Решение по делу №К-27/13 о нарушении законодательства о размещении заказов по жалобе ООО "Электромонтажсервис"

745
Решение по делу №К-27/13 от 17.06.2013 г. Майкоп

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия УФАС) в составе: председателя Комиссии – заместителя руководителя Управления Женетля А. Ш., членов Комиссии: начальника отдела Управления Точиева Б.Б., ведущих специалистов – экспертов Управления Вдовиной О. Ю., Хачемизовой З.К., Кошко Г.Ю. в присутствии представителей: ООО «Электромонтажсервис» (далее – Заявитель) - <…>; Заказчика – Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Адыгея «Шовгеновская центральная районная больница» - <…>; Уполномоченного органа - Министерства финансов Республике Адыгея – <…>, рассмотрев в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 №379, жалобу ООО «Электромонтажсервис» от 06.06.2013г. №28 на действия Единой комиссии уполномоченного органа по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Адыгея (далее – Единая комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на право заключения договора на выполнение электромонтажных работ в главном лечебном корпусе ГБУЗ РА «Шовгеновская центральная районная больница» в рамках ведомственной целевой программы «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения Республики Адыгея» (далее – Аукцион) (реестровый номер заказа 0176200000113000585), а также проведя внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов)

УСТАНОВИЛА:

Уполномоченным органом по размещению государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Адыгея 17.05.2013 г. на официальном сайте для размещения заказа www.zakupki.gov.ru, и на электронной площадке ЗАО «Сбербанк – АСТ» размещено извещение и документация об Аукционе. Заказчик – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея «Шовгеновская центральная районная больница» (далее - Заказчик). Начальная (максимальная) цена контракта 950 000 рублей. Источник финансирования – республиканский бюджет Республики Адыгея средства, предусмотренные в рамках ведомственной целевой программы «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения Республики Адыгея». Документация аукциона утверждена 15.05.2013 г. и.о. главного врача ГБУЗ РА «Шовгеновская ЦРБ» <…>

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея 06.06.2013 года поступила жалоба ООО «Электромонтажсервис», в которой указано, что при составлении первой части своей заявки они руководствовались п.3 ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов, и в составе заявки было предоставлено согласие выполнить работы на условиях указанных в извещении о проведении Аукциона, а также предоставлены сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, к которому Заказчик установил максимальные и минимальные требования к показателям, указаны товарные знаки при их наличии, тем самым обозначили достаточные конкретные показатели предлагаемого к поставке товара, соответствующие значениям, установленным документацией Аукциона. Все представленные ими характеристики и сведения об используемых материалах не допускают двусмысленного толкования. В связи с чем, считают, что отказ в допуске ООО «Электромонтажсервис» к участию в Аукционе является необоснованным и незаконным.

Комиссией УФАС направлены уведомления от 06.06.2013г. №1034, №1035 и №1037 оператору электронной площадки, Уполномоченному органу, и Заказчику соответственно, о времени и месте рассмотрения жалобы, а также требования о приостановлении размещения заказа и представлении документов аукциона.

В адрес Заявителя, по средствам факсимильной связи, а также по почте, направлено уведомление от 06.06.2013 №1036 о дате, времени и месте рассмотрения жалобы.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления, в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, внеплановой проверки, Комиссия УФАС установила следующее.

В соответствии с протоколом №481/1-А рассмотрения заявок на участие в Аукционе (далее – Протокол) на участие в Аукционе подано 8 заявок от участников размещения заказа, при этом два участника отозвали свои заявки, к участию в Аукционе допущено 2 участника размещения заказа, а 4 (в том числе и Заявителю) – отказано в допуске к участию в аукционе на основании пункта 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов, в связи с тем, что: «заявка не соответствует ппп. б) пп.3 п.3.5.1.1., п.4 части 1, п.23 части 2 документации об аукционе (в первой части заявки участника размещения заказа отсутствуют конкретные характеристики материалов установленные в части 4 «Техническая часть» документации об аукционе (в пунктах 38, 39, 40 второй таблицы «Выполнение электромонтажных работ детского и неврологического отделения в главном корпусе в ГБУЗ РА «Шовгеновская центральная районная больница» первой части заявки участника размещения заказа характеристики материалов сопровождаются словами «тип», «типа»))».

Согласно пункту 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать сведения о товарах, требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

В части 4 «Техническая часть документации об аукционе» Заказчиком установлены требования к применяемым материалам при выполнении строительных работ.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона и инструкцию по ее заполнению.

Пунктом 4 части 1 «Инструкция по заполнению первой части заявки на участие в аукционе в электронной форме» установлено, что: «предоставляемые участников размещения заказа сведения не должны сопровождаться словами «эквивалент», «аналог», «типа» и т.п. и допускать разночтений или двусмысленное толкование.

При подаче сведений участниками размещения заказа должны применяться обозначения (единицы измерения, наименования показателей, технических, функциональных параметров) в соответствии с обозначениями, установленными в Части 4 «Техническая часть документации (далее – Техническое задание).

Если в Техническом задании значение показателя технического или функционального параметра является минимальным (не менее, от), максимальным (не более, до) либо находится в установленных минимальным и максимальным значениями пределах, но сопровождается фразой «точное значение», в предоставляемых сведениях участник размещения заказа указывает конкретное (точное) значение соответствующего показателя технического или функционального параметра предлагаемого (используемого) товара. Если в Техническом задании значение показателя технического или функционального параметра заказчиком определяется как диапазонное (сопровождается фразой «диапазонное значение»), в предоставляемых сведениях участник размещения заказа указывает диапазонную величину соответствующего параметра предлагаемого (используемого) товара. В случае если значение показателя находится в заданном заказчиком диапазоне, но не сопровождается указанными выше фразами, участник размещения заказа должен предложить значение такого пара-метра с учетом значений, содержащихся в документах, которые будут сопро-вождать поставку товара (например, технический паспорт, инструкция и т.п.)».

Однако Заявитель в составе своей заявки не указал конкретные характеристики материалов, установленные Заказчиком в Техническом задании, представив в Ведомости объемов работ и требований к применяемым материалам своей заявки, следующие характеристики материалов:

№ п/п

Обоснование

Наименование

Ед. изм.

Количество

38

Прайс-лист Пр. Минрегиона №308 от 28.07.09

Светильники с люминесцентными лампами для общественных помещений потолочный с рассеивателем цельным из оргстекла, со стартерными ПРА, тип ЛПО02-4х40/П-01 УХЛ4

Производитель

Группа компании "Световые Технологии", Россия.

шт.

15

39

Прайс-лист Пр. Минрегиона №308 от 28.07.09

Лампы люминесцентные ртутные низкого давления типа: ЛБ 40

Производитель

Группа компании "Световые Технологии", Россия.

10 шт.

9,6

40

Прайс-лист

Светильники с люминесцентными лампами для общественных помещений потолочный с рассейвателем цельным из оргстекла, со стартерными ПРА, тип ЛПО02-2х40/П-01 УХЛ4

Производитель

Группа компании "Световые Технологии", Россия.

шт.

18

Инструкция по заполнению первой части заявки, и требования к заявке изложены Заказчиком в пункте 4 части 1 Документации об аукционе и подав согласие на участие в Аукционе, каждый участник подтверждает, что ознакомлен с данными пунктами документации.

Таким образом, заявка Заявителя не соответствует ппп. б) пп.3 п.3.5.1.1., п.4 части 1, п.23 части 2 документации об аукционе (в первой части заявки участника размещения заказа отсутствуют конкретные характеристики материалов установленные в части 4 «Техническая часть» документации об аукционе).

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае не предоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений.

Следовательно, Единая комиссия правомерно отказала Заявителю в допуске к участию в Аукционе по основаниям, указанным в Протоколе.

В результате проведения внеплановой проверки Комиссия УФАС установила.

В соответствии с Извещением о проведении Аукциона, а также пунктом 5 Информационной карты источником финансирования заказа является республиканский бюджет Республики Адыгея средства предусмотренные в рамках ведомственной целевой программы «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения Республики Адыгея», а согласно пункту 5.3 проекта договора оплата осуществляется за счет бюджета Республики Адыгея в рамках программы: «Укрепление материально-технической базы государственных лечебно-профилактических учреждений», что является нарушением части 1 статьи 41.6 и части 6 статьи 34 Закона о размещении заказов, в соответствии с которой сведения, содержащиеся в документации об аукционе, должны соответствовать сведениям, указанным в извещении о проведении аукциона.

Согласно части 9 проекта договора: «9.1. Заказчик вправе потребовать расторжения договора у Подрядчика в следующих случаях:

- задержка Подрядчиком начала производства работ более чем на 20 дней по причинам, не зависящим от Заказчика,

- нарушение Подрядчиком условий настоящего Договора, ведущих к снижению качества работ, предусмотренных утвержденным проектом и действующими СНиПами.

9.2. Сторона, решившая расторгнуть договор согласно положениям настоящего раздела, направляет письменное уведомление другой стороне. Договор расторгается в установленном порядке».

Таким образом, пункты 9.1 и 9.2 части 9 проекта договора предусматривают расторжение договора в одностороннем порядке, что является нарушением части 8 статьи 9 Закона о размещении заказов, в соответствии с которой расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Пункт 11.5 проекта договора устанавливает, что договор составлен в двух, имеющих одинаковую юридическую силу, экземплярах по одному для каждой из сторон, что не соответствует частям 4, 6, 7 и 8 статьи 41.12 Закона о размещении заказов, в соответствии с которыми контракт заключается в электронной форме, путем подписания договора электронной цифровой подписью Заказчиком и Участником.

Руководствуясь главой 8, статьей 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия УФАС

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Электромонтажсервис» от 06.06.2013г. №28 на действия Единой комиссии Уполномоченного органа – Министерства финансов Республики Адыгея при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение электромонтажных работ в главном лечебном корпусе ГБУЗ РА «Шовгеновская центральная районная больница в рамках ВЦП «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения Республики Адыгея» (реестровый номер заказа 0176200000113000585) необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика – ГБУЗ РА «Шовгеновская ЦРБ» нарушение части 6 статьи 34 и части 1 статьи 41.6, части 8 статьи 9, частей 4, 6 и 8 Закона о размещении заказов.

3. В связи с тем, что указанные нарушения не повлияли на результаты размещения заказа, выдать предписание об их исправлении при заключении контракта.

4. Оператору электронной площадки обеспечить возможность исполнения Заказчиком предписания Комиссии УФАС по делу №К-27/13.

5. Передать руководителю Адыгейского УФАС России материалы дела №К-27/13 для решения вопроса о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц, допустивших нарушение Закона о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль