text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Верховный суд указал, какие документы не вправе требовать ФАС

  • 5 октября 2017
  • 715

ФАС оштрафовала заказчика на 100 000 руб. Причина – в ходе внеплановой проверки организация не представила документы о сотруднике, который отвечал за проведение закупки.

Сведения понадобились ФАС, чтобы привлечь сотрудника к административной ответственности. Верховный суд решил, что антимонопольная служба получила все необходимые сведения из документации о закупке, которую представил заказчик. ФАС не вправе при внеплановой проверке требовать документы, чтобы оштрафовать виновного сотрудника.

ФАС провела внеплановую проверку заказчика и нашла нарушения. Чтобы наложить штраф, антимонопольный орган потребовал документы о том, кто отвечал за публикацию закупочной документации. Заказчик документы контролерам не передал, и ФАС оштрафовала заказчика на 100 000 руб. по части 1 статьи 19.7.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Заказчик обжаловал постановление ФАС в суде, но арбитражный суд признал штраф законным. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Суд указал, что для контроля закупки достаточно сведений, которые заказчик разместил в аукционной документации.

А сведения о сотрудниках, которые разработали и опубликовали закупочную документацию, требовались уже не для внеплановой проверки, а чтобы возбудить административное дело. Верховный суд подтвердил позицию апелляционного суда: при внеплановой проверке заказчик обязан представить только те документы, которые нужны для ревизии.

Определение Верховного суда от 28 сентября 2017 года № 304-АД17-13045

Новость подготовлена экспертами системы Госзаказ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.