На пути к новому качеству исполнения госзаказа. Внедрение электронных аукционов в Беларуси

4350
Сфера размещения государственного заказа является важнейшей составной частью экономической политики государства. В целях обеспечения максимальной эффек­тивности использования бюджетных средств, развития конкуренции и снижения количества коррупционных пра­вонарушений в этой сфере в Беларуси осуществляется постоянный поиск путей совершенствования системы государственных закупок, оптимизация процедур и фор­матов их проведения. Одним из них является проведение электронных аукционов.

Автор: А.В. Запольский, зам. директора информа­ционного республиканского унитарного предприятия "Национальный центр маркетинга и конъюнкту­ры цен" МИД Республики Беларусь

Сфера размещения государственного заказа является важнейшей составной частью экономической политики государства. В целях обеспечения максимальной эффек­тивности использования бюджетных средств, развития конкуренции и снижения количества коррупционных пра­вонарушений в этой сфере в Беларуси осуществляется постоянный поиск путей совершенствования системы государственных закупок, оптимизация процедур и фор­матов их проведения. Одним из них является проведение электронных аукционов.

В конце 2010 г. белорусские парламентарии ратифи­цировали пакет нормативных правовых документов по форми­рованию правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП) трех государств - России, Беларуси и Казахстана. Соглаше­ние о государственных (муници­пальных) закупках, подписанное 9 декабря 2010 г. в Москве, сре­ди прочих документов является ключевым.

Единство подходов

Данный документ устанав­ливает основные требования к информации о закупках, потен­циальным поставщикам, про­цедурам и способам их проведе­ния. Приложением к документу определен единый минималь­ный перечень товаров, работ и услуг, приобретение которых будет осуществляться посред­ством электронных аукционов. Он охватывает широкую номен­клатуру товаров - от продук­ции сельского хозяйства и неф­тепереработки, транспортных средств до услуг в сфере строи­тельства и связи.

Одним из приоритетов Со­глашения является повышение роли электронного аукциона в сфере государственных за­купок. С 1 января 2011 г. элек­тронный аукцион в России уже является основным видом за­купок. В электронном режиме осуществляется весь процесс - от размещения объявления о закупке до подписа­ния контракта и обжалования действий организа­торов. Безусловно, результаты российской практи­ки проведения электронных аукционов послужат хорошим стимулом для их активного внедрения в Беларуси.

В соответствии с Соглашением до 1 января 2012 г. должны быть внесены изменения в законодатель­ство Беларуси, внедрены информационные систе­мы, обеспечивающие процесс проведения закупок в электронной форме. Речь идет в первую очередь о корректировке белорусской нормативно-правовой базы и выработке совместного плана действий по унификации соответствующего механизма закупочного цикла в интересах двух стран. В этом пла­не одна из сложностей, требую­щая скорейшего разрешения, -признание одной страной ЕЭП иностранного сертификата ключа электронно-цифровой подписи, зарегистрированного на терри­тории другого государства - участника ЕЭП или принцип резидентства при его получении. В настоя­щее время активно прорабатываются различные ва­рианты выхода из сложной ситуации.

Данный вопрос предстоит урегулировать до 1 января 2012 г. - даты вступления в силу междуна­родного Соглашения о государственных (муници­пальных) закупках. С этого момента белорусские хозяйствующие субъекты смогут на равных усло­виях участвовать в российских госзакупках, также как и россияне в белорусских.

Новый этап развития системы госзакупок в Беларуси

В Беларуси все мероприятия по внедрению электронных аукционов планируется завершить до конца текущего года. Первые шаги в этом на­правлении осуществлены в самом конце 2010 г.

30 декабря 2010 г. Президент Беларуси подписал Указ № 708 "О проведении электронных аукционов", согласно которому субъекты хозяйствования по­лучили возможность проведе­ния госзакупки товаров (работ, услуг) на аукционах путем про­ведения электронных торгов с понижением цены.

К сведению

Постановлением Совета министров Республики Бе­ларусь от 31.12.2010 № 1923 НЦМиКЦ дано право проведения электронных аукционов.

