Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Уточнили правила, по которым заказчики рассчитают НМЦК при закупке лекарств

7 ноября 2019
4473
Средний балл: 5 из 5

Минздрав доработал проект порядка, по которому заказчики будут определять НМЦК при закупке лекарств. Планируют, что новый порядок расчета НМЦК будет распространяться на закупки всех лекарственных препаратов, кроме тех, что изготовили аптечные организации.

Изменили правила расчета средневзвешенной и референтной цены. Цену единицы препарата будут устанавливать по одному наименованию с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок. Чтобы определить цену закупки у единственного поставщика, Минздрав предложил использовать только анализ рынка и не учитывать референтные цены.

В новой версии проекта специалисты Минздрава уточнили, как рассчитать НМЦК, если не поступили заявки на аукцион. Заказчику необходимо взять за единицу следующее значение НМЦК из значений, которые рассчитал по четырем методикам. Если участников не будет опять, заказчик предлагает НМЦК не выше максимальной зарегистрированной предельной цены.

При расчете средневзвешенной цены заказчики не будут учитывать стоимость контрактов на поставку лекарств, которые закупали у единственного поставщика, или торговых наименований из описания объекта закупки.

Заказчика наделят правом не учитывать цену контрактов:

  • на поставку однокомпонентных препаратов при закупке комбинированных;
  • на поставку лекарств, чей срок годности минимум на 20 процентов отличается от актуальных требований;
  • по которым с поставщика взыскали неустойку.

При расчете НМЦК от заказчиков потребуют не учитывать цену препаратов, которых нет в обороте в текущее время. Определить статус препарата можно на официальном сайте Росздравнадзора – roszdravnadzor.ru.

Формулу, по которой будут определять НМЦК, не изменили. Заказчик проводит анализ рынка, выбирает меньшее значение и сопоставляет:

  • цену препарата из ГРЛС;
  • средневзвешенную цену исполненных контрактов;
  • референтную цену из ЕГИСЗ.

Сейчас действует порядок расчета НМЦК, который утвердили приказом Минздрава от 26.10.2017 № 871н. Начальную цену контракта заказчики рассчитывают в два этапа. На первом этапе определяют цену за единицу препарата, на втором – цену всей закупки. С 1 октября 2019 года заказчики вправе закупать лекарства по цене за единицу и максимальной цене контракта, если определить нужное количество товаров невозможно.

Проект приказа Минздрава от 11.09.2019

Новость подготовлена экспертами системы Госзаказ

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться

Остались вопросы?



На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.