Решение по делу № К-42/13 по жалобе ООО «Сектор Б»

572
Решение по делу № К-42/13 от 5 сентября 2013 г. Майкоп

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия УФАС) в составе: председателя Комиссии – временно исполняющего обязанности руководителя Управления – Женетля А.Ш., ведущих специалистов - экспертов Управления – Вдовиной О.Ю., Кошко Г.Ю., в присутствии представителя Заказчика – Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Адыгея Адыгейская республиканская клиническая больница <…> (доверенность от 03.09.2013 б/н), представителя Уполномоченного органа – Министерства финансов Республики Адыгея <…> (доверенность от 04.09.2013 б/н), рассмотрев в соответствии Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, утвержденным Приказом ФАС России от 24.07.2012 №498 (далее – Административный регламент) жалобу ООО «Сектор Б» от 28.08.2013 б/н на действия уполномоченного органа при проведении открытого аукциона в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на право заключения договора на поставку интраокулярных линз для нужд ГБУЗ РА Адыгейской республиканской клинической больницы (реестровый номер заказа 0176200000113001319), а также проведя внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов)

УСТАНОВИЛА:

Уполномоченным органом 29.08.2013 на официальном сайте zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт) размещены извещение №0176200000113001319 и документация открытого аукциона в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на право заключения договора на поставку интраокулярных линз для нужд ГБУЗ РА Адыгейской республиканской клинической больницы (далее – Аукцион). Заказчик – ГБУЗ РА Адыгейская республиканская клиническая больница. Начальная (максимальная) цена контракта – 2 349 620,00 (Два миллиона триста сорок девять тысяч шестьсот двадцать) рублей.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея 28.08.2013 поступила жалоба ООО «Сектор Б» (далее – Заявитель), в которой указано, что документация об аукционе размещена на сайте, в формате исключающем возможность ознакомления с документацией об аукционе.

Заявитель в жалобе указал, что в соответствии с пунктом 7 Положения о пользовании официальным сайтом для размещения информации о размещении заказов (утв. Приказом Минэкономразвития и Федерального казначейства РФ от 14.12.2010 №646/21Н) (далее – Положение), следует: «Программное обеспечение и технологические средства ведения Официального сайта должны обеспечивать доступ пользователей для ознакомления с информацией, размещенной на официальном сайте, на основе распространенных веб-обозревателей».

В соответствии с пунктом 1.4 Руководства пользователя официального сайта (далее – Руководство) и Системными требованиями к рабочему месту пользователя (далее – Системные требования), размещенным на официальном сайте, следует, что для работы с открытой частью сайта, достаточно одного из веб-обозревателей: Internet Explorer (версии 6.0 и выше), Opera (версии 9.0 и выше) или Mozilla FireFox (версии 2.0.0 и выше).

В связи с вышеизложенным, Заявитель считает, что в Положении и Руководстве установлен исчерпывающий перечень необходимых и достаточных для работы на официальном сайте программных средств (веб-обозревателей).

Также Заявитель в жалобе указал следующее: «Пункт 8 Положения гласит: «Программное обеспечение и технологические средства ведения официального сайта должны обеспечивать лицам, указанным в пункте 5 настоящего Положения, ввод информации, как правило, путем заполнения экранных форм веб-интерфейса официального сайта, возможность прикрепления к размещаемой информации конкурсной документации, документации об открытом аукционе, требований, предъявляемых к запросу котировок, в виде отдельных файлов. Указанные файлы должны иметь распространенные и открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержанием без дополнительных программных или технологических средств».

Программными средствами являются компьютерные программы или логически связанная совокупность программ, предназначенная для автоматизации в определенной области профессиональной деятельности.

Таким образом, все иные программные и технологические средства, кроме одного из веб-обозревателей (Internet Explorer, Opera, Mozilla FireFox), указанных в Руководстве и Положении, являются дополнительными программными средствами».

Для участия в размещении заказов Заявителем был выбран компьютер с одним из рекомендованных официальным сайтом веб-обозревателем Internet Explorer версии 8.0.

Заявителем был выбран заказ №0176200000113001319 (Аукцион), который был размещен на официальном сайте в виде файлов с расширением «.doc». Данные файлы не были открыты Заявителем ни при помощи веб-обозревателя Internet Explorer, ни другими веб-обозревателями, указанными в Положении и Руководстве, что исключило возможность ознакомления с документацией.

Заявитель считает, что в нарушение части 7 статьи 16 Закона о размещении заказов, Уполномоченный орган разместил на официальном сайте документацию в виде, недоступном для ознакомления.

Также в жалобе Заявитель утверждает, что документация об аукционе в виде файла с расширением, сохраненная на компьютере не открылась ни при помощи веб-обозревателей, ни при помощи стандартной программы, входящей в программный комплекс Microsoft WordPad, который предположительно может быть использован в качестве средства для ознакомления с информацией о заказе, размещаемой в виде файлов с расширением «.doc». При попытке открытия файлов с расширением «.doc» при помощи программы Microsoft WordPad, информация содержащаяся в этих файлах была отображена в виде нераспознаваемых символов, что убеждает в невозможности использования этой программы с целью открытия данных файлов.

В жалобе также указано, что: «чтобы осуществить открытие файла с расширением «.doc» с последующим его ознакомлением, необходимо установить на свой рабочий персональный компьютер дополнительные программные средства (к тому же не бесплатные и требующие наличие лицензии), такие как, например, Microsoft Office Word.

Однако законодательство прямо предписывает заказчику размещать информацию в файлах так, чтобы участник размещения заказа мог «осуществлять ознакомление с их содержанием без дополнительных программных или технологических средств» (пункт 8 Положения).

Размещение и использование информации о заказе в виде файла с расширением «.doc» свидетельствует, по мнению Заявителя, о намерении Заказчика либо принудительно заставить участников размещения заказа приобретать и устанавливать дополнительные программные средства (незаконно скрыто рекламируя и продвигая на рынке продукцию определенного производителя), при помощи которых будет осуществлена возможность ознакомления с информацией, размещенной в указанном файле, либо с целью уменьшения конкуренции».

В ходе заседания Комиссии УФАС представитель Заказчика пояснил, что законодательством о размещении заказов не установлены конкретные требования к форматам файлов, размещаемых заказчиком на официальном сайте. Согласно пункту 8 Положения файлы должны иметь распространенные и открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержанием без дополнительных программных или технологических средств. При этом перечень распространенных и открытых форматов файлов, нормативно не установлен, что делает рассматриваемый вопрос в большей степени техническим, к тому же «сложно назвать формат «.doc» не распространенным».

Также представитель Заказчика пояснил, что существуют бесплатные аналоги Microsoft Word, позволяющие открывать файлы формата «.doc», например, такие как OpenOffice, LibreOffice.

Проведя внеплановую проверку размещения заказа, выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, Комиссия УФАС установила следующее:

В соответствии с частью 1 статьи 16 Закона о размещении заказов официальным сайтом Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг является www.zakupki.gov.ru.

В соответствии с положениями частей 6, 8 статьи 16 Закона о размещении заказов к информации о размещении заказов относятся, в том числе предусмотренная настоящим Федеральным законом информация и сведения, содержащиеся в извещении о проведении аукциона, документации об аукционе, изменениях вносимых в такие извещения и такую документацию, разъяснениях такой документации, протоколах, составляемых в ходе размещения заказа, а также информация о поступлении жалоб участников размещения заказа, а также информация о поступлении жалоб, предписаниях, выданных уполномоченными на осуществление контроля в сфере размещения заказов органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, при этом информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков размещается на официальном сайте и доступна для ознакомления без взимания платы.

В соответствии с частью 2 статьи 41.7 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна быть доступна для ознакомления на официальном сайте без взимания платы.

В соответствии с частью 7 статьи 16 Закона о размещении заказов порядок регистрации на официальном сайте пользователей, осуществляющих размещение на официальном сайте информации о размещении заказов, в том числе сроки регистрации, а также порядок размещения на официальном сайте и форма планов-графиков размещения заказа, порядок пользования официальным сайтом и требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанным сайтом устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 N 187 «Вопросы Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации» уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд является Минэкономразвития России.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.12.2010 № 646 и Федерального казначейства от 14.12.2010 № 21н утверждены Положения о пользовании официальным сайтом Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанным сайтом.

При этом пунктом 3 Положений установлено, что информация, размещаемая на официальном сайте, должна быть круглосуточно доступна пользователям официального сайта для ознакомления без взимания платы и иных ограничений.

Кроме того, пунктом 3 Требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 16.11.2009 № 470, установлено что, информация в виде текста размещается на официальном сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя («гипертекстовый формат»). Нормативные правовые и иные акты, доклады, отчеты, договоры, обзоры, прогнозы, протоколы, заключения, статистическая информация, образцы форм и иных документов дополнительно к гипертекстовому формату размещаются на официальном сайте в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами соответствующей программы для просмотра (документ в электронной форме»). Нормативные правовые и иные акты, а также судебные акты могут дополнительно размещаться на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти в графическом формате в виде графических образов их оригиналов («графический формат»).

Следовательно, информация в виде текста размещается на официальном сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя («гипертекстовый формат»), то есть в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающем возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта, проектная и сметная документация, средствами соответствующей программы для просмотра («документ в электронной форме»).

Согласно информации, размещенной на официальном сайте, документация об аукционе, предметом которого является «поставка интраокулярных линз для нужд ГБУЗ РА Адыгейской республиканской клинической больницы», представленная в виде файлов формата «.doc» не зашифрована и не защищена средствами, не позволяющими осуществлять ознакомление с ее содержанием без дополнительных программных средств.

Также законодателем не установлено использование определенного формата при размещении на официальном сайте информации о заказе.

В ходе заседания Комиссии УФАС документация об Аукционе была открыта членами Комиссии УФАС при помощи программы WordPad, при этом информация, содержащаяся в данной документации, отобразилась в виде текста. При открытии файла использовался следующий алгоритм действий: «Запуск программы WordPad ® Файл ® Открыть ® Выбрать необходимый файл».

Кроме того, существуют бесплатные программы и приложения, позволяющие открывать файлы формата «.doc», например: OpenOffice, LibreOffice, Яндекс Документ, Google Docs.

Руководствуясь главой 8, статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Административным регламентом, Комиссия УФАС

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Сектор Б» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль