о размещении заказов. В соответствии с требованиями документации об Аукционе, участники размещения заказа должны представить выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства в сфере жилищно-гражданского строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС» было исключено из членов Некоммерческого партнерства «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада» (протокол № 38 от 11.05.2011), и соответственно, не может иметь указанное свидетельства СРО, то есть его заявка не может быть признана соответствующей требованиям документации об Аукционе.

Представители Заказчика и Аукционной комиссии с доводами жалобы не согласились и пояснили, что победитель данного Аукциона ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС», заявке которого был присвоен порядковый номер «3», представил требуемое свидетельство о допуске к работам, которые оказываю влияние на безопасность объектов капитального строительства от 17.05.2012, выданное саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство поддержки организаций строительной отрасли.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия выявила следующие обстоятельства.

Отбор победителя открытого аукциона в электронной форме осуществляет аукционная комиссия, начиная данную процедуру с сопоставления первых частей заявок на соответствие требованиям к работам, установленным документацией об аукционе. При рассмотрении вторых частей заявок аукционная комиссия определяет победителя аукциона.

Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме установлен статьей 41.9 Закона о размещении заказов.

В силу части 1 указанной статьи аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, первая часть заявки на участие в открытом аукционе при размещении заказа на поставку товара должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения:

а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак,

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

В соответствии с частью 3 статьи 41.9 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены данной статьей.

В силу части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Порядок определения победителя при рассмотрении вторых частей заявок на участие в открытом аукционе регламентирован статьей 41.11 Закона о размещении заказов. В соответствии с частью 9 указанной статьи участник открытого аукциона в электронной форме, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка которого соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, признается победителем открытого аукциона в электронной форме.

Заказчик, размещая заказ на выполнение подрядных работ по объекту «Сейсмоусиление здания средней школы № 1 по ул. Пограничная, 18/1 в г. Петропавловске-Камчатском» для муниципальных нужд Петропавловск-Камчатского городского округа, установил в документации об Аукционе требования к участникам размещения заказа

Требования установленные Заказчиком в документации об Аукционе (в подпункте 2.11) к содержанию первой части заявки на участие в данном Аукционе соответствуют подпункту «а» пункта 1 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.

Согласно подпункту 2.9 документации об Аукционе участник размещения заказа вправе выполнять работы при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства указанных в техническом задании документации об Аукционе: пункты 33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком): 33.3 Жилищно-Гражданское строительство. Раздел III Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту (требование установлено в соответствии со ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ).

В заявке № 3, поданной ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС», участник предоставил копию свидетельства № 0576.01-2012-4101120830-С-227 от 17.05.2012 о допуске к работам по организации строительства в сфере жилищно-гражданского строительства, выданного саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство поддержки организаций строительной отрасли.

Комиссия, сопоставив заявку ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС» с требованиями Заказчика в документации об Аукционе, установила, что данная заявка соответствует требованиям, установленным в документации об Аукционе.

Таким образом, Аукционная комиссия правомерно признала ООО «ИНВЕСТСТРОЙ ПЛЮС» победителем Аукциона.

На основании изложенного и руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Сектор» не обоснованной.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль