• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по жалобе ООО «Андромеда» на действия единой комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска

Решение и предписание по жалобе ООО «Андромеда» на действия единой комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска

783
Решение по делу № 43 от 09 апреля 2013г. Брянск

РЕШЕНИЕ

09 апреля 2013 года г. Брянск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения

в присутствии:

– представителя ООО «Андромеда», действующего на основании доверенности,

– представителя муниципального заказчика МКУ «УКС г. Брянска» (доверенность № 275-и от 03.04.2013 г.),

– представителя уполномоченного органа Брянская городская администрация (доверенность № 706-35и от 15.01.2013 г.),

- представителя уполномоченного органа Брянская городская администрация (доверенность № 706-34и от 15.01.2013 г.),

рассмотрев поступившую жалобу участника размещения заказа ООО «Андромеда» на действия единой комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации» № 0127300013113000273, установила:

20.03.2013 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru размещены извещение и документация об аукционе в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации» № 0127300013113000273.

Документация об аукционе в электронной форме утверждена и.о. директора МКУ «УКС г. Брянска».

До окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме поступила 1 (№ 1) заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме. Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0127300013113000273-1 от 01.04.2013 года единой комиссией по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участнику размещения заказа, заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме которого присвоен порядковый номер 1 и о признании открытого аукциона в электронной форме не состоявшимся.

На момент рассмотрения жалобы муниципальный контракт не заключен.

При рассмотрении жалобы заявителем ООО «Андромеда» представлены дополнения к жалобе исх. № 59 от 09.04.2013 г.

Заявитель обжалует действия единой комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска. По его мнению, единой комиссией уполномоченного органа необоснованно принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участнику размещения заказа ООО «Андромеда» по основанию, указанному в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0127300013113000273-1 от 01.04.2013 года: «Первая часть заявки участника с порядковым номером 1 в своем составе содержит согласие на выполнение работ, а также конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным проектно-сметной документацией, являющейся неотъемлемой частью документации об аукционе в электронной форме. Участник с порядковым номером 1. Однако при обозрении первой части заявки участника с порядковым номером 1 установлено отсутствие сведений об использовании следующих товаров, а также их конкретных показателей, соответствующих значениям, установленным документацией об аукционе в электронной форме, а именно: - Терминал удаленного мониторинга с антенной (поз. 39 лок. сметы № 02-01-33к-2 на 02-01-ЗЗтек к-2 пожарная сигнализация, 02-01 помещения дошкольных групп». Представителем ООО «Андромеда» пояснено следующее: при подаче первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме ООО «Андромеда» не имело возможности указать характеристики оборудования (Терминал удаленного мониторинга с антенной), поскольку муниципальным заказчиком МКУ «УКС г. Брянска» не установлены технические характеристики Терминала удаленного доступа с антенной. Кроме того, в проектно-сметной документации в качестве завода – изготовителя оборудования указано ООО Системы безопасности - Сервис Плюс», г. Брянск, который не осуществляет производство указанного оборудования.

Представитель уполномоченного органа не согласилась с доводами, изложенными в жалобе.

Заслушав представителя Заявителя, уполномоченного органа, изучив представленные документы, осуществив внеплановую проверку в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов), комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к следующим выводам:

1. Единой комиссией по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации» № 0127300013113000273 не нарушены требования ч.ч. 1, 3 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, согласно которым аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ и на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе единой комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, предусмотренным Законом о размещении заказов, поскольку единой комиссией по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска обоснованно принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участнику размещения заказа под № 1 – ООО «Андромеда» по основанию, указанному в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0127300013113000273-1 от 01.04.2013 года. ООО «Андромеда» в первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме не отражены показатели используемого материала по позиции 39 локальной сметы № 02-01-33к-2 - Терминал удаленного мониторинга с антенной.

Предметом размещаемого заказа являются работы, для выполнения которых используются материалы. Показатели материалов, необходимых для выполнения работ отражены в п.п. 19-39 локальной сметы № 02-01-33к-2.

Частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и п. 12 документации об открытом аукционе в электронной форме установлено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Поскольку материалы, указанные муниципальным заказчиком в п. 39 локальной сметы № 02-01-33к-2 не отражены в первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа ООО «Андромеда», оснований для допуска к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа под № 1 у единой комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска не имелось.

2. Муниципальным заказчиком МКУ «УКС г. Брянска» при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации» нарушены требования ч. 1.ст. 41.6, ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, в соответствии с которыми документация об открытом аукционе в электронной форме не может содержать требования к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа, поскольку проектно-сметная документация, размещенная на официальном сайте Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru и являющаяся неотъемлемой частью документации об открытом аукционе в электронной форме содержит указание на товары конкретных производителей и поставщиков, что влечет ограничение количества участников размещения заказа, так в частности - Терминал удаленного мониторинга с антенной (завод – изготовитель ООО Системы безопасности - Сервис Плюс», г. Брянск), - Извещатель охранный магнитноконтактный адресный (ЗАО НВП «Балид», г. Королев), - Оповещатель пожарный световой с надписью «Выход» (ООО ФЛМЗ», Ленинградская область).

На основании изложенного, Комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 г. № 498, частями 9, 10 ст. 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «Андромеда» на действия единой комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации» № 0127300013113000273 частично обоснованной, в части установления муниципальным заказчиком требований к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

2. Признать в действиях муниципального заказчика МКУ «УКС г. Брянска» нарушение требований ч. 1 ст. 41.6, ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Выдать муниципальному заказчику МКУ «УКС г. Брянска», уполномоченному органу Брянская городская администрация предписание об устранении требований ч. 1 ст. 41.6, ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4. Передать материалы жалобы соответствующему лицу Брянского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений

законодательства о размещении заказов

«09» апреля 2013 года г. Брянск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов

на основании своего решения от «09» апреля 2013 г. по рассмотрению жалобы участника размещения заказа ООО «Андромеда» на действия единой комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд в г. Брянске и нужд муниципальных бюджетных учреждений г. Брянска при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации» № 0127300013113000273, руководствуясь пунктом 2 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предписывает:

I. Муниципальному заказчику МКУ «УКС г. Брянска» совершить действия, направленные на устранение нарушений требований ч.1 ст. 41.6, ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», путем:

1. Формирования нового извещения и документации об открытом аукционе в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации» с учетом требований ч.1 ст. 41.6, ч. 3.1. ст. 34 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и решения Брянского УФАС России от 09 апреля 2013 года:

- исключения из содержания документации об открытом аукционе в электронной форме (проектно-сметная документация) указаний на производителей (поставщиков) оборудования.

2. Направления вновь сформированного извещения и документации об открытом аукционе в электронной форме в адрес уполномоченного органа Брянская городская администрация для размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru.

II. Уполномоченному органу Брянская городская администрация совершить действия, направленные на устранение муниципальным заказчиком МКУ «УКС г. Брянска» нарушений требований ч.1 ст. 41.6, ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», путем:

1. Размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru вновь сформированных извещения и документации об открытом аукционе в электронной форме на выполнение подрядных работ по объекту: «Капитальный ремонт здания начальной школы МОУ СОШ № 62 с устройством помещений для дошкольных групп г. Брянск, Советский район, ул. Брянского Фронта,16. Выполнение работ по установке, монтажу и пусконаладочным работам пожарной сигнализации».

III. Муниципальному заказчику МКУ «УКС г. Брянска», уполномоченному органу Брянская городская администрация, оператору торговой площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка» осуществить дальнейшее размещение заказа в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Доказательства исполнения настоящего предписания муниципальному заказчику, уполномоченному органу, представить в адрес Брянского УФАС России в срок до 25 апреля 2013 года.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание. За уклонение от исполнения настоящего Предписания в соответствии с действующим законодательством должностные лица несут административную ответственность.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль