text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Подрядчиков обяжут формировать гарантийный фонд

  • 19 сентября 2017
  • 96

Законодатели хотят мотивировать победителей торгов на качественную работу по строительству и ремонту автодорог.

Для этого участникам торгов придется формировать гарантийный фонд и указывать срок, в течение которого заказчик сможет возместить ущерб за некачественную работу. Законопроект не допустит ситуации, когда подрядчик отказывается исправлять недостатки из-за нехватки денег.

В конкурсной документации, документации об аукционе, извещении о проведении запроса котировок, кроме общих критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки из пункта 1 статьи 32 Закона № 44-ФЗ, придется учитывать:

  • размер гарантийного фонда обеспечения обязательств;
  • срок формирования гарантийного фонда, если гарантийного фонда нет;
  • гарантийный срок на выполненную работу;
  • эффективность мероприятий по окружающей среде.

Зачем нужен гарантийный фонд

Гарантийный фонд обеспечит имущественную ответственность подрядчика по ущербу из-за разрушения, повреждения дороги в период гарантийного срока у заказчика и пользователей дорог. Средства фонда пойдут на устранение недостатков в период гарантийного срока. У заказчика будет доступ к депозитному счету с деньгами из фонда.

Поставщик вправе за свой счет устранить недостатки в период гарантийного срока. Если денег не хватит, средства предоставят из гарантийного фонда. В случае недостатка средств гарантийного фонда пострадавший вправе требовать полного возмещения убытков.

Как оценивать заявки участников

Законодатели предлагают оценивать заявки одним из двух способов в зависимости от того, сформирован ли уже гарантийный фонд.

Фонд сформирован

Как оценивать

Да

Только по размеру фонда

Нет

По сроку формирования и размеру фонда

Что важно знать подрядчику

Подрядчиков обяжут доказывать свою невиновность в возникновении ущерба. А именно, чтобы не платить, понадобится доказать, что разрушение, повреждение или нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или форс-мажора. Если же у заказчика нет претензий к поставщику в течение гарантийного срока, то средства фонда вернутся к поставщику с учетом депозитного процента.

Законопроект от 13 сентября 2017 года № 265996-7

Новость подготовлена экспертами системы Госзаказ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.