Решение по делу № 02-06/38-11 по жалобе ООО "РеМи" на ЛПМУЗ "Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы"

514
Решение по делу 02-06/38-11 от 13 июля 2011 г. Йошкар-Ола

РЕШЕНИЕ

Резолютивная часть решения объявлена на заседании Комиссии Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов 08.07.2011г. Текст решения в полном объеме изготовлен 13.07.2011 г.

Комиссия Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель Комиссии – Б.И.Салимзянов;

члены Комиссии:

Денисов С.Н.;

Хромихина Н.С.;

рассмотрев в присутствии представителей:

заказчикаЛечебно-профилактического муниципального учреждения здравоохранения «Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы» (далее по тексту – ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы»):

Байдимировой Л.В.;

Сигачковой Л.И.;

Заявитель, Общество с ограниченной ответственностью «РеМи» (далее – ООО «РеМи»), надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения жалобы. Представители ООО «РеМи» на рассмотрение жалобы не явились.

жалобу ООО «РеМи» (г. Нижний Новгород, ул. Нижне-Волжская набережная, д.9, оф. 304) на действия заказчика – ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» при проведении запроса котировок по предмету: «Поставка диагностикумов и тест-систем»,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл поступила жалоба ООО «РеМи» на действия заказчика – ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» при проведении запроса котировок по предмету: «Поставка диагностикумов и тест-систем».

Заявитель считает действия государственного заказчика неправомерными по следующим основаниям.

14 июня 2011 г. заказчиком – ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» при – на официальном сайте закупок Российской Федерации www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении запроса котировок по предмету «Поставка диагностикумов и тест-систем».

ООО «РеМи» подало заявку на участие в указанном запросе котировок, однако было отклонено единой комиссией заказчика на этапе рассмотрения, поскольку технические характеристики диагностикумов и тест-систем, предложенные в заявке, не соответствовали требованиям извещения о проведении запроса котировок.

По мнению заявителя, набор функциональных характеристик запрашиваемого товара в совокупности соответствует только товару производства ООО «АлкорБио».

Являясь дилером производителя диагностических наборов реагентов ООО «НПО «Диагностические системы», ООО «РеМи» сочло возможным принять участие в вышеуказанном запросе котировок.

Вместе с тем, 27 июня 2011 года заявителю было отказано в допуске к участию в запросе котировок, поскольку характеристики товара, представленные ООО «РеМи», не соответствовали характеристикам товара, заявленным в извещении заказчика, что привело к нарушению его прав и законных интересов.

Заказчик, ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы», в письменном объяснении по существу жалобы и на заседании комиссии Марийского УФАС России сослался на отсутствие в своих действиях нарушений законодательства о размещении заказов, обосновывая свои доводы тем, что техническая часть заявки ООО «РеМи» не соответствовала требованиям извещения в части количества анализируемой сыворотки (25 мкл вместо 20 мкл), диапазона определения концентраций (0-90 пмоль/л вместо 0-100 пмоль/л), объёма используемого флакона (12 мл вместо 14 мл) и других характеристик.

Таким образом, ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 г. Йошкар-Олы» считает жалобу ООО «РеМи» необоснованной.

При рассмотрении жалобы в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) комиссией Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов проведена внеплановая проверка процедуры размещения заказа. В результате внеплановой проверки, оценки представленных доказательств и объяснений сторон установлено следующее.

14 июня 2011 г. заказчиком – ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» при – на официальном сайте закупок Российской Федерации www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении запроса котировок по предмету «Поставка диагностикумов и тест-систем» (номер извещения 0308300016611000024). Начальная (максимальная) цена контракта составила 326 043 рубля.

На участие в запросе котировок согласно Протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок № 0308300016611000024-1 от 27.06.2011 г. поступило 3 котировочных заявки от участников размещения заказа – ООО «Вега» с предложенной ценой контракта 325 925 рублей, ООО «РеМи» с ценой контракта 242 000 рублей и ООО «Медицинский советник» (предложенная цена контракта 240 000 рублей).

Согласно указанному протоколу участник размещения заказа – ООО «РеМи» – был отклонён от участия в запросе котировок по причине того, что характеристики товара, предлагаемого к поставке ООО «РеМи», не соответствуют характеристикам, заявленным в извещении о проведении запроса котировок.

В котировочной заявке ООО «РеМи» указаны характеристики поставляемых товаров, которые не соответствуют требованиям к характеристикам товара, указанным в извещении о проведении запроса котировок.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Таким образом, действуя в соответствии с ч. 3 ст. 47 Закона о размещении заказов, единая комиссия ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» правомерно отклонила ООО «РеМи» от участия в запросе котировок.

Отдельной оценке подлежат действия заказчика – ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» – по установлению детализированных требований к поставляемым диагностикумам и тест-системам.

В жалобе ООО «РеМи» заявитель приводит данные о соответствии характеристик диагностикумов и тест-систем, подлежащих поставке в соответствии с требованиями извещения о проведении запроса котировок, характеристикам соответствующих товаров, выпускаемых российскими производителями.

Из приведённой таблицы соответствий следует, что характеристики диагностикумов и тест-систем, поставка которых заявлена заказчиком в технической части извещения о проведении запроса котировок, соответствуют только тем товарам, которые производятся ООО «АлкорБио».

При этом на заседании комиссии Марийского УФАС России представители ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» не смогли пояснить, кто из российских производителей выпускает товары с характеристиками, аналогичными заявленным в извещении о проведении запроса котировок.

Таким образом, действия ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» по установлению детализированных требований к поставляемым диагностикумам и тест-системам привели к тому, что участник размещения заказа – ООО «РеМи» – был отклонён от участия в запросе котировок, что является ограничением количества участников размещения заказа.

В силу ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов извещение о проведении запроса котировок не может содержать требования к товарам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Ответственность заказчика за включение в извещение о проведении запроса котировок требований к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа, предусмотрена ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.

Победителем запроса котировок признано ООО «Медицинский советник» с предложенной ценой контракта 240 000 рублей. Снижение начальной (максимальной) цены контракта составило 86 043 рубля.

ООО «Вега», предложившее цену контракта 325 925 рублей, сделало лучшее предложение о цене контракта после победителя. Таким образом, независимо от участия ООО «РеМи» в запросе котировок, предложившего цену 242 000 рублей, победителем признавалось ООО «Медицинский советник».

Ограничение заказчиком числа участников запроса котировок не повлияло на результаты запроса котировок.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 1, 2, 4 ст. 57, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «РеМи» обоснованной;

2. Признать в действиях заказчика – ЛПМУЗ «Поликлиника № 2 города Йошкар-Олы» – нарушение ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов в части установления в извещении о проведении запроса котировок требований к товарам, которые повлекли за собой ограничение количества участников размещения заказа;

3. Предписание заказчику не выдавать;

4. Рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по факту нарушения ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии Б. И. Салимзянов

Члены Комиссии: С. Н. Денисов

Н. С. Хромихина

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль