text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

ВС РФ указал, когда с подрядчика можно взыскать несколько штрафов

  • 12 июля 2017
  • 158

В обзоре практики применения Закона №44-ФЗ Верховный суд указал, что если подрядчик совершил несколько однородных нарушений контракта, то можно взыскать штрафы за каждый из них после обнаружения.

Дело, на материале которого ВС РФ делает такой вывод, следующее: заказчик и подрядчик заключили контракт на год на содержание в чистоте детских игровых площадок. После первого квартала заказчик отметил нарушения и оштрафовал подрядчика. После второго квартала ситуация сохранилась, но подрядчик отказался платить штраф два раза за то же самое нарушение, ссылаясь на закон.

ВС РФ указывает, что по смыслу статьи 330 ГК РФ штраф в том числе направлен на стимулирование к надлежащему исполнению обязательств. Таким образом, если должник не исполняет обязательства надлежащим образом после первого штрафа, заказчик имеет право взыскать с него еще один штраф за аналогичное нарушение.

Вместе с тем, должник может попросить суд снизить штраф до соразмерного объема (по реальным последствиям для заказчика).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.