ФАС ответила на вопросы заказчиков по закупке лекарств
- В 223-ФЗ могут появиться требования к банковским гарантиям
- Участникам госзакупок рассказали, можно ли отменить отзыв своей заявки
- Разработали правила: как составлять график строительно-монтажных работ и оплаты контрактов
- Федеральное казначейство разъяснило порядок выплаты аванса по договорам электроснабжения
- Поставщикам хотят простить пени и штрафы за 2015-2016 годы
Цену препарата на момент закупки у производителя не учитывают, если стоимость лекарства поменяли. Препараты с МНН «Азитромицин» разрешено закупать в некратных эквивалентных дозах. Условие: лекарство даст требуемый эффект. Такие разъяснения опубликовала ФАС.
Стоимость ЖНВЛП
Запрещено поставлять жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, если производитель не зарегистрировал предельную отпускную цену. Стоимость лекарств из перечня не может превышать зарегистрированный показатель с учетом региональных надбавок. Показатель обновляют ежегодно. Если цену лекарства уменьшили, нужно заново рассчитать стоимость с учетом актуальных значений.
При закупке ЖНВЛП производитель и организация обязаны заключить протокол согласования цен. Исключение: лекарство не включено в перечень на момент закупки. ФАС разъяснила: организация оптовой торговли не обязана предоставлять информацию об отпускной цене препарата, пока средство не включено в перечень ЖНВЛП. После регистрации препарата в списке компания обязана заключать протокол согласования цен с другими организациями.
Антимонопольный орган отметил: в данном случае организации нужно применять показатели, которые прописаны в графе «фактическая отпускная цена, установленная производителем, без НДС» протокола. В указанную графу вписывают фактическую отпускную цену производителя или стоимость закупки у организации оптовой торговли. Требование: величина не должна превышать актуальный размер предельной отпускной цены производителя.
Закупка лекарств с МНН «Азитромицин»
В рамках международного непатентованного наименования «Азитромицин» зарегистрировано более 30 препаратов. Лекарства представлены в формах «таблетки», «таблетки диспергируемые», «таблетки, покрытые пленочной оболочкой», «таблетки, покрытые оболочкой», «порошок для приготовления суспензии для приема внутрь», «капсулы».
При закупке лекарственных препаратов с МНН «Азитромицин» в лекарственной форме «таблетки» в дозировке 500 мг пропишите в техзадании:
- эквивалентные лекарственные формы – «таблетки диспергируемые», «таблетки, покрытые пленочной оболочкой», «таблетки, покрытые оболочкой», «порошок для приготовления суспензии для приема внутрь», «капсулы»;
- возможность поставить препарат в кратной дозировке и двойном количестве. Например, разрешить поставку средства в дозировке 250 мг и двойном количестве;
- возможность поставить лекарство в некратных эквивалентных дозировках. Условие: лекарства дадут требуемый терапевтический эффект. Лекарственную форму «порошок для приготовления суспензии для приема внутрь» на основе МНН «Азитромицин» выпускают в дозировках 100 мг/5 мл, 200 мг/5 мл. Флаконы содержат разное количество действующего вещества. Поэтому нужно разрешить поставку препарата в дозировке 100 мг/5 мл во флаконах с объемом получаемой суспензии не менее 25 мл или не менее 12,5 мл с дозировкой 200 мг/5 мл при потребности в дозировке 500 мг;
- остаточный срок годности в единицах измерения времени. Например: «не ранее 1 января 2019 года», «до 31 декабря 2018 года», «не менее 6 месяцев с даты заключения контракта», «не менее 6 месяцев с даты отгрузки товара на склад покупателя».
Количество лекарства пропишите в виде суммы доз. К примеру: 1000 доз.