text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Минфин и ЦБ предлагают алгоритм исполнения обеспечения для госконтрактов

  • 13 июля 2017
  • 109

В проекте алгоритм действий исполнителя, банка и Казначейства при оплате обязательств. Тут же разъяснено, как действовать ведомству и банку, если заказчик или исполнитель подал заявление на отзыв обеспечения.

Обязательства исполнителя будут оплачивать из остатка средств, которые Казначейство перевело для обеспечения контракта.

1. Исполнитель представляет в банк поручение перевести денежные средства с отдельного банковского счета исполнителя (соисполнителя) по госконтракту. В поручении на оплату указывает реквизиты для перевода средств. К поручению прикладывает подтверждающие документы или их копии.

2. Банк проверяет:

  • не истек ли срок действия переведенного казначейского обеспечения обязательств;
  • не превышает ли сумма, указанная в поручении на оплату, сумму неисполненного остатка по переведенному казначейскому обеспечению обязательств;
  • указан ли в поручении на оплату идентификатор госконтракта и соответствует ли он идентификатору, который указан в казначейском обеспечении обязательств и в подтверждающих документах;
  • наличие представленных исполнителем по госконтракту подтверждающих документов в перечне документов казначейского обеспечения.

Если все в порядке, то за один рабочий день после того, как исполнитель представил поручение на оплату и подтверждающие документы, банк формирует заявление на исполнение обеспечения на сумму подтверждающих документов и направляет его в Казначейство.

3. Казначейство не позднее одного рабочего дня после получения заявления от банка формирует заявку на кассовый расход (форма 0531851) и перечисляет сумму, указанную в заявлении, на отдельный банковский счет исполнителя. Средства при этом должны соответствовать бюджетным обязательствам и быть заблокированы на лицевом счете получателя бюджетных средств.

4. Банк за один рабочий день после зачисления на отдельный банковский счет суммы:

  • переводит средства с отдельного банковского счета по реквизитам, которые исполнитель указал в поручении;
  • направляет в ТОФК сообщение о том, что заявлению присвоен статус «Исполнено»;
  • списывает с внебалансового счета сумму исполненного казначейского обеспечения обязательств.

5. Банк за один рабочий день после возврата средств по переведенному казначейскому обеспечению на отдельный банковский счет:

  • учитывает на внебалансовом счете увеличение неисполненного остатка на указанную сумму;
  • переводит сумму, которая указана в платежном поручении, на балансовый счет Казначейства в Центробанке № 40105 «Средства федерального бюджета», если это предусмотрено договором банковского счета.

Чтобы отозвать казначейское обеспечение, заказчик, исполнитель или соисполнитель отправляют в ТОФК и банк заявления на отзыв.

1. Казначейство:

  • проверяет в заявлении, соответствуют ли идентификатор госконтракта и реквизиты казначейского обеспечения реквизитам ранее выданного обеспечения, полностью или частично не исполненного на дату, которая указана в заявлении;
  • если заявление не прошло проверку, не позднее одного рабочего дня после того, как получит заявление на отзыв, возвращает его заказчику, исполнителю или соисполнителю, указав причину возврата;
  • если все в порядке, не позднее одного рабочего дня после того, как получит заявление на отзыв, направляет его в банк;
  • не позднее одного рабочего дня после того, как получит от банка сообщение о статусе заявления «Исполнено», разблокирует лимиты бюджетных обязательств на лицевом счете получателя бюджетных средств на сумму отозванного казначейского обеспечения обязательств.

2. Банк за один рабочий день после того, как получит заявление на отзыв:

  • направляет в ТОФК сообщение о статусе «Принято»;
  • возвращает исполнителю ранее принятые, но не исполненные банком заявления на перевод и поручения на оплату;
  • списывает с внебалансового счета неиспользованный остаток отозванного обеспечения;
  • проставляет на отзываемом казначейском обеспечении отметку об отзыве, где указывает номера и дату заявления на отзыв, а также сумму неисполненного остатка;
  • направляет в ТОФК сообщение о том, что заявлению на отзыв присвоен статус «Исполнено».

Проект Положения Минфина и Центробанка России от 6 июля 2017 года "О порядке осуществления операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов"

Новость подготовлена экспертами системы Госзаказ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.