text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Заключение с МВД контракта как с единственным поставщиком на обслуживание кнопки вызова быстрого реагирования

  • 3 декабря 2015
  • 189

Вопрос

Можно ли на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заключить с МВД контракт как с единственным поставщиком на обслуживание кнопки вызова быстрого реагирования на пульт охраны и выезд полиции?

Ответ

У заказчика нет правовых оснований заключать с полицией как единственным поставщиком контракт на обслуживание кнопки вызова быстрого реагирования на пульт охраны и выезд полиции на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ), если обслуживаемые по контракту объекты не включены в Перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 02.11.2009 № 1629-р.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, заказчик вправе разместить заказ у единственного исполнителя, в случае, если закупка работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации.

Департамент стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития России в письме Минэкономразвития РФ от 18.01.2008 № Д04-91, разъясняет, что данный пункт может применяться заказчиком в том случае, если такие органы исполнительной власти или подведомственные им государственные учреждения, государственные унитарные предприятия обладают исключительными полномочиями на территории Российской Федерации в отношении выполняемых ими работ или оказываемых услуг. Исключительные полномочия органа исполнительной власти или подведомственных ему государственных учреждений, государственных унитарных предприятий должны быть установлены законом или нормативным правовым актом Президента РФ или Правительства РФ.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 27.05.1996 № 57-ФЗ "О государственной охране" государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны. В обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел Российской Федерации и внутренние войска МВД России, органы внешней разведки Российской Федерации, Вооруженные Силы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности.

Обращаем внимание, что в настоящее время в Положении о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (далее – Положение № 248) отсутствует прямая ссылка на полномочия МВД России по организации в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охраны имущества и организаций, а в соответствии с пп. 22 п. 12 Положения № 248 МВД России уполномочено организовывать в т.ч. охрану особо важных и режимных объектов, важных государственных объектов и специальных грузов, объектов на коммуникациях, объектов, подлежащих обязательной охране органами внутренних дел, а также охрану имущества физических и юридических лиц по договорам.

В свою очередь Полиция, входящая в структуру МВД России согласно п. 25 ч. 1 ст. 12 Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" уполномочена в т.ч. охранять на договорной основе имущество граждан и организаций, а также объекты, подлежащие обязательной охране полицией в соответствии с Перечнем объектов, подлежащих обязательной охране полицией, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 02.11.2009 № 1629-р, в который административные здания вашего ФБУ не включены.

Таким образом, если в данный перечень не включены, например, административные здания заказчика и прилегающая к ним территория, то по нашему мнению, у заказчика нет оснований заключать договор с полицией как единственным поставщиком на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.