• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе физического лица на действия организатора торгов администрации Мохнатологовского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области

Решение по жалобе физического лица на действия организатора торгов администрации Мохнатологовского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области

654
Решение от 11 июля 2012 г. Новосибирск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов в составе:

Швалов А. Г. – заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

Рисов А. В. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии,

Лаптева Н. П. – ведущий специалист- эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии;

рассмотрев жалобу гражданина «…» на действия организатора торгов администрации Мохнатологовского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области, при проведении аукциона по продаже муниципального имущества (информационное сообщение № 310512/1049704/01), в присутствии:

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

заявителя: «…»

представителя организатора торгов: «…»

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России поступила жалоба гражданина «…» на действия организатора торгов администрации Мохнатологовского сельсовета Краснозерского района Новосибирской области, разместившей на официальном сайте torgi.gov.ru информационное сообщение № 310512/1049704/01 о проведении аукциона по продаже муниципального имущества.

Заявитель сообщает, что условие о перечислении задатка, указанное в пункте 7.2 информационного сообщения о проведении аукциона о перечислении задатка не позднее, чем за три дня уменьшает срок приёма заявок. Претендент, узнавший о проведении аукциона в период за три рабочих дня до завершения срока приёма заявок может подать заявку до окончания срока прима заявок на аукцион, но по условиям п. 7.2 не будет признан участником аукциона, так как перевод задатка уже не успеет сделать в указанные сроки.

Заявитель просит обязать организатора торгов продлить срок приёма заявок на данный аукцион с внесением изменений в п. 7.2, а именно: «Задаток должен поступить на счёт организатора торгов до даты рассмотрения продавцом заявок и документов претендентов».

В соответствии с ч. 25 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее Закон «О защите конкуренции») антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) продавца государственного или муниципального имущества и (или) организатора продажи государственного или муниципального имущества при проведении продажи государственного или муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в порядке, установленном настоящей статьей.

Жалоба гражданина «…» подана в соответствии с требованиями ч.ч. 6-8, 25 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», принята Новосибирским УФАС России к рассмотрению.

Организатор торгов администрация Мохнатологовского сельсовета Краснозёрского района представила следующее возражение на жалобу.

В соответствии с п. 6 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002г. № 585 организатором аукционе должны быть указаны, в том числе сведения размере задатка, сроке и порядке его внесения. Приём заявок осуществляется в течение не менее 25 календарных дней и заканчивается не позднее чем за 3 рабочих дня до даты рассмотрения продавцом заявок и документов претендентов. Таким образом, организатором торгов не нарушен срок приёма заявок на участие в аукционе.

На заседании Комиссии Новосибирского УФАС России заявитель поддержал доводы, изложенные в жалобе и пояснил следующее.

Датой окончания подачи заявок является 26.06.2012г. Исходя из условий информационного сообщения о проведении аукциона, задаток должен быть внесен не позднее чем за 3 рабочих дня до даты окончания подачи заявок. Поскольку 26 июня 2012г. является вторником, следовательно последней датой внесения задатка является четверг 21 июня 2012г. Условием участия в аукционе является, в том числе, внесение задатка на счёт продавца. Фактически последним днём подачи заявок является 21 июня 2012г. Устанавливая условия о внесении задатка не позднее, чем за 3 рабочих дня, организатор аукциона сокращает срок подачи заявок.

На заседании Комиссии Новосибирского УФАС России представитель организатора торгов пояснил следующее.

Условие о сроках и порядке внесения задатка для участие в аукционе является обязательным требованием, которое должно содержаться в информационном сообщении о проведении аукциона по продаже муниципального имущества, установленным Положением об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002г. № 585, при этом срок внесения задатка не урегулирован нормативными правовыми актами. Основанием допуска претендента к участию в аукционе является, в том числе, факт поступления задатка в срок, установленный в информационном сообщении, который подтверждается выпиской со счёта продавца муниципального имущества. Для проверки поступления задатка от претендентов и было установлено условие о внесении задатка на счёт продавца муниципального имущества не позднее, чем за 3 дня до даты окончания подачи заявок.

