Решение с предписанием по делу 05-43-12

549
Решение по делу № 05-43/12 от 19 декабря 2012 г. Южно-Сахалинск

РЕШЕНИЕ

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:

Тыченок Г.Н. – руководитель Сахалинского УФАС России;

Члены Комиссии:

Кочергина Ю.В. – заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Шутенко Н.А. – главный государственный инспектор отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти (далее – Комиссия),

в присутствии:

от заявителя – ИП Бобровский И.А.;

от ответчика – Орешко С.И.,

рассмотрев дело № 05-43/12 по признакам нарушения комитетом по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск – Сахалинский район» положений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В Сахалинское УФАС России поступило заявление индивидуального предпринимателя Бобровского И.А. (далее также – ИП Бобровский, заявитель) от 06.12.2012 на действия комитета по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск – Сахалинский район» (далее также – комитет, ответчик, организатор торгов) при организации открытого конкурса по отбору специализированной службы по вопросам похоронного дела по предоставлению гарантированного перечня услуг по погребению на территории городского округа «Александровск-Сахалинский район» (далее также – конкурс).

По мнению заявителя, организатор торгов установил необоснованные требования в конкурсной документации, а именно: в пункте 7.2 установлено, что участнику конкурса необходимо иметь специализированный транспорт для предоставления услуг по захоронению, по благоустройству и содержанию кладбища (является приоритетным); (катафалк, грузовой автомобиль, экскаватор и т.д.), тем самым, создав ООО «Ресурс-Плюс» преимущественные условия участия в торгах.

На заседании Комиссии ИП Бобровский поддержал свои требования, изложенные в заявлении.

Представитель комитета признал, что конкурсная документация содержит необоснованные требования к участникам указанного конкурса.

Также ответчик пояснил, что в соответствии с конкурсной документацией заказчик вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении конкурса, конкурсную документацию за два рабочих дня до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе.

Согласно пункту 13 Информационного сообщения по проведению конкурса дата окончания приема заявок – 28 декабря 2012 года.

Комитет, как организатор открытого конкурса, намерен внести изменения в конкурсную документацию, касающиеся требований к претендентам на участие в конкурсе.

Комиссия, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, установила следующее.

К вопросам местного значения городского округа, в силу пункта 23 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесены организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Также, такая обязанность органов местного самоуправления городского округа «Александровск-Сахалинский район» установлена в пункте 21 части 1 статьи 7 Устава городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области, принятым Решением районного Собрания депутатов от 11.12.2006 № 78 (ред. от 26.09.2012 № 19).

В соответствии с пунктом 1.1 Положения о Комитете по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области, принятого решением Собрания городского округа от 27.06.2007 № 48, комитет, на основании ст. 43 Устава городского округа «Александровск-Сахалинский район», входит в структуру органов местного самоуправления городского округа.

16.11.2012 года на официальном сайте администрации ГО «Александровск-Сахалинский район» было размещено извещение о проведении открытого конкурса по отбору специализированной службы по вопросам похоронного дела по предоставлению гарантированного перечня услуг по погребению на территории городского округа «Александровск-Сахалинский район». Дата проведения конкурса объявлена – 28 декабря 2012 года.

Согласно пункту 4 Информационного сообщения конкурс проводится с целью отбора специализированной службы по вопросам похоронного дела по предоставлению гарантированного перечня услуг по погребению на территории городского округа «Александровск-Сахалинский район» с соблюдением принципов публичности, прозрачности, обеспечения равных конкурентных условий среди заинтересованных лиц.

Участником аукциона может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, а также места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующее на заключение договора (пункт 5.1 Информационного сообщения).

В пункте 7.2 конкурсной документации организатор торгов установил требование о наличии у претендента на участие в конкурсе тяжелой спецтехники, которое не позволяет индивидуальному предпринимателю принять участие в торгах.

Данный пункт заведомо ставит в неравное положение хозяйствующих субъектов, претендующих на статус специализированной службы.

В пункте 7 статьи 4 Закона о защите конкуренции установлено, что под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Статей 15 Закона о защите конкуренции установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Из содержания названной статьи следует, что для установления нарушения антимонопольного законодательства необходимо в совокупности соблюдение двух условий:

- акты и действия (бездействие) органов власти и органов местного самоуправления;

- данные акты и действия должны ограничивать конкуренцию.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Кроме того, пункт 7.2 конкурсной документации содержит требование иметь специализированный транспорт для предоставления услуг по захоронению, по благоустройству и содержанию кладбища.

Выполнение работ по содержанию муниципальных кладбищ на территориях мест захоронений должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", так как содержание кладбища в надлежащем санитарном состоянии входит в компетенцию органов местного самоуправления и является муниципальной нуждой.

В связи с вышеизложенным, органы местного самоуправления обязаны размещать заказы на предоставление услуг по содержанию мест захоронений на конкурсной основе, обеспечивая при этом соблюдение требований антимонопольного законодательства.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу о том, что конкурсная документация по проведению открытого конкурса по отбору специализированной службы по вопросам похоронного дела по предоставлению гарантированного перечня услуг по погребению на территории городского округа «Александровск-Сахалинский район» содержит положения, а именно: пункт 7.2 раздела 7, противоречащие антимонопольному законодательству.

Таким образом, Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области, рассмотрев материалы дела № 05-43/12, руководствуясь статьей 23, частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

1. Жалобу индивидуального предпринимателя Бобровского Ильи Александровича признать обоснованной.

2. Признать комитет по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск-Сахалинский район» нарушившим статью 17 Закона о защите конкуренции.

3. Выдать организатору торгов обязательное для исполнения предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации торгов.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его изготовления в полном объеме.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 05-43/12

21 декабря 2012 года г. Южно-Сахалинск

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:

Тыченок Г.Н. – руководитель Сахалинского УФАС России;

Члены Комиссии:

Кочергина Ю.В. – заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Шутенко Н.А. – главный государственный инспектор отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти (далее – Комиссия),

руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), на основании своего решения по делу № 05-43/12 о нарушении комитетом по управлению муниципальной собственностью городского округа «Александровск – Сахалинский район» (далее – организатор торгов) положений Закона о защите конкуренции,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Организатору торгов совершить действия, направленные на устранение нарушений порядка организации торгов, а именно:

- в срок до 26 декабря 2012 года внести изменения в пункт 7.2 конкурсной документации, исключив абзац 2 пункта 7.2 раздела 7 конкурсной документации.

Об исполнении предписания сообщить в Сахалинское УФАС России в срок до 28 декабря 2012 года, с представлением всех доказательств исполнения предписания.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание: За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль