Дело № 450-13-Т решение по жалобе ООО «Контур-Пласт»

597
Решение по делу № 450-13-Т от 6.11.2013 г. Белгород

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Белгородского УФАС России по контролю в сфере размещения заказа (далее – Комиссия), созданная в соответствии с приказом Белгородского УФАС России от 29.10.2013 № 411 «О создании комиссии по контролю в сфере размещения заказа для рассмотрения жалобы ООО «Контур-Пласт», обращений ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат № 23» и АНО «Информационно-маркетинговый центр Белгородской области», в присутствии представителей заявителя - ООО «Контур-Пласт», заказчика – ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат № 23» <...>, специализированной организации - АНО «Информационно-маркетинговый центр Белгородской области» рассмотрев материалы дела № 450-13-Т по жалобе участника размещения заказа ООО «Контур-Пласт» (далее – заявитель) на действия заказчика - ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат № 23» при проведении запроса котировок на выполнение работ по установке пластиковых окон, дверей ПВХ с поворотно-откидным окном (извещение № 0326200003013000001) (далее – Запрос котировок) и обращения ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат № 23», АНО «Информационно-маркетинговый центр Белгородской области» о внесении изменений в извещение № 0326200003013000001 о проведении запроса котировок, проведя внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), руководствуясь Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, оператора электронной площадки при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, в том числе при размещении заказов на энергоресурс, для государственных и муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498,


УСТАНОВИЛА:

В Белгородское УФАС России поступила жалоба от ООО «Контур-Пласт» на действия заказчика при проведении Запроса котировок и обращения ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат № 23» (далее – заказчик), АНО «Информационно-маркетинговый центр Белгородской области» (далее – специализированная организация) о внесении изменений в извещение №0326200003013000001 о проведении Запроса котировок.

В жалобе указано, что ООО «Контур-Пласт» 23.10.2013 в 9:54 направило котировочную заявку на участие в Запросе котировок в форме электронного документа, подписанного ЭЦП на адрес электронной почты, указанный в извещении о проведении Запроса котировок. В подтверждение приложена распечатка с электронной почты.

В протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок №0326200003013000001-П от 24.10.2013 сведения о поступлении и рассмотрении заявки ООО «Контур-Пласт» не содержатся, что свидетельствует о не принятии заказчиком заявки ООО «Контур-Пласт» к рассмотрению .

По мнению заявителя, такие действия заказчика нарушают нормы Закона о размещении заказов.

В ходе рассмотрения дела представитель заявителя сообщил, что обращался к заказчику по урегулированию вопроса о принятии его заявки, не найдя понимания обратился в контролирующий орган.

Заказчик - ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат № 23» направил в Белгородское УФАС России обращение и возражение на жалобу, с доводами заявителя согласен, просит выдать предписание для устранения допущенной технической ошибки при указании адреса электронной почты в извещении №0326200003013000001 о проведении Запроса котировок.

Специализированная организация - АНО «Информационно-маркетинговый центр Белгородской области» с доводами заявителя согласна, направила в Белгородское УФАС России обращение о выдаче предписания для устранения допущенной технической ошибки, т.к. Законом о размещении заказов не предусмотрена возможность внесения изменений в извещение о проведении Запроса котировок при проведении процедуры запроса котировок.

На заседании Комиссии Белгородского УФАС России представители заказчика, специализированной организации пояснили, что при подготовке извещения о проведении Запроса котировок в результате технической ошибки в адресе электронной почты пропущены три буквы, что не позволило получить заявку ООО «Контур-Пласт». Обнаружена ошибка была при устном обращении ООО «Контур-Пласт». Умысла в действиях заказчика не было, т.к. на участие в Запросе котировок подано 7 заявок непосредственно участниками размещения заказа, сведения о поступлении которых содержатся в журнале регистрации котировочных заявок. Все участники размещения заказа, подавшие заявки, допущены к участию в Запросе котировок.

Комиссия Белгородского УФАС России, рассмотрев жалобу ООО «Контур-Пласт», обращения заявителя и специализированной организации, возражение на жалобу заказчика, проведя в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку документов по организации и проведению Запроса котировок приходит к следующим выводам.

На официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru 14.10.2013 размещено извещение о проведении Запроса котировок.

Согласно извещению предметом Запроса котировок является выполнение работ по установке пластиковых окон, дверей ПВХ с поворотно-откидным окном.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 399 606,00 рублей.

Заказчиком является - ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат №23».

На момент рассмотрения жалобы гражданско-правовой договор не заключен.

По мнению Комиссии, доводы, изложенные в жалобе ООО «Контур-Пласт», являются обоснованными по следующим основаниям.

В статье 43 Закона о размещении заказов установлены требования к содержанию запроса котировок, согласно которым запрос котировок должен содержать в том числе сведения о:

- наименовании заказчика, его почтовом адресе, адресе электронной почты заказчика (при его наличии) (п. 1 ст. 43);

- месте подачи котировочных заявок, сроке их подачи, а также дате и времени окончания срока подачи котировочных заявок (п. 9 ст. 43).

В извещении о проведении Запроса котировок указаны следующие сведения: адрес электронной почты – school123@gmail.com, место подачи котировочных заявок – Российская Федерация, 308036, Белгородская обл., г. Белгород, ул. Буденого, 4, дата и время начала подачи котировочных заявок (время московское) - 15.10.2013 9:00, дата и время окончания подачи котировочных заявок (время московское) -23.10.2013 17:00.

В силу ч. 2 ст. 46 Закона о размещении заказов котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок. В случае подачи котировочной заявки в форме электронного документа заказчик, уполномоченный орган в тот же день обязаны направить в письменной форме или в форме электронного документа участнику размещения заказа, подавшему такую заявку, подтверждение получения такой заявки.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 Закона о размещении заказов, поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, котировочная заявка регистрируется заказчиком, уполномоченным органом. По требованию участника размещения заказа, подавшего котировочную заявку, заказчик, уполномоченный орган выдают расписку в получении котировочной заявки с указанием даты и времени ее получения.

ООО «Контур-Пласт» 23.10.2013 в 9:54 на адрес электронной почты school123@gmail.com направило заявку на участие в Запросе котировок, что подтверждается представленной заявителем распечаткой с электронной почты.

Таким образом, заявка на участие в Запросе котировок подана ООО «Контур-Пласт» в срок и на адрес электронной почты, указанные в извещении о проведении Запроса котировок.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок №0326200003013000001-П от 24.10.2013 и сведениям, содержащимся в журнале регистрации заявок на участие в Запросе котировок, заявки подали 7 участников размещения заказа, которые зарегистрированы под номерами: 1 (ООО «Синтез»), 2 (ООО СтройБизнесВертикаль»), 3 (ООО «Оконные системы»), 4 (ООО «БЕЛ-АЛЬЯНС»), 5 (ООО «Интерпласт»), 6 (ИП Романов Владимир Юрьевич), 7 (ООО Ресурс Плюс»).

Сведения о подаче заявки ООО «Контур-Пласт» ни в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок № 0326200003013000001-П от 24.10.2013, ни в журнале регистрации заявок на участие в Запросе котировок не содержатся.

Из пояснений заказчика, специализированной организации следует, что заявка ООО «Контур-Пласт» не принята и не зарегистрирована в связи с тем, что в извещении № 0326200003013000001 о проведении Запроса котировок из-за допущенной технической ошибки неверно указан адрес электронной почты, а именно при указании адреса электронной почты пропущены три знака (буквы), вместо адреса school123int@gmail.com указано - school123@gmail.com.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу о том, что заказчиком, специализированной организацией фактически не был указан в извещении о проведении запроса котировок имеющийся адрес электронной почты заказчика, что является нарушением п.1 ст. 43 Закона о размещении заказов и указывает на обоснованность доводов, изложенных в жалобе.

В ходе проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов Комиссией Белгородского УФАС России выявлено следующее.

Согласно п. 13 ст. 43 Закона о размещении заказов запрос котировок должен содержать сведения о возможности заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Извещение № 0326200003013000001 от 14.10.2013 о проведении Запроса котировок не содержит сведения о возможности заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, что указывает на не соблюдение требований п. 13 ст. 43 Закона о размещении заказов.

Кроме того, в п. 7.3 проекта гражданско-правового договора содержится ссылка на п.8.8 настоящего договора, который отсутствует в проекте гражданско-правового договора.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 17 и ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия


РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Контур-Пласт» обоснованной.

2. Признать в действиях заказчика - ГБОУ «Белгородская коррекционная школа-интернат № 23», специализированной организации - АНО «Информационно-маркетинговый центр Белгородской области» нарушение пунктов 1, 13 статьи 43 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд».

3. Выдать предписание об устранении выявленных нарушений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд».

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль