text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Ряд правок Закона № 44-ФЗ одобрен депутатами Госдумы РФ

  • 25 декабря 2015
  • 2025

Два законопроекта, предусматривающие внесение поправок в Закон №44-ФЗ, одобрены Госдумой РФ. Один из документов позволит ускорить процедуру, подтверждающую перечисление обеспечения исполнения контракта, и изменит правила закупки ЖНВЛП, другой – внесет в число неконкурентных закупку на осуществление оперативно-розыскной деятельности

Законопроект № 715451-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", уточняющий информацию, указываемую в заявке на участие в открытом конкурсе, принят нижней палатой Федерального собрания РФ 23 декабря 2015 года. Документ вносит поправку в часть 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ, благодаря которой участник закупки сможет подтверждать перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе, как платежным поручением, так и копией платежного поручения. Необходимость проставления отметки банка на платежном поручении при этом отменена.

Помимо этого произошли изменения в правилах закупки ЖНВЛП, установленных частью 10 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. Превышение предельной отпускной цены производителей лекарственных препаратов при заключении контракта, в соответствии с текстом документа после третьего чтения,  будет запрещено самим производителям этих лекарственных препаратов. Также отстранение участника или отказ от заключения контракта предусмотрены в случае превышения предельной отпускной цены на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, при крупных закупках  для федеральных нужд – с НМЦК более 10 млн руб., а для нужд субъектов РФ или муниципальных – с НМЦК, превышающей размер, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Этим документом также продлевается на 2016 год ряд антикризисных мер, прописанных в Законе о контрактной системе. Среди них - возможность изменения срока исполнения или цены контракта; отсрочка и (или) списание неустойки; право в ряде случаев не устанавливать требования обеспечения исполнения контракта; реструктуризация задолженности коммерческих банков, возникшей в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий.

В этот же день, 23 декабря 2015 года, Госдумой РФ принят закон, который устанавливает возможность закупки товаров, работ и услуг для обеспечения оперативно-розыскной деятельности у единственного поставщика, исключая обязательную независимую экспертизу таких товаров, работ или услуг, в силу уникальности изделий и отсутствия вне оперативно-розыскных органов лиц, обладающих специальными познаниями в указанной области. В соответствии с текстом законопроекта № 817606-6, правом устанавливать перечень таких товаров, работ и услуг наделяется руководитель федерального органа власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Оба документа направлены на одобрение в Совет Федерации ФС РФ.

Ряд правок Закона № 44-ФЗ одобрен депутатами Госдумы РФ

Комментарии специалистов к последним изменениям Закона №44-ФЗ вы можете узнать в Электронной системе "Госзаказ"

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.