Решение по жалобе ООО "ЛЭНС-Фарм" на действия Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края

801
Решение по жалобе № 7-1/341 от 12 октября 2012 г. Хабаровск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по контролю в сфере размещения заказов в присутствии представителей Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края, Министерства здравоохранения Хабаровского, ООО «ЛЭНС-Фарм», рассмотрев материалы дела № 7-1/341 о нарушении Комитетом государственного заказа Правительства Хабаровского края и Министерством здравоохранения Хабаровского края при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку лекарственного препарата Золедроновая кислота для обеспечения льготных категорий граждан Хабаровского края в 2013 году, требований Федерального Закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба ООО «ЛЭНС-Фарм» на действия Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края и Министерства здравоохранения Хабаровского края при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку лекарственного препарата Золедроновая кислота для обеспечения льготных категорий граждан Хабаровского края в 2013 году.

Суть жалобы сводится к доводам, согласно которым требованиям содержащимся в техническом задании документации золендроновая кислота позиции № 2 соответствует только одно лекарственное средство – «Резокластин ФС», производства ЗАО «Ф-Синтез» , что влечет ограничение количества участников размещения заказа, предлагающих к поставке иные лекарственные средства, имеющие МНН «золендроновая кислота», и выпускаемые в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий.

В рамках рассмотрения поступившей жалобы на основании статьи 17 Закона о размещении заказов Хабаровским УФАС России принято решение о проведении внеплановой проверки, по результатам которой установлено следующее.

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru 18.09.2012г. Начальная (максимальная) цена контракта составляет: 11 901 018, 58 руб. Источник финансирования: средства краевого бюджета.

В процессе проведения внеплановой проверки представлен мотивированный отзыв на жалобу, в котором уполномоченный орган и заказчик выразили мнение о необоснованности жалобы. Уполномоченный орган указал, что при формировании аукционной документации руководствовался потребностями заказчика.

Присутствующий на рассмотрении дела представитель заявителя доводы жалобы поддержал в полном объеме.

В результате анализа полученных в ходе проведения проверки документов, исходя из конкретных обстоятельств дела, Комиссия Хабаровского УФАС России приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

В силу положений пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Таким образом, из анализа положений Закона о размещении заказов следует, что заказчики, уполномоченные органы вправе самостоятельно принимать решение о способе размещения заказа, с предоставленным правом формирования лотов, определять содержание предмета контракта, предъявлять к нему требования в соответствии с собственными потребностями, определять объемы и достаточность критериев его индивидуализации.

В документации о проведении открытого аукциона в электронной форме заказчиком (уполномоченным органом) установлены требования к лекарственному препарату и его характеристикам, а именно МНН: 1) Золендроновая кислота, концентрат для приготовления раствора для инфузий 4 мг 5 мл. флаконы № 1; 2) Золендроновая кислота, концентрат для приготовления раствора для инфузий 0,8 мг/мл 6, 25 мл № 1.

В соответствии с частью 2 статьи 47 Федерального закона от 12.04.2012 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ввозимые на территорию Российской Федерации лекарственных средства должны быть включены в государственный реестр лекарственных средств.

Согласно части 1 статьи 33 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» государственный реестр лекарственных средств содержит перечень лекарственных препаратов, прошедших государственную регистрацию.

Согласно государственному реестру лекарственных средств, на территории Российской Федерации с МНН Золендроновая кислота и формой выпуска концентрат, зарегистрировано 7 торговых наименований, 3 из которых, как пояснили представители заказчика и уполномоченного органа, полностью соответствуют требованиям заказчика. К данным лекарственным средствам относятся: Резокласнин ФС (производства ЗАО «Ф-Синтез»), Золерикс (производства ЗАО «Биокад») и Золерикс R (производства ЗАО «Биокад»), что подтверждено распечаткой из государственного реестра лекарственных средств.

На довод заявителя в отношении того, что лекарственное средство с МНН «Золендроновая кислота» не относится к группе противоопухолевых препаратов, присутствующие на рассмотрении дела представители уполномоченного органа и заказчика пояснили, что в инструкциях на данное лекарственное средство указано, что золендроновая кислота кроме ингибирующего действия на резорбцию кости обладает прямыми противоопухолевыми свойствами, обеспечивающими эффективность при костных метастазах; оказывает непостредственное противоопухолевое действие на клетки миеломы и рака молочной железы, уменьшает риск их метастазирования. Ингибирование остеокластной резобции костной ткани приводит к снижению роста опухолевых клеток.

Дополнительно пояснили, что на аукцион подано 5 заявок (что подтверждено скрин-шотом с личного кабинета уполномоченного органа). Данный факт свидетельствует об отсутствии факта ограничения количества участников размещения заказа.

Комиссия Хабаровского УФАС России, рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон пришла к выводу об отсутствии в действиях Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края (министерства здравоохранения Хабаровского края) нарушений законодательства о размещении заказов в части установления требований, ограничивающих участников размещения заказа.

Вместе с тем, Комиссия Хабаровского УФАС России отмечает, что при даче разъяснений на положение аукционной документации, в нарушение части 4 статьи 41.7 Закона о размещении заказов уполномоченным органом дважды даны разъяснения на один и тот же запрос, противоречащие друг другу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 17, 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Жалобу ООО «ЛЭНС-Фарм» на действия Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края и Министерства здравоохранения Хабаровского края при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку лекарственного препарата Золедроновая кислота для обеспечения льготных категорий граждан Хабаровского края в 2013 году, признать необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Хабаровского края в течение трех месяцев со дня его оглашения.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль