Дело № 074-13-Т решение по жалобе ООО "Медтехфарм"

812
Решение по делу № 074-13-Т от 5 марта 2013 г. Белгород

Р Е Ш Е Н И Е

(извлечение)

Комиссия Белгородского УФАС России по контролю в сфере размещения заказа, в присутствии представителей заказчика – МБУЗ «Городская больница № 2» Старооскольского городского округа, уполномоченного органа – администрации Старооскольского городского округа, заявителя – ООО «Медтехфарм», рассмотрев материалы дела № 074-13-Т по жалобе ООО «Медтехфарм» на действия Единой комиссии администрации Старооскольского городского округа при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку изделий медицинского назначения (расходный материал для гемодиализа) (извещение номер 0126300008013000039), проведя внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), руководствуясь Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергосервис, для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, утверждённым приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498,

УСТАНОВИЛА:

В Белгородское УФАС России 26.02.2013 поступила жалоба ООО «Медтехфарм» на действия Единой комиссии администрации Старооскольского городского округа (далее – Единая комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку изделий медицинского назначения (расходный материал для гемодиализа) (извещение номер 0126300008013000039) (далее – Открытый аукцион в электронной форме).
Заявитель считает неправомерным решение Единой комиссии по допуску ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» к участию в Открытом аукционе в электронной форме, а также признанию указанного участника размещения заказа победителем Открытого аукциона в электронной форме.
Заявитель полагает, что в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» предложены к поставке диализаторы REXEED-18LX и REXEED-21LX производства компании Asahi, параметры которых не соответствуют требованиям документации об аукционе. А именно, показатели в части клиренса по витамину В12 диализатора REXEED-18LX, а также клиренса по фосфатам и витамину В12 диализатора REXEED-21LX ниже, чем предусмотрено документацией об Открытом аукционе в электронной форме.
Уполномоченный орган - администрация Старооскольского городского округа не согласился с доводами жалобы ООО «Медтехфарм», считает действия Единой комиссии по допуску ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» к участию в Открытом аукционе в электронной форме законными и обоснованными. Представил возражение, в котором ссылается на соответствие указанных в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» параметров предлагаемых диализаторов требованиям документации об Открытом аукционе в электронной форме.
Заказчик - МБУЗ «Городская больница № 2» Старооскольского городского округа в представленном пояснении по жалобе ООО «Медтехфарм» подтвердил, что в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» предложены к поставке диализаторы REXEED, показатели которых согласно указанной заявке соответствуют требованиям документации об Открытом аукционе в электронной форме. Между тем, заказчик, ссылаясь на ранее проведенные уполномоченным органом торги по закупке диализаторов с аналогичными параметрами, выразил сомнение в достоверности содержащихся в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» сведений относительно характеристик предлагаемых диализаторов REXEED.
На заседании Комиссии представители заявителя поддержали доводы жалобы, утверждают, что приведенные в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» показатели в части клиренса по фосфатам и витамину В12 диализаторов REXEED являются недостоверными.
В подтверждение своей позиции представили:
- письмо ООО «Региональный диализный центр» в ответ на запрос ООО «Медтехфарм» о параметрах диализаторов REXEED;
- инструкцию по эксплуатации диализаторов Asahi серии REXEED-LX;
- скриншоты с официального сайта производителя диализаторов REXEED - компании Asahi;
- скриншоты с официального сайта представителя компании Asahi на территории Российской Федерации – ЗАО «Дельрус»,
в которых содержатся сведения о характеристиках диализаторов REXEED.
Представители заказчика поддержали позицию, изложенную в пояснении по жалобе ООО «Медтехфарм». Представили письмо ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии», согласно которому обществом в рамках Открытого аукциона в электронной форме предлагаются к поставке диализаторы REXEED моделей REXEED-18LX и REXEED-21LX. Указали на несоответствие сведений о характеристиках диализаторов, приведенных в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии», информации, размещенной на официальном сайте компании-производителя Asahi.
Представители уполномоченного органа не согласились с доводами жалобы ООО «Медтехфарм» относительно действий Единой комиссии по допуску ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» к участию в Открытом аукционе в электронной форме и признанию общества победителем аукциона. Считают указанные действия Единой комиссии законными и обоснованными.
Комиссия в результате рассмотрения жалобы ООО «Медтехфарм», изучения доводов сторон и проведения в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки приходит к следующим выводам.
На официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru 25.01.2013 размещены извещение и документация по проведению Открытого аукциона в электронной форме.
Согласно указанным документам предметом Открытого аукциона в электронной форме является поставка изделий медицинского назначения (расходный материал для гемодиализа).
Начальная (максимальная) цена договора составляет 14 550 000, 00 рублей.
На момент рассмотрения жалобы ООО «Медтехфарм» договор по результатам Открытого аукциона в электронной форме не заключен.
ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» подало заявку на участие в Открытом аукционе в электронной форме, которой присвоен порядковый номер 4356198.
В соответствии с протоколом № 0126300008013000039 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 19.02.2013 ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» допущено к участию в Открытом аукционе в электронном форме и признано участником указанного аукциона.
Согласно протоколу подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № 0126300008013000039 от 22.02.2013 ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» признано победителем Открытого аукциона в электронной форме.
В силу части 6 статьи 41.9, части 8 статьи 41.11 Закона о размещении заказов протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, а также протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме подлежат подписанию заказчиком.
В нарушение вышеназванных норм закона протокол № 0126300008013000039 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 19.02.2013 и протокол подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № 0126300008013000039 от 22.02.2013 заказчиком - МБУЗ «Городская больница № 2» Старооскольского городского округа не подписаны.
В силу части 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 ст. 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.
Согласно части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов при размещении заказа на поставку товара первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения:
а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;
б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак.
Требования к функциональным и техническим характеристикам приобретаемых при проведении Открытого аукциона в электронной форме изделий установлены в Приложении № 2 к информационной карте (Раздел 1. Документация об открытом аукционе в электронной форме).
Согласно указанному Приложению № 2, поставляемые диализаторы капиллярные низкопоточные среди прочего должны соответствовать следующим показателям:
- по позиции № 1- клиренс по витамину В12 - не менее 111 мл/мин;
- по позиции № 2 - клиренс по фосфатам - не менее 218 мл/мин, по витамину В 12 - не менее 131 мл/мин.
Участником размещения заказа ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» в заявке на участие в Открытом аукционе в электронной форме к поставке предложены:
- по позиции № 1 – диализаторы капиллярные низкопоточные REXEED (Япония) с характеристикой по клиренсу в части витамина В12 –111 мл/мин;
- по позиции № 2 - диализаторы капиллярные низкопоточные REXEED (Япония) с характеристиками по клиренсу в части фосфатов - 218 мл/мин, витамина В12 –131 мл/мин.
При указанных обстоятельствах, в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» по клиренсу витамина В12 и фосфатов приведены конкретные параметры диализаторов REXEED, соответствующие значениям, установленным в документации об Открытом аукционе в электронной форме.
С учетом вышеизложенного, а также в связи с отсутствием у Единой комиссии на момент рассмотрения заявки ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» оснований для сомнения в достоверности приведенных в указанной заявке сведений, действия Единой комиссии по допуску ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» к участию в аукционе совершены с соблюдением положений Закона о размещении заказов.
Между тем, в соответствии с письмом ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии», полученным МБУЗ «Городская больница № 2» Старооскольского городского округа по факсимильной связи 05.03.2013 (вх. от 05.03.2013 № 01-20/621), обществом в рамках Открытого аукциона в электронной форме согласно поданной заявке предлагаются к поставке диализаторы REXEED моделей REXEED-18LX и REXEED-21LX.
Как следует из инструкции по эксплуатации диализаторов Asahi серии REXEED-LX, вышеназванные модели низкопоточных диализаторов имеют показатели в части клиренса по витамину В12 – 107 мл/мин (диализатор REXEED-18LX) и 129 мл/мин (диализатор REXEED-21LX); клиренс по фосфатам диализатора REXEED-21LX составляет 215 мл/мин.
Указанные обстоятельства подтверждаются сведениями, размещенными на официальном сайте производителя диализаторов REXEED - компании Asahi Kasei Medical Co., Ltd (www.asahi-kasei.co.jp/medical/en/), а также на сайте официального представителя компании Asahi Kasei Medical Co., Ltd на территории Российской Федерации – ЗАО «Дельрус» (www.delrus.com).
Кроме того, заявителем представлено письмо ООО «Региональный диализный центр» (от 28.02.2013 № 5), использующего в своей деятельности по проведению процедур гемодиализа низкопоточные диализаторы REXEED (производство Япония, Asahi), и, следовательно, обладающего сведениями относительно технических и функциональных характеристик данных диализаторов.
Из указанного письма также следует, что диализаторы моделей REXEED-18LX и REXEED-21LX в части клиренса по витамину В12 имеют показатели соответственно 107 мл/мин и 129 мл/мин; параметры клиренса по фосфатам диализатора REXEED-21LX составляют 215 мл/мин.
Таким образом, характеристики по клиренсу фосфатов и витамина В12 диализаторов REXEED-18LX, REXEED-21LX, содержащиеся в упомянутых выше источниках, не соответствуют данным, приведенным в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии», а также требованиям документации об Открытом аукционе в электронной форме.
Доказательств, опровергающих вышеназванный вывод, при рассмотрении настоящего дела сторонами не представлено и Комиссией не установлено.
При указанных обстоятельствах, с учетом имеющихся в деле доказательств, Комиссия приходит к выводу о наличии оснований для вывода о недостоверности сведений, указанных в заявке ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии» в части клиренса по витамину В12 и фосфатам предлагаемых диализаторов.
В соответствии с частью 4 статьи 12 Закона о размещении заказов в случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником размещения заказа в соответствии с частью 3 статьи 25, частью 2 статьи 31.4, частью 2 статьи 35 или частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, заказчик, уполномоченный орган, конкурсная или аукционная комиссия обязаны отстранить такого участника от участия в конкурсе или аукционе на любом этапе их проведения.
Согласно части 3 статьи 9 Закона о размещении заказов после определения победителя аукциона в срок, предусмотренный для заключения контракта, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем аукциона в случае установления факта предоставления победителем заведомо ложных сведений, содержащихся в заявке на участие в аукционе.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 17 и ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Медтехфарм» необоснованной.
2. Признать МБУЗ «Городская больница № 2» Старооскольского городского округа нарушившим часть 6 статьи 41.9, часть 8 статьи 41.11 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
3. Выдать предписание об отказе от заключения договора с победителем Открытого аукциона в электронной форме - ООО «Нефролайн Эфферентные Технологии».

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль