Решение по делу № 169

551
Решение по делу № 169 от 5.12.2013 г. Брянск
РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов

в присутствии:

– представителя государственного заказчика ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области», действующего на основании доверенности № 14 от 02.12.2013 года,

в отсутствие надлежащим образом уведомленного представителя заявителя ООО ПТА-Центр»,

рассмотрев поступившую жалобу участника размещения заказа ООО «ПТА-Центр» на действия единой комиссии государственного заказчика ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на поставку заготовок рукавов пожарных машинных за № 0327100004113000030, установила:

28.10.2013 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru размещено извещение № 0327100004113000030 и документация об аукционе в электронной форме на поставку заготовок рукавов пожарных машинных, утвержденная начальником ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» А.В. Ивановым.

До окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме поступило 3 (№ 1, 2, 3) заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 19.11.2013 года единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» принято решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участникам размещения заказа, заявкам на участие в открытом аукционе в электронной форме которых присвоены порядковые номера 1, 2, 3.

На момент рассмотрения жалобы государственный контракт не заключен.

Заявитель обжалует действия единой комиссии по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области». По его мнению, единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» необоснованно принято решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участников размещения заказа под. №№ 1, 2.

При обозрении заявок участников размещения заказа было установлено, что заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа ООО «ПТА-Центр» присвоен порядковый номер № 3.

Изучив представленные документы, осуществив внеплановую проверку в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов), комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к следующему выводу:

Единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» нарушены положения ч.ч. 1, 3 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, согласно которым аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ и на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе единой комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, предусмотренным Законом о размещении заказов, поскольку единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» необоснованно принято решение об допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участникам размещения заказа под №№ 1, 2, 3.

Предметом размещаемого заказа является поставка товара (заготовок рукавов пожарных машинных).

Частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и п. 7.3.1 документации об открытом аукционе в электронной форме установлено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме (в соответствии с техническими характеристиками, указанными в. п. 20 информационной карты документации об открытом аукционе в электронной форме). При этом государственный заказчик в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов включил в содержание документации об открытом аукционе в электронной форме требования к техническим характеристикам товара с указанием максимальных и минимальных значений и значений, которые не могут изменяться.

На основании информации производителей рукавов пожарных (ЗАО «Завод противопожарного оборудования № 3», Челябинск; ООО «ЭКО-РТИ-Холдинг», Сергиев Посад), размещенной в сети интернет, информации, содержащейся в ГОСТе 51049-2008, установлено, что длина рукава в скатке в соответствии может быть указана только с величиной 20±1 м., т.е. данный показатель является неизменным

Следовательно, при заполнении первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме участники размещения заказа по позиции «длина рукава в скатке» должны были указать 20±1 м.

При обозрении первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме участников размещения заказа под №№ 1, 2, 3 комиссией Брянского УФАС России установлено, что участниками размещения заказа представлены недостоверная информация в отношении показателя длина рукава в скатке, так: первая часть заявки № 1 – длина рукава в скатке – 19, 3 м.; первая часть заявки № 2 – длина рукава в скатке – 19, 6 м.; первая часть заявки № 3 – длина рукава в скатке – 20 м. Таким образом, единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» необоснованно принято решение о допуске к участию в аукционе в электронной форме участникам размещения заказа под №№ 1, 2, 3.

Указанные действия единой комиссии содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, Комиссия Брянского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 г. № 498, частями 9, 10 ст. 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «ПТА-Центр» на действия единой комиссии государственного заказчика ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на поставку заготовок рукавов пожарных машинных за № 0327100004113000030 обоснованной.

2. Признать в действиях единой комиссией по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» нарушение требований ч.ч. 1,3 ст. 41.9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

3. Выдать единой комиссии по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Брянской области» предписание об устранении требований ч.ч. 1,3 ст. 41.9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4. Передать материалы жалобы соответствующему лицу Брянского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль