Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

ФАС объяснила, как нельзя закупать недвижимость

8 ноября 2019
7938
Средний балл: 5 из 5

Антимонопольная служба разъяснила вопрос о закупке недвижимости. Специалисты рассказали, как заказчики незаконно избегают конкурентных способов закупки и устраняют конкуренцию на рынке строительного подряда.

Закупка недвижимости, которую только собираются строить. Специалисты ФАС считают такую закупку обходом законодательства. Согласно Закону № 44-ФЗ закупить недвижимость можно только при соблюдении трех условий:

Разместили проектную документацию.

Установили предквалификационные требования согласно постановлению Правительства от 04.02.2015 № 99.

Участник закупки — член саморегулируемой организации согласно положениям ГрК. Для закупки недвижимости, которую построят в будущем, перечисленные условия не применяют. В этом случае ФАС посчитает, что заказчик заключает антиконкурентное соглашение и уклоняется от конкурентных процедур.

Закупка готового объекта недвижимости. Закон № 44-ФЗ предусматривает возможность закупки недвижимости у единственного поставщика. Однако на практике ФАС выявила, что заказчики используют нормы закона, чтобы уйти от конкурентных способов закупки. Специалисты выявили следующие обстоятельства:

  • стороны заключают муниципальный контракт до того, как подписали соглашение о предоставлении субсидий;
  • после отмены торгов заказчик не провел конкурентную процедуру, в том числе чтобы исполнить предписание ФАС;
  • заказчик заключил контракт на более выгодных условиях для подрядчика, чем условия аукциона, который состоялся раньше или был отменен;
  • исполнитель получил земельный участок и начал строительство объекта по заказу до того, как приняли решение согласно пункту 31 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Антимонопольная служба рассмотрит материалы, которые свидетельствуют о нарушении законодательства, и квалифицирует действия участников закупки как сговор и устранение конкуренции.

Чтобы приобрести работы по строительству и капитальному ремонту, заказчик обязан использовать основные способы закупок – электронный аукцион, электронный конкурс и электронный конкурс с ограниченным участием. Электронным аукционом заказчик вправе закупить любые виды работ. Провести же конкурс можно только на строительные работы, которые не включены в аукционный перечень. В отдельных случаях Закон № 44-ФЗ позволяет провести электронный запрос котировок, электронный запрос предложений или закупку у единственного подрядчика. Чтобы верно выбрать способ, необходимо ориентироваться на размер НМЦК и объект закупки.

Разъяснение ФАС от 24.10.2019 № ИА/93181/19

Новость подготовлена экспертами системы Госзаказ

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться

Остались вопросы?



На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.