text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Можно ли указывать размер обеспечения в процентах от НМЦК

  • 14 августа 2017
  • 153

Верховный суд определил: указывать размер обеспечения в процентах от НМЦК не нарушение.

ФАС решила, что заказчик нарушил 44-ФЗ, когда указал размер обеспечения заявки и контракта в процентах от НМЦК, а не конкретными суммами. Три судебные инстанции встали на сторону ФАС. Однако экономическая комиссия Верховного суда, куда обратился заказчик, не согласилась с выводами контролеров и судей.

Заказчик установил в конкурсной документации размер обеспечения заявки – 5 процентов от НМЦК. Размер обеспечения контракта – 30 процентов от НМЦК. ФАС, а за ней и суды трех инстанций, решили, что в закупочной документации заказчик должен указать точные суммы обеспечения заявки и контракта. Заказчик оспорил решения в Верховном суде.

Экономическая коллегия Верховного суда отменила акты нижестоящих инстанций и признала недействительными часть пунктов решения ФАС о нарушении заказчиком антимонопольного законодательства. Закон № 44-ФЗ указывает, что размер обеспечения заявки должен составлять 0,5–5 процентов от максимальной цены договора, а размер обеспечения исполнения контракта – от 5 до 30 процентов. При этом закон не требует прописывать в закупочной документации точные суммы обеспечения.

Заказчик в конкурсной документации указал размер обеспечения заявок и исполнения контракта в конкретных процентах от цены контракта. Этого достаточно, чтобы рассчитать суммы обеспечения заявки и контракта в фиксированном размере, умножив цену контракта на установленный процент.

Главный вопрос: будет ли позиция, выраженная коллегией по экономическим спорам Верховного суда, обязательной и практикообразующей? И ответ – пока нет. Сейчас, когда ВАС РФ сменил Верховный суд, действуют правила пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Так, основание для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам – изменение практики применения норм права в постановлениях Президиума Верховного суда РФ.

Обратите внимание, именно в постановлениях и именно Президиума, а не определения, которые вынесены судебными коллегиями Верховного суда РФ. Почему «пока»? Дело в том, что определение могут включить в обзор законодательства и судебной практики, который Президиум Верховного суда утверждает постановлением. Только с этого момента позиция коллегии по экономическим спорам станет обязательной.

Таким образом, несмотря на большой правовой вес определения Верховного суда, заказчик, который установит в качестве обеспечения процент от НМЦК, рискует. Более того, нет гарантии, что получится сейчас доказать свою правоту в суде. Мы будем следить за публикациями Президиума Верховного суда РФ и расскажем, когда станет безопасно не прописывать конкретные суммы обеспечения.

Определение Верховного суда РФ от 3 августа 2017 года № 305-КГ17-3351, А40-207745/2015

Новость подготовлена экспертами системы Госзаказ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.