Решение и предписание по делу № 79-К/12 в отношении Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай»

577
Решение по делу № 79-К/12 от 15 октября 2012 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителей: Заказчика - Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Республике Алтай» и Заявителя ООО «Стар», рассмотрев жалобу ООО «Стар» на действия Заказчика Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы,

УСТАНОВИЛА:

В Алтайское республиканское УФАС России 09.10.2012г. поступила жалоба ООО «Стар» (649100, с. Майма ул. Советская, 59) на действия Заказчика – Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы.

Заявитель в жалобе указывает, что Заказчиком в нарушение п.1 ст. 43 Закона о размещении заказов на официальном сайте не размещена форма котировочной заявки, тем самым ограничена возможность подачи заявок.

Не согласившись с доводами, изложенными в жалобе, Заказчиком - Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Республике Алтай» 12.10.2012г. представлено возражение на жалобу ООО «Стар», согласно которому документация к размещению заказа путем запроса котировок на бумажном носителе была подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласована с заинтересованными лицами и утверждена начальником учреждения.

На заседании Комиссии УФАС по РА представитель Заказчика пояснил, что полная информация о запросе котировок, в том числе форма котировочной заявки, не была размещена на официальном сайте РФ ответственным специалистом за размещение, что привело к нарушению законодательства о размещении заказов.

Комиссия в сфере размещения заказов УФАС по РА, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав объяснения представителей сторон, полагает, что доводы жалобы являются обоснованными по следующим основаниям:

02.10.2012г. на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Республике Алтай» размещено извещение о проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы.

Согласно извещению о проведении запроса котировок № 0377100002312000011:

- начальная (максимальная) цена контракта – 350 000 рублей;

- дата и время начала подачи котировочных заявок - 02.10.2012г. 09-00;

- дата и время окончания подачи котировочных заявок – 10.10.2012г. 17-00.

В соответствии с п. 3 ст. 43 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» запрос котировок также должен содержать форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа.

Статьей 44 Федерального закона N 94-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сведений, которые должна содержать котировочная заявка, к ним относятся: наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа; идентификационный номер налогоплательщика; наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ; согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок; цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

При анализе информации, размещенной на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru) о данном запросе котировок Комиссией УФАС по РА установлено, что Заказчиком - Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» в нарушение п. 3 ст. 43 Закона о размещении заказов не размещена информация об установлении требований к форме котировочной заявки и ее подаче в том числе в форме электронного документа.

В соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в случае обращения участника размещения заказа с жалобой на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа или специализированной организации либо конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, поступления информации о нарушении законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов, Управлением осуществляется внеплановая проверка соблюдения требований Федерального законодательства, в ходе которой, установлено следующее:

В соответствии с ч.1 ст. 45 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчик, уполномоченный орган обязаны разместить на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса, не менее чем за семь рабочих дней до дня истечения срока представления котировочных заявок, а при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму, не превышающую двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также в случае, предусмотренном частью 6 статьи 42 настоящего Федерального закона, не менее чем за четыре рабочих дня до дня истечения указанного срока.

Заказчиком – Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» извещение о запросе котировок на капитальный ремонт выгребной ямы размещено на официальном сайте РФ 02.10.2012г., следовательно, в соответствии со ст. 191 ГК РФ, срок подачи должен исчисляться с 03.10.2012г., т.е. со следующего дня после даты размещения извещения.

Следовательно, Заказчиком - Федеральным казенным учреждением «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» в нарушение ч.1 ст. 45 Закона о размещении заказов сокращены сроки подачи котировочных заявок на участие в запросе котировок на капитальный ремонт выгребной ямы, так как с 03.10.2012 по 10.10.2012 срок подачи котировочных заявок составляет 6 рабочих дней.

Комиссия, оценив изложенные сторонами обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Стар» на действия Заказчика - Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы обоснованной.

2. Признать Заказчика - Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» нарушившим п. 3 ст. 43, ч. 1 ст. 45 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в части не установления требований к форме котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа, и сокращения срока подачи котировочных заявок.

3. Выдать Заказчику - Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» предписание о прекращении нарушений законодательства о размещении заказов путем отмены данного запроса котировок.

4. Передать материалы дела должностному лицу Управления для возбуждения административного производства в отношении должностных лиц Заказчика, виновных в нарушении законодательства о размещении заказов.

ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений

законодательства о размещения заказов

«15» октября 2012 года г.Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), на основании решения № 79-К/12, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО «Стар» на действия Заказчика Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» при проведении запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы, и руководствуясь частью 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 Федерального закона № 94 –ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предписывает:

1. Заказчику - Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор №1 УФСИН России по Республике Алтай» устранить нарушения п. 3 ст. 43, ч. 1 ст. 45 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем:

1.1. отмены запроса котировок на капитальный ремонт выгребной ямы № 0377100002312000011;

1.2. размещения информации об отмене данного запроса котировок на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru);

1.3 повторного размещения запроса котировок (в случае необходимости).

2. Представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай не позднее 23.10.2012г доказательство об исполнении настоящего Предписания.

В случае неисполнения настоящего предписания, Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай на основании части 15 статьи 17 Федерального закона № 94-ФЗ, вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством РФ, а также обратиться в Арбитражный суд с требованием о понуждении совершить действия, соответствующие законодательству Российской Федерации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль