• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Закрытые способы закупок
  • » Подлежат ли включению и размещению на официальном сайте в плане закупок, плане-графике и плане-графике размещения заказов на 2014, 2015 годы, сведения о закупках, которые осуществляются путем проведения закрытых способов определения поставщиков (подрядчик

Подлежат ли включению и размещению на официальном сайте в плане закупок, плане-графике и плане-графике размещения заказов на 2014, 2015 годы, сведения о закупках, которые осуществляются путем проведения закрытых способов определения поставщиков (подрядчик

110

Вопрос

Материал был актуален до 23.05.2015 г. - вступления в силу приказа Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31.03.2015. Также постановление Правительства РФ от 21.11.2013 № 1044 утратило силу с 09.06.2015 г. Подлежат ли включению и размещению на официальном сайте в плане закупок, плане-графике и плане-графике размещения заказов на 2014, 2015 годы, сведения о закупках, которые осуществляются путем проведения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в соответствии с Законом о контрактной системе?

Ответ

Напоминаем, что согласно ч. 2 ст. 84 Закона о контрактной системе закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) применяются только в случаях:

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

  1. закупок товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну;

  2. закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в документации о закупке или в проекте контракта;

  3. заключения контрактов на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, на оказание услуг по страхованию, транспортировке, охране музейных предметов и музейных коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов (включая их копии), имеющих историческое, художественное или иное культурное значение и передаваемых заказчиками физическим лицам или юридическим лицам либо принимаемых заказчиками от физических лиц или юридических лиц во временное владение и пользование либо во временное пользование, в том числе в связи с проведением выставок на территории Российской Федерации и (или) территориях иностранных государств;

  4. закупок услуг по уборке помещений, услуг водителей для обеспечения деятельности судей, судебных приставов.

Обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 1 ст. 17Закона о контрактной системе планы закупок формируются заказчиками исходя из целей осуществления закупок, определенных с учетом положений ст. 13Закона о контрактной системе, а также с учетом установленных ст. 19 Закона о контрактной системе требований к закупаемым заказчиками товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов.

Ч. 2 ст. 17 Закона о контрактной системе установлен закрытый перечень информации, которую должны содержать планы закупок.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона о контрактной системе планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.

Согласно ч. 2 ст. 21 Закона о контрактной системе планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок.

Ч. 3 ст. 21 Закона о контрактной системе определен закрытый перечень информации, которую должен содержать план-график по отдельной закупки.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 114 Закона о контрактной системе ст. 17, ч. 1 - 10, 12 - 15 ст. 21Закона о контрактной системе вступают в силу с 1 января 2015 года.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2013 г. № 1043 утверждены "Требования к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд" и "Требования к форме планов закупок товаров, работ, услуг" (далее – Требования к плану закупок) и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2013 г. № 1044 утверждены "Требования к формированию, утверждению и ведению планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд" и "Требования к форме планов-графиков закупок товаров, работ, услуг" (далее – Требования к плану-графику).

При этом Требования к плану закупок и Требования к плану-графику вступают в силу с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 112 Закона о контрактной системе заказчики размещают в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планы-графики размещения заказов на 2014 и 2015 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона о контрактной системе, с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, на 2014 и 2015 годы формируется план-график размещения заказов с учетом "Особенностей размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы", утвержденных Приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 20.09.2013 № 544/18н в соответствии с совместным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального казначейства от 27 декабря 2011 г. № 761/20н "Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков".

При этом ст. 17 и положения ст. 21 Закона о контрактной системе, Требования к плану закупок и Требования к плану-графику необходимо применять для формирования плана закупок и плана-графика на 2016 год и последующие.

Что касается планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 год, согласно п. 3 Особенностей планы-графики, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, на официальном сайте не размещаются.

В соответствии с п. 4 Особенностей план-график размещения заказов содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем проведения конкурса (открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса), аукциона (аукциона в электронной форме, закрытого аукциона), запроса котировок, запроса предложений или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя), определяемом в соответствии со ст. 111 Закона о контрактной системе.

Таким образом, план-график размещения заказов на 2014, 2015 год должен содержать перечень товаров, работ услуг, закупка которых осуществляется, в том числе и путем проведения закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса, закрытого аукциона. При этом в случае, если закупки, осуществляемые закрытыми способами определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) содержат сведения, составляющие государственную тайну, то, по нашему мнению, они не подлежат размещению в плане-графике размещения заказов на 2014, 2015 годы на официальном сайте. Вместе с тем, в случае, если закупки, осуществляемые закрытыми способами определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) не содержат сведения, составляющие государственную тайну, то, по нашему мнению, они подлежат размещению в плане-графике размещения заказов на 2014, 2015 годы на официальном сайте.

Аналогичная позиция только по включению информации в реестр контрактов, заключенных по результатам проведения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), содержится в письме Министерства финансов РФ от 14 апреля 2014 года № 02-02-06/16835 (путь к материалу: Нормативные документы > Акты органов исполнительной власти > Письма органов исполнительной власти РФ > Письмо Минфина России от 14.04.2014 № 02-02-06/16835).

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль