Решение Липецкого УФАС №181с/185с/12 по жалобам ООО "Промсервис-Челябинск", ООО "Импульс"

653
Решение №181с/185с/12 от 21 августа 2012 г. Липецк

РЕШЕНИЕ № 181с/185с/12

21 августа 2012 года г. Липецк

Комиссия Липецкого УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области в составе:

Председатель Комиссии: А.А. Сешенов,

Члены Комиссии: Ю.Т. Козлов, Т.Н. Ролдугина

в присутствии представителей:

- уполномоченного органа - управления по размещению госзаказа Липецкой области <…>

рассмотрев жалобы ООО «Промсервис-Челябинск» и ООО «Импульс» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - управления по размещению госзаказа Липецкой области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку комплекта универсальной разрывной машины, его монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним

У С Т А Н О В И Л А:

В адрес Липецкого УФАС России поступили жалобы ООО «Промсервис-Челябинск» и ООО «Импульс» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - управления по размещению госзаказа Липецкой области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку комплекта универсальной разрывной машины, его монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним (извещение № 0146200002012000610) (далее-открытый аукцион).

Жалобы подготовлены в соответствии с требованиями статьи 58 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и поданы в срок, установленный частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов. В связи с этим жалобы были приняты Липецким УФАС России к рассмотрению.

На заседании комиссии велась аудиозапись.

Государственным заказчиком — управление образования и науки Липецкой области и ООО «Импульс» направлены письма о рассмотрении жалоб в отсутствие их представителей.

Представитель ООО «Промсервис-Челябинск» на рассмотрение жалобы не явился. О времени и месте рассмотрения жалобы ООО «Промсервис-Челябинск» извещено надлежащим образом.

В своей жалобе ООО «Промсервис-Челябинск» указывает, что решением аукционной комиссии его заявка была отклонена от участия в открытом аукционе в связи с тем, что не указаны конкретные показатели предлагаемого для поставки товара. ООО «Промсервис-Челябинск» не указало конкретные показатели, поскольку у производителя поставляемого оборудования имеется возможность варьировать комплект оборудования, исходя из цены контракта.

В своей жалобе ООО «Импульс» указывает, что решением аукционной комиссии его заявка была отклонена от участия в открытом аукционе в связи с тем, что не указаны конкретные показатели предлагаемого для поставки товара. Данное решение считает неправомерным, поскольку все показатели, указанные в заявке, соответствуют требованиям, установленным в аукционной документации. Кроме этого, аукционной комиссией не направлен протокол рассмотрения первых частей заявок ООО «Импульс».

Представитель уполномоченного органа не согласен с доводами жалоб и пояснил, что заявки ООО «Промсервис-Челябинск» и ООО «Импульс» были отклонены правомерно, так как согласно аукционной документации и Закону о размещении заказов участники размещения заказа должны указать в первой части заявки конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным аукционной документацией. Протокол рассмотрения первых частей заявок был направлен оператору электронной площадки в установленный срок.

Рассмотрев жалобы и приложенные к ним материалы, а также другие документы (копии), представленные уполномоченным органом, и проведя внеплановую проверку, Комиссия Липецкого УФАС России установила следующее:

Постановлением главы администрации Липецкой области от 16.10.2006 г. № 141 создан уполномоченный орган на размещение госзаказа Липецкой области за счет бюджетных средств.

Приказом управления по размещению госзаказа Липецкой области от 20.07.2012 г. № 724-А принято решение о размещении заказа, утвержден состав аукционной комиссии.

Извещение о размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку комплекта универсальной разрывной машины, его монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним (извещение № 0146200002012000610) и документация об открытом аукционе размещены 31.07.2012 г. на официальном сайте госзакупок РФ http://zakupki.gov.ru.

На участие в открытом аукционе подано семь заявок.

В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок от 13.08.2012 г. три заявки были отклонены, четыре допущены до участия в открытом аукционе.

Согласно пункту 14 документации об открытом аукционе первая часть заявки должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным настоящей документацией.

Пунктом 2.1 документации об открытом аукционе установлены требования к качеству, техническим, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара.

В заявке с защищенным номером 3228456 (ООО «Промсервис-Челябинск») не определены конкретные показатели - разрешающей способности измерения перемещения активного захвата/траверсы - в заявке указано не более 0,001 мм; тактовой частоты процессора, объема жесткого диска - в заявке указаны - не менее 2,4 Ггц, не менее 250 Гб.

В заявке с защищенным номером 3247512 (ООО «Импульс») не определены конкретные показатели по ряду позиций: предельной нагрузки (в заявке указано не менее 200 кН), тактовой частоты процессора (в заявке указано не менее 2,2 Ггц), количество ядер (в заявке указано не менее 2), объем модуля оперативной памяти (в заявке указано не менее 2048 Мб), объем жесткого диска (в заявке указано не менее 160 Гб), максимальное разрешение монитора (в заявке указано не менее 1366 x 768 пикселей), размер экрана монитора (в заявке указано не менее 17 дюймов), разрешение принтера (в заявке указано не менее 600 x 600 точек на дюйм), ресурс принтера (в заявке указано не менее 4000 страниц в месяц), длина сетевого кабеля (в заявке указано не менее 1,5 м).

Согласно п. 16 документации об открытом аукционе параметры и характеристики предлагаемого к поставке товара, выражаемые числовыми значениями, должны иметь конкретные показатели, в том числе без сопровождения их словами «не более» или «не менее» (за исключением случаев, когда такие параметры и характеристики не могут быть описаны точными значениями).

В данном случае, в аукционной документации были указаны технические характеристики товара в диапазоне, необходимые заказчику. Следовательно, указать конкретные характеристики было возможно, однако участники размещения заказа (ООО «Промсервис-Челябинск» и ООО «Импульс») данное требование не выполнили, по этой причине их заявки были отклонены.

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в случае несоответствия сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8, требованиям документации об открытом аукционе.

Из изложенного следует, что действия аукционной комиссии уполномоченного органа при отклонении заявок заявителей правомерны.

Довод ООО «Импульс» о не направлении аукционной комиссией в его адрес протокола рассмотрения первых частей несостоятелен по следующим основаниям:

Согласно ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

В соответствии с ч. 8 ст. 41.9 Закона о размещении заказов обязанность по направлению участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, уведомления о принятом в отношении поданной таким участником открытого аукциона заявки на участие в открытом аукционе решении лежит на операторе электронной площадки.

Таким образом, уполномоченный орган не должен направлять участникам размещения заказа протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

В результате рассмотрения жалобы Комиссией Липецкого УФАС России проведена внеплановая проверка размещения заказа, в ходе которой нарушений в действиях аукционной комиссии и уполномоченного органа не выявлено.

Руководствуясь ч. 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО «Промсервис-Челябинск» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - управления по размещению госзаказа Липецкой области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку комплекта универсальной разрывной машины, его монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним (извещение № 0146200002012000610) не обоснованной.

2. Признать жалобу ООО «Импульс» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа - управления по размещению госзаказа Липецкой области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку комплекта универсальной разрывной машины, его монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание, обучение работе с ним (извещение № 0146200002012000610) не обоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии: ____________ А.А. Сешенов

Члены Комиссии: ____________ Ю.Т. Козлов

____________ Т. Н. Ролдугина

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль