Решение по жалобе ООО «Академия ПОДАРКА»

660
Решение по делу № 9144/03-2012 от 16.10.2012 г. Ульяновск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…>

рассмотрев дело № 9144/03-2012, возбужденное по жалобе общества с ограниченной ответственностью «Академия ПОДАРКА» (далее – ООО «Академия ПОДАРКА», заявитель) на действия единой комиссии (заказчик – Управление по реализации социально значимых программ и проектов администрации г. Ульяновска, далее – заказчик; уполномоченный орган – Комитет по регулированию тарифов и муниципального заказа администрации г. Ульяновска, далее – уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0368300000112001384 на право заключить муниципальный контракт на поставку новогодних подарков (начальная (максимальная) цена контракта – 1 226 050,00 руб., дата рассмотрения заявок – 04.10.2012 г.) по признакам нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ (далее – Закон о размещении заказов, Закон), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 г. № 498,

УСТАНОВИЛА:

Вх. № 8879 от 10.10.2012 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила жалоба ООО «Академия ПОДАРКА» на действия единой комиссии при проведении вышеуказанного открытого аукциона в электронной форме.
Содержание жалобы составило указание на следующее.
По мнению заявителя, ООО «Академия ПОДАРКА» было необоснованно отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме на основании несоответствия заявки требованиям п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, а именно: характеристики применяемого при выполнении работ материала (товара) в Наборе 1050 гр по позиции 1 Шоколад 100 гр молочный пористый с тертым фундуком, по позиции 4 Печенье 42 гр Коровка вкус топленое молоко, по позиции 37 Сласть ванильная нуга с мягкой карамелью (флоупак) шоколадная нуга с мягкой карамелью и хрустящими шариками в шоколадной глазури, по позиции 41 Шар. Трюфель классический Кремово-трюфельная конфета в молочном шоколаде не соответствуют характеристикам, указанным в Приложении № 1 Спецификация, а также требованиям, установленным в пункте 28 Раздела 1 Информационной карты документации об аукционе.
Однако, по мнению заявителя, в техническом задании заказчиком не были предъявлены требования к конкретным наименованиям кондитерских изделий, а даны описания технических составляющих.
ООО «Академия ПОДАРКА» был произведен подбор продукции, соответствующей требованиям заказчика.
На основании вышеизложенного, заявитель просит провести внеплановую проверку размещения заказа, выдать предписание на устранение нарушений.

Представитель ООО «Академия ПОДАРКА» на заседании Комиссии 16.10.2012 г. доводы, изложенные в жалобе, поддержала.

Представители заказчика на заседании Комиссии 16.10.2012 г. доводы, изложенные в жалобе, не признали, представили письменные возражения (вх. № 9081 от 16.10.2012 г.), содержащие указание, в том числе, на следующее.
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0368300000112001384-1 от 04.10.2012 г. было подано 2 заявки на участие в открытом аукционе, которым было отказано в допуске к участию в торгах, аукцион был признан несостоявшимся.
На заседании Комиссии представитель уполномоченного органа нарушений не признал, представил письменные возражения (вх. № 9080 от 16.10.2012 г.), содержащие указание, в том числе, на следующее.
Раздел 1 Информационной карты аукционной документации содержит требования к характеристикам товара, к его упаковке, требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме и инструкцию по ее заполнению (п. 28), в том числе требование указать в первой части заявки конкретные показатели товара и запрет на использование терминов «не более», «не менее», «от», «до» и т.п.
Участниками размещения заказа (заявки № 1, № 2) при подаче заявок не соблюдены требования аукционной документации.
На основании вышеизложенного, уполномоченный орган считает жалобу ООО «Академия ПОДАРКА».

Рассмотрев представленные материалы, а также проведя в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия приняла решение признать жалобу ООО «Академия ПОДАРКА» необоснованной. При этом Комиссия исходила из следующего.

Согласно пп. «б» п. 1 ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме при размещении заказа на поставку товара должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.
Предметом открытого аукциона в электронной форме № 0368300000112001384 является поставка новогодних подарков.
В п. 28 Раздела 1 «Информационная карта аукциона» документации об открытом аукционе в электронной форме № 0368300000112001384 содержится аналогичное требование к составу первой части заявки участника размещения заказа.
Разделом 2 «Техническая часть» аукционной документации установлен перечень товаров, предполагаемых к поставке и их характеристики.

Согласно протоколу № 0368300000112001384-1 от 04.10.2012 г. ООО «Академия ПОДАРКА» (заявка № 1) отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме на основании несоответствия заявки требованиям п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, а именно: характеристики применяемого при выполнении работ материала (товара) в Наборе 1050 гр по позиции 1 Шоколад 100 гр молочный пористый с тертым фундуком, по позиции 4 Печенье 42 гр Коровка вкус топленое молоко, по позиции 37 Сласть ванильная нуга с мягкой карамелью (флоупак) шоколадная нуга с мягкой карамелью и хрустящими шариками в шоколадной глазури, по позиции 41 Шар. Трюфель классический Кремово-трюфельная конфета в молочном шоколаде не соответствуют характеристикам, указанным в Приложении № 1 Спецификация, а также требованиям, установленным в пункте 28 Раздела 1 Информационной карты документации об аукционе.
В ходе документального анализа первой части заявки ООО «Академия ПОДАРКА» Комиссией Ульяновского УФАС России было установлено, что по позиции 4 участником размещения заказа указано: «печенье 42 гр. Коровка вкус топленое молоко Холдинг ОК. Сахарное печенье на натуральном сгущенном молоке, со вкусом топленого молока 3 шт.», в то время как в аукционной документации установлено требование «печенье в упаковке со вкусом топленого молока, 130 гр. (+- 5 гр.) 1 шт.»; по позиции 37 участником размещения заказа указано: «сласть ванильная нуга с мягкой карамелью (флоупак) КФ Славянка (Старый Оскол) Шоколадная нуга с мягкой карамелью и хрустящими шариками в шоколадной глазури», в то время как в аукционной документации установлено требование «ванильная нуга с мягкой карамелью и хрустящими шариками в шоколадной глазури»; по позиции 41 участником размещения заказа указано: «шар. Трюфель классический Сергиево-Посадская КФ. Кремово-трюфельная конфета в молочном шоколаде», в то время как в аукционной документации установлено требование «сливочная кремово-трюфельная конфета в молочном шоколаде».
В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.
Таким образом, аукционной комиссией было обоснованно отказано в допуске к участию в указанном открытом аукционе в электронной форме ООО «Академия ПОДАРКА».
Следовательно, жалоба ООО «Академия ПОДАРКА» является необоснованной.

Учитывая, что жалоба ООО «Академия ПОДАРКА» признана необоснованной и в действиях единой комиссии не установлено нарушений Закона о размещении заказов, оператору электронной торговой площадки необходимо прекратить приостановление размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме № 0368300000112001384.

Учитывая изложенное, Комиссия, руководствуясь частью 5 статьи 17, частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 г. № 498,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Академия ПОДАРКА» необоснованной.
<…>
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль