text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Верховный суд решил, какие жалобы ФАС рассматривать не вправе

  • 20 апреля 2017
  • 498

ФАС вправе рассматривать лишь жалобы по закрытому перечню нарушений процедур закупки. В остальных случаях участник вправе обжаловать нарушения заказчика лишь в суде.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела кассацию в споре о порядке работы ФАС с жалобами от участников.

Предмет спора – рассмотрение ФАС жалобы на снижение ценового предложения участника закупки – плательщика НДС. Ценовое предложение участник снизил на сумму учтенного налога, тогда как ценовые предложения участников, применяющих упрощенную систему налогообложения, остались неизменными.

Участник посчитал, что это ограничило конкуренцию, и обратился с жалобой в ФАС. Спор дошел до Верховного суда, в котором указали на то, какие жалобы ФАС вправе рассматривать по 223-ФЗ.

В каких случаях ФАС рассматривает жалобы

Исчерпывающий перечень оснований для обращения в антимонопольный орган с жалобой участника закупки на действия (бездействие) заказчика приведен в части 10 статьи 3 Закона № 223-ФЗ:

  • неразмещение в ЕИС положения о закупке, изменений, вносимых в указанное положение, информации о закупке, подлежащей размещению в ЕИС, или нарушение сроков такого размещения;
  • предъявление к участникам закупки требования предоставить документы, не предусмотренные документацией о закупке;
  • осуществление заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Закона № 44-ФЗ;
  • неразмещение или размещение в ЕИС недостоверной информации о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ни один из перечисленных пунктов не нарушен, то, значит, у ФАС нет полномочий рассматривать жалобу и принимать решение. Решение по таким спорам принимает только суд.

Определение Верховного суда РФ от 11 апреля 2017 года № 304-КГ16-17592, № А27-24989/2015.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.