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, представленные материалы и возражения, Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее Закон «О приватизации») способом приватизации государственного и муниципального имущества является, в том числе, продажа государственного или муниципального имущества на аукционе.

Согласно ч. 6 ст. 18 Закона «О приватизации» для участия в аукционе претендент вносит задаток в размере 10 процентов начальной цены, указанной в информационном сообщении. Доказательством поступления задатка на счет, указанный в информационном сообщении, является выписка с этого счета (со счёта продавца имущества). Претендент не допускается к участию в аукционе, в том числе, если не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счета, указанные в информационном сообщении.

Согласно п. 8 информационного сообщения о проведении аукциона по продаже муниципального имущества, принадлежащего Мохнатологовскому сельсовету Краснозерского района Новосибирской области, заявки на участие в аукционе принимаются с 01.06.2012г. по 26.06.2012г., т. е. в течение 26 дней, что соответствует требованиям п. 7 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002г. № 585.

Датой рассмотрения заявок и документов претендентов согласно п. 9 информационного сообщения является 02.07.2012г. Таким образом, у организатора аукциона после окончания приёма заявок имелась возможность в течение 6 календарных дней проверить заявки, документы, денежные средства, поступившие в качестве задатка от претендентов.

Законодательством Российской Федерации не установлены сроки внесения задатка претендентами для участия в аукционе, однако, согласно ч. 8 ст. Закона «О приватизации» основанием для отказа претендента в допуске к участию в аукционе является не подтверждение поступления в установленный срок задатка на счёта, указанные в информационном сообщении.

Пунктом 7.2 информационного сообщения установлено, что задаток вносится путём перечисления денежных средств на расчётный счёт продавца не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты окончания подачи заявок, следовательно, последним днём оплаты задатка является 21 июня 2012г. В случае, если лицо, желающее участвовать в аукционе, узнает о проведении аукциона после 21 июня 2012г. у этого лица фактически отсутствует возможность подать заявку в сроки, установленные в информационном сообщении о проведении аукциона, поскольку этим лицом задаток для участия в аукционе не может быть оплачен в срок, установленный информационным извещением.

Устанавливая срок внесения задатка не позднее чем за 3 рабочих дня до даты окончания подачи заявок, организатор торгов сокращает срок подачи заявок, что является нарушением п. 7 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002г. № 585, устанавливающим срок приёма заявок в течение 25 календарных дней.

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Новосибирского УФАС

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу гражданина «…» на действия организатора торгов администрации Мохнатологовского сельсовета Красноозёрского района Новосибирской области, при проведении аукциона по продаже муниципального имущества (информационное сообщение № 310512/1049704/01), обоснованной.

2. Выдать администрации Мохнатологовского сельсовета Красноозёрского района Новосибирской области предписание об аннулировании торгов.

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

А. Г. Швалов

А. В. Рисов

Н. П. Лаптева

Решение Комиссии может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

ПРЕДПИСАНИЕ № 55

13 июля 2012 года г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Швалов А. Г. – заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

Рисов А. В. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии;

Лаптева Н. П. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии;

руководствуясь пунктом 3.1, части 1 статьи 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 12.07.2012г. по жалобе гражданина «…» от 02.07.2012г. в отношении администрации Мохнатологовского сельсовета Красноозёрского района Новосибирской области,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Организатору торгов администрации Мохнатологовского сельсовета Красноозёрского района Новосибирской области, проводившей аукцион по продаже муниципального имущества (информационное сообщение № 310512/1049704/01), в срок до 27.07.2012г. устранить нарушение порядка организации торгов.

2. С целью устранения нарушения порядка организации торгов администрации Мохнатологовского сельсовета Красноозёрского района Новосибирской области необходимо аннулировать торги.

3. О выполнении настоящего предписания администрации Мохнатологовского сельсовета Красноозёрского района Новосибирской области сообщить в Новосибирское УФАС России в срок до 27.07.2012г. с приложением подтверждающих документов.

Председатель Комиссии А. Г. Швалов

Члены Комиссии: А. В. Рисов

Н. П. Лаптева

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2.6. статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль