• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Электронный аукцион
  • » Является ли основанием для отклонения заявки участника предоставление письма ФНС о подтверждении применения УСНО при проведении электронного аукциона, документация о котором содержала сведения о необходимости продекларировать свою принадлежность к СМП?

Является ли основанием для отклонения заявки участника предоставление письма ФНС о подтверждении применения УСНО при проведении электронного аукциона, документация о котором содержала сведения о необходимости продекларировать свою принадлежность к СМП?

198

Вопрос

Является ли основанием для отклонения заявки участника предоставление письма ФНС о подтверждении применения УСНО при проведении электронного аукциона, документация о котором содержала сведения о необходимости продекларировать свою принадлежность к СМП?

Ответ

После вступления в силу Закона № 140-ФЗ, а именно с 04.06.2014 г., ч. 1 ст. 30 Закона о контрактной системе была изменена и устанавливает:

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона о контрактной системе, заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП, СОНО в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом ч. 1.1 ст. 30Закона о контрактной системе, путем:

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

  • проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом НМЦК не должна превышать 20 млн руб.;

  • осуществления закупок с учетом положений ч. 5 ст. 30Закона о контрактной системе.

Согласно ч. 3 ст. 30 Закона о контрактной системе при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) способами, указанными в ч. 1 ст. 30 Закона о контрактной системе, в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только СМП, СОНО. В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.

В соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 63 Закона о контрактной системе в извещении о проведении электронного аукциона наряду с информацией, указанной в ст. 42 Закона о контрактной системе, указываются преимущества, предоставляемые заказчиком в соответствии со ст. 28 - 30 Закона о контрактной системе.

Согласно п. 4 ст. 42 Закона о контрактной системе заказчик обязан разместить извещение об осуществлении закупки в единой информационной системе, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе. В извещении об осуществлении закупки должна содержаться, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, следующая информация, в том числе ограничение участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), установленное в соответствии с Законом о контрактной системе.

Кроме того, в соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, подтверждающие право участника такого аукциона на получение преимущества в соответствии со ст. 28 - 30 Закона о контрактной системе, или копии этих документов.

Помимо этого, после вступления в силу Закона № 140-ФЗ, а именно с 04.06.2014 г., ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе была изменена и устанавливает:

В соответствии с ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе, заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

  1. непредставления документов и информации, которые предусмотрены пп. 1, 3 - 5, 7 и 8 ч. 2 ст. 62, чч. 3 и 5 ст. 66Закона о контрактной системе, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

  2. несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с ч. 1, чч. 1.1 и 2 (при наличии таких требований) ст. 31 Закона о контрактной системе.

При этом напоминаем, что в п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 4Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" установлены четкие требования к определению категорий, которые относятся к СМП, подтверждением которых служат следующие сведения и документы:

  • копии учредительных документов, из которых следует, что участник закупки не является государственным (муниципальным) унитарным предприятием и суммарная доля определенных лиц в уставном (складочном) капитале (паевом фонде), с учетом исключений, не превышает 25 % (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ);

  • сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (форма по КНД 1110018, утвержденная приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@), подтверждающая, что средняя численность работников СМП за предшествующий календарный год для СМП не превышает 100 человек включительно;

  • выписка из книги учета доходов и расходов, подтверждающая годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) или бухгалтерский отчет за предыдущий год для подтверждения, что годовая выручка СМП без учета НДС не превышает 400 млн руб.

В ч. 2.1 ст. 2 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О некоммерческих организациях" (далее – Закон № 7-ФЗ) определено, что социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных Законом № 7-ФЗ формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные ст. 31.1Закона № 7-ФЗ. В подтверждение своей деятельности СОНО представляются следующие документы:

  1. копии учредительных документов для проверки соответствия указанных в них видов деятельности видам СОНО, предусмотренных п. 1 ст. 31.1Закона № 7-ФЗ;

  2. выписку из Реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, в которой перечислены получатели поддержки.

При этом поддержка в форме осуществления закупок у СОНО не распространяется на СОНО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования (ч. 2 ст. 30 Закона о контрактной системе).

Таким образом, в подтверждение права участника закупки на получение преимуществ в соответствии со ст. 30 Закона о контрактной системе, такой участник закупки должен представить в составе заявки вышеуказанные документы.

Учитывая изложенное, если в документации об электронном аукционе предусмотрены преимущества, предоставляемые заказчиком в соответствии со ст. 30 Закона о контрактной системе, а также перечень документов, которые подтверждают права участника такого аукциона на получение преимуществ в соответствии со ст. 30 Закона о контрактной системе, то вторая часть заявки на участие в аукционе участника такого аукциона должна содержать, в том числе декларацию о принадлежности к СМП или СОНО на основании ч. 3 ст. 30 Закона о контрактной системе, а также в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 66Закона о контрактной системе участник аукциона должен приложить ко второй части заявки на участие в аукционе документы или копии документов, подтверждающие право участника аукциона на получение преимуществ в соответствии со ст. 30Закона о контрактной системе, которые будут являться неотъемлемой частью второй части заявки на участие в аукционе.

Что касается указанного случая, то в случае, если в документации об электронном аукционе предусмотрены преимущества, предоставляемые заказчиком в соответствии со ст. 30 Закона о контрактной системе, а также перечень документов, которые подтверждают права участника такого аукциона на получение преимуществ в соответствии со ст. 30 Закона о контрактной системе, а участником закупки в составе второй части заявки не предоставлены такие документы, то на основании п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе вы должны признать такую заявку не соответствующей требованиям, установленным в документации об электронном аукционе.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль