Решение по жалобе ООО "Герофарм"

655
Решение № 05-02/237-12 от 20.11.2012 г. Курган

РЕШЕНИЕ

Комиссия Курганского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на территории Курганской области (далее Комиссия Курганского УФАС России),

рассмотрев жалобу ООО «ГЕРОФАРМ» (далее – Заявитель) на действия аукционной комиссии -Департамента здравоохранения Курганской области при размещении государственного заказа путем открытого аукциона в электронной форме (извещение № 0143200002612000241) на право заключить государственный контракт по поставке лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан и осуществив внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Курганское УФАС России поступила жалоба ООО «ГЕРОФАРМ» (вх. № 8367 от 14.11.2012 года) на действия аукционной комиссии -Департамента здравоохранения Курганской области .

В жалобе заявитель указал, что аукционная комиссия в отношении заявки ООО «ГЕРОФАРМ» приняла решение об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе.

В качестве основания отказа указано: «в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона РФ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ (в соответствии с инструкцией по применению: шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3.0 мл Росинсулина)».

Комиссия не сослалась на конкретную норму права, которой противоречит заявка участника, а также на соответствующие положения аукционной документации.

Вывод комиссии о том, что «шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3,0 мл Росинсулин» несостоятелен, приведен без ссылки на нормативную и техническую литературу и не соответствует инструкции по применению шприц-ручки Аутопен Классик.

Согласно техническому заданию аукциона по данной позиции заказчик предлагал поставить лекарственное средство с техническими требованиями: МНН «Инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный)» суспензия для подкожного введения 100ЕД/мл в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой Аутопен Классик.

Заявитель предложил к поставке лекарственный препарат МНН «Инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный)» с торговым наименованием «Генсулин Н» (Польша/ Биотон С.А.).

Данный препарат в картриджной лекарственной форме полностью функционален в использовании со шприц-ручкой Аутопен Классик.

Представитель Заказчика пояснил, что в соответствии с техническим заданием к поставке необходим инсулин изофан (человеческий генно-инженерный) в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой Аутопен Классик.

В соответствии с инструкцией по применению шприц-инъектора Аутопен Классик — шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3.0 мл Росинсулин. На основании данной инструкции единой комиссией Департамента здравоохранения Курганской области отклонены заявки с регистрационными номерами 3720475 и 3729389, представившими в первых частях заявок инсулиновые картриджи других наименований.

В процессе проведения внеплановой проверки установлено, что 16.10.2012 г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов, опубликовано извещение № 0143200002612000241 на право заключить государственный контракт по поставке лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан. Заказчиком является Департамент здравоохранения Курганской области. На участие в открытом аукционе в электронной форме подано четыре заявки. Двум из них отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с пунктами 1, 2 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов при рассмотрении аукционной комиссией Заказчика первых частей заявок на участие в Аукционе в электронной форме участник размещения заказа не допускается к участию в Аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений, а также несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов требованиям к документации об Аукционе в электронной форме.

Часть 4 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов предусматривает, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие сведения:

при размещении заказа на поставку товара:

а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.

Согласно ч. 5 ст. 41.9 Федерального закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи не допускается.

Заказчиком в аукционной документации установлено требование к качеству, техническим характеристикам поставляемого товара: Инсулин - изофан (человеческий генно-инженерный) Суспензия для подкожного введения 100ЕД/мл в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой АутоПен Классик.

Участник размещения заказа предлагает к поставке: Инсулин - изофан (человеческий генно-инженерный) Суспензия для подкожного введения 100ЕД/мл в картриджах, сопоставимых со шприц-ручкой АутоПен Классик. Торговое наименование:«Генсулин Н» (Польша/ Биотон С.А.).

Согласно представленной заказчиком инструкции по медицинскому применению препарата Генсулин Н: картридж с препаратом Генсулин Н предназначен для использования только со шприц-ручками фирмы «Оуэн Мамфорд» (Великобритания).

Таким образом участник размещения заказа представил в заявке недостоверные сведения. Действия аукционной комиссии по отказу в допуске к участию в открытом аукционе данного участника обосновано.

В соответствии с ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказа на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащей сведения, предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

07.11.2012г заказчик оформил протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. В протоколе указаны заявки, которым отказано в допуске к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме (не соответствие техническому заданию), которым не соответствуют заявка на участие в открытом аукционе, положений заявки на участие в открытом аукционе (шприц-инъектор Аутопен Классик должен использоваться только с инсулиновыми картриджами 3.0 мл Росинсулина), которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе.

Таким образом, оформленный заказчиком протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме соответствует требованиям законодательства о размещения заказа.

Руководствуясь ст. ст. 17, ст. 41.9, ч. 6 ст. 60 ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ГЕРОФАРМ» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев.

Обжалование решения и предписания Курганского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль