Решение и предписание по делу №674-з в отношении МКУ "Управление капитального строительства" (Адм. ГО "Город Лесной")

695
Решение № 674-з от 17.07.2012 г. Екатеринбург

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по контролю в сфере размещения заказов, рассмотрев жалобу ООО «Центр строительных решений» на действия (бездействие) заказчика в лице Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства», аукционной комиссии уполномоченного органа в лице Администрации городского округа «Город Лесной» при размещении заказа № 0162300029512000167 путём проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по строительству здания дошкольного образовательного учреждения на 270 мест в МКР-6 в части наличия нарушений Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - Закон о размещении заказов),

У С Т А Н О В И Л А:

В Свердловское УФАС России поступила жалоба ООО «Центр строительных решений» (вх№ 01-10623 от 06.07.2012) на действия (бездействие) заказчика в лице Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства» (далее - заказчик), аукционной комиссии уполномоченного органа в лице Администрации городского округа «Город Лесной» (далее - комиссия) при размещении заказа № 0162300029512000167 путём проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по строительству здания дошкольного образовательного учреждения на 270 мест в МКР-6 (далее – аукцион № 0162300029512000167), поданная в соответствии с требованиями ст. 57 и соответствующая требованиям ст.58, 59 Закона о размещении заказов.

О времени и месте рассмотрения жалобы стороны были уведомлены посредством факсимильной связи (исх. № 6966 от 09.07.2012).

Жалоба рассмотрена в порядке, предусмотренном частями 5, 6 статьи 17, статьи 60 Закона о размещении заказов и в порядке, установленном Административным регламентом ФАС России (утв. Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379).

В жалобе заявителем ООО «Центр строительных решений» указано следующее:

Заказчиком была представлена аукционная документация, в соответствии с которой Участники размещения заказа должны указать конкретные показатели товара, применяемого при выполнении работ. Однако, не весь товар, указанный заказчиком, возможно идентифицировать.

Для просмотра приложения к документации необходимо ввести пароль, в связи с чем, организация не могла подготовить предложение, соответствующее требованиям заказчика.

Представители заказчика, уполномоченного органа с доводами жалобы не согласились, просили признать её необоснованной.

Проведя анализ всех представленных материалов, Комиссия Свердловского УФАС России пришла к следующим выводам.

22.06.2012 комиссией уполномоченного органа заказчика на официальном сайте опубликовано извещение №0162300029512000167, документация об аукционе в электронной форме № 0162300029512000167. В соответствии с п.1 Информационной карты документации об аукционе в электронной форме первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара. При заполнении сведений о конкретных показателях используемого товара участник обязан указывать значения конкретных показателей с точностью, представляемой производителем применяемого товара. Требования к основным используемым товарам, материалам и технологическому оборудованию - см. приложение к информационной карте.

В составе первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме участники не обязаны предоставлять сведения об участнике.

Таким образом, заказчик вправе предъявлять требования о предоставлении характеристик товаров, используемых при выполнении работ.

В соответствии с п.1 ч.4 ст.41.6 Закона о размещении заказа, документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать следующие сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта: требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Заказчиком в Документации об аукционе в электронной форме установлены в частности следующие требования к техническим характеристикам используемого товара, по п.140 – люки, указаны характеристики по массе крышки не более 25 кг., корпусу – не более 35 кг., номинальная нагрузка на крышку – не более 200 кН, канат пеньковый (п.49), кислород технический газообразный (п.1), уайт-спирит (п.16), мыло (п.53) и т.д., что не позволяет определить взаимосвязь указанных товаров с выполняемыми работами, в частности назначение товаров и цель их применения, что не позволяет определить требование к результатам работ и сформулировать предложение, в том числе ценовое.

Пункты 65 и 154 информационной карты идентичны – раствор готовый кладочный цементный (диапазон марки от 25 до 200, плотность более 1400 кг/куб.м., водоудерживающая способность растворных смесей более 80%, расслаиваемость должна быть не более 5 %, влажность сухой смеси не более 0,1 % по массе, морозостойкость не хуже F50). По заявлению заказчика в данном случае была допущена техническая ошибка, что также не позволяет определить потребность заказчика.

Таким образом, заказчик в нарушение п.1 ч.4 ст.41.6 Закона о размещении заказов, не указал требования к выполняемым работам, позволяющим определить потребность заказчика. За утверждение документации об аукционе в электронной форме с нарушениями предусмотрена административная ответственность по ч.4.2 ст 7.30 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.41.7 Закона о размещении заказа, в случае проведения открытого аукциона в электронной форме заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация обеспечивают размещение документации об открытом аукционе в электронной форме на официальном сайте в срок, предусмотренный соответственно частями 1 и 2 статьи 41.5 настоящего Федерального закона, одновременно с размещением извещения о проведении открытого аукциона. В ходе заседания Комиссия Свердловского УФАС России, изучив информацию, размещенную на официальном сайте, установила, что часть документации об аукционе в электронной форме при попытке открыть файлы, требует ввести пароль, без которого часть файлов не открывается, о чем составлен соответствующий акт.

Таким образом, установив пароль для доступа к документации, уполномоченный орган не разместил в установленном порядке в открытом доступе документацию об аукционе электронной форме. Следовательно, уполномоченным органом нарушена ч.1 ст.41.7 Закона о размещении заказов. За не размещение документации об аукционе в электронной форме на официальном сайте, предусмотрена административная ответственность по ч.1.4 ст 7.30 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь частью 5, частью 10 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по контролю в сфере размещения заказов

Р Е Ш И Л А:

1. Жалобу ООО «Центр строительных решений» признать обоснованной.

2. Признать в действиях заказчика в лице Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства», уполномоченного органа в лице Администрации городского округа «город Лесной» нарушение п.1 ч.4 ст. 41.6, ч.1 ст.41.7 Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Выдать заказчику в лице Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства», уполномоченному органу в лице Администрации городского округа «город Лесной» предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Свердловского УФАС о решении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1.4 ст.7.30 и ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ.

ПРЕДПИСАНИЕ № 674-з

об устранении нарушений законодательства о размещении заказов

17 июля 2012 г. г. Екатеринбург

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по контролю в сфере размещения заказов на основании своего решения №674-з от 12.07.2012, по результатам рассмотрения жалобы ООО «Центр строительных решений» (вх. № 01-10623 от 06.07.2012),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Заказчику в лице Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства», аукционной комиссии уполномоченного органа в лице Администрации городского округа «Город Лесной», устранить нарушения Федерального закона от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94–ФЗ, аннулировав торги путем отзыва извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме №0162300029512000167 от 22.06.2012 и отмены всех составленных протоколов в срок до 25 июля 2012 г.

2. В срок до 30 июля 2012г. представить в УФАС по Свердловской области доказательства по исполнению п.1 настоящего предписания.

В случае невыполнения настоящего предписания Управление Федеральной
антимонопольной службы по Свердловской области на основании части 15 ст. 17 Закона о размещении заказов вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль