text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Когда контракт заключается с участником, занявшим второе место?

  • 7 февраля 2014
  • 17757

По общему правилу, контракт заключается с победителем процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

По общему правилу, контракт заключается с победителем процедуры определения поставщика. Вместе с тем в случае уклонения такого победителя от заключения контракта заказчик получает право заключить контракт с участником, занявшим второе место. При этом в Законе о контрактной системе описывается несколько вариантов:

  • В случае уклонения победителя конкурса от заключения контракта заказчик вправе заключить контракт с участником конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер. Однако для такого участника заключение контракта является правом, а не обязанностью, поскольку согласно ч. 5 ст. 54 Закона о контрактной системе проект контракта направляется для подписания участнику, занявшему второе место, только в случае его согласия.
  •  В случае уклонения победителя электронного аукциона от заключения контракта заказчик вправе заключить контракт с участником аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. При этом предусмотрено, что этот участник признается победителем аукциона в случае его согласия заключить контракт. В случае если от заключения контракта по результатам электронного аукциона уклонился и второй участник, то аукцион признается несостоявшимся и проводится заново.
  •  В случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта заказчик вправе заключить контракт с участником запроса котировок, предложившим такую же, как и победитель запроса котировок, цену контракта, или при отсутствии этого участника с участником запроса котировок, предложение о цене контракта которого содержит лучшее условие по цене контракта, следующее после предложенного победителем запроса котировок условия. При этом в запросе котировок, в отличие от конкурса, электронного аукциона и запроса предложений, в Законе указано, что заключение контракта для этих участников является обязательным.
  • В случае уклонения победителя запроса предложений от заключения контракта заказчик вправе заключить контракт с участником запроса предложений, окончательному предложению которого присвоен второй номер. Но, как и в конкурсе и электронном аукционе, для реализации заказчиком этого права необходимо согласие такого участника.
Когда контракт заключается с участником, занявшим второе место?

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе "Госзаказ"

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.