25 февраля 2011 г. на базе организации начал работу собственный Удостоверяющий центр (http://ca.ncmps.by). Удостоверяющий центр выдает сертификаты от­крытого ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП), наличие которых - непременное условие участия в электронных аукционах. Также УЦ осуществляет дальнейшее сопровождение сертификатов ключей ЭЦП для юридических и физических лиц. Удостове­ряющий центр работает на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации.

С 1 марта 2011 г. на электронной площадке Нацио­нального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД РБ (http://www.goszakupki.by) осуществляется аккредитация заказчиков (организаторов, уполно­моченных организаций) и участников электронных аукционов на безвозмездной основе. Приглашения к участию в электронных аукционах также публику­ются на официальном сайте Республики Беларусь по размещению информации о госзакупках http:// www.icetrade.by.

Субъектам хозяйствования Беларуси Удостоверяю­щий центр предлагает все необходимое к участию в торгах: ЭЦП, криптопровайдер, а также защищен­ный ключ. С 1 марта текущего года здесь прово­дятся очные консультации на бесплатной основе по вопросам получения сертификата открытого ключа ЭЦП в Удостоверяющем центре.

Посетителям предоставляется информация о порядке прохождения аккредитации на действующей ЭТП, а также о ра­боте на ней.

Специфика электронного аукциона требует опре­деленной профессиональной подготовки в сфере электронного документооборота. В этой связи На­циональный центр маркетинга и конъюнктуры цен провел цикл обучающих семинаров для представи­телей белорусского бизнеса, на которых потенци­альных поставщиков учили "побеждать" на аукцио­нах. Специалистам предприятий была в деталях представлена технология осуществления электрон­ных аукционов. Полученная информация позволит избежать возможных ошибок при аккредитации на электронной площадке, представлении сведений и оформлении документации в процессе участия в торгах. По итогам семинаров (при условии предва­рительной регистрации на сайте Удостоверяющего центра и выполнении соответствующих условий) его участники смогли получить сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи и аккредито­ваться на ЭТП. Данный документ станет для участ­ников настоящим ключом в новый рынок и бизнес более высокого уровня. Напомним, что при работе на ЭТП документооборот осуществляется исключи­тельно в электронной форме. С началом 2012 г. всю информацию и документы на официальном сайте госзакупок Беларуси http://www.icetrade.by планиру­ется размещать только в таком режиме. Это станет очередным этапом реализации масштабных планов по переходу Республики Беларусь на электронный документооборот.

Постановлением Совета министров Республи­ки Беларусь от 31.12.2010 № 1923 "О мерах по реа­лизации Указа президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 708" было утверждено Поло­жение о порядке осуществления электронных аукционов, а также список закупаемой таким способом продукции.

Новым этапом в развитии системы закупок для государственных нужд в Беларуси станет принятие закона “О государственных закупках”, над проектом которого в настоящее время идет активная работа. Заложенные в нем процедуры их проведения унифицированы с механизмом осуществления государственных закупок в рамках ЕЭП. Документом предусматривается их проведение путем

электронных конкурсов, электронных аукционов и запросов ценовых предложений. На бумажных носителях будет проводиться только запрос ценовых предложений. Из списка процедур исключаются открытые торги в строительстве и конкурентный лист. Кроме того, будут изменены ценовые пороги проведения определенных процедур.

В проекте закона также обозначено требование создания реестра недобросовестных поставщиков, что позволит повысить качество самого процесса торгов и значительно уменьшить количество несостоявшихся аукционов.

Это будет единый документ, определяющий порядок и процедуры проведения госзакупок, направления развития этой системы и этапы осуществления процесса преобразований.

При проведении аукционов посредством сети Интернет определенные выгоды получает каждая из участвующих в процессе сторон.

Высокая концентрация предложений товара (услуг), открытая конкуренция участников укционных торгов и отсутствие бумажного документооборота позволяет заказчику экономить значительную сумму государственных средств.

Кроме того, она дает возможность оперативно провести саму процедуру и предупредить коррупционные действия.

Свои преимущества в процедуре проведения электронных аукционов имеют и потенциальные поставщики - представители бизнеса. Они могут участвовать в них в режиме реального времени с уда­ленных рабочих мест, при этом экономя финансовые средства и трудовые ресурсы на транспортировку к месту проведения самой процедуры. В результате они получают возможность приобрести новый ка­нал сбыта своей продукции, расширить географию поставок и оптимизировать торговый процесс.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль