• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Является ли нарушением следующие действия оператора электронной площадки: наша организация претендовала на участие в аукционе, была подана заявка. В свою очередь на наш электронный ящик пришло сообщение "Заявка на участие в аукционе поступила в обработку"

Является ли нарушением следующие действия оператора электронной площадки: наша организация претендовала на участие в аукционе, была подана заявка. В свою очередь на наш электронный ящик пришло сообщение "Заявка на участие в аукционе поступила в обработку"

232

Вопрос

Является ли нарушением следующие действия оператора электронной площадки: наша организация претендовала на участие в аукционе, была подана заявка. В свою очередь на наш электронный ящик пришло сообщение "Заявка на участие в аукционе поступила в обработку"

Ответ

Является ли нарушением следующие действия оператора электронной площадки: наша организация претендовала на участие в аукционе, была подана заявка. В свою очередь на наш электронный ящик пришло сообщение "Заявка на участие в аукционе поступила в обработку". Затем никаких сообщений, а в день проведения аукциона на электронный ящик от оператора пришло сообщение "Ваша заявка отклонена". Мы позвонили оператору и получили ответ, что произошел сбой программы, и Заказчик торгов не смог выгрузить нашу заявку. Оператор сказал, что информация о сбое системы была размещена на официальном сайте, и он вроде как бы всех лично на почтовый ящик уведомил о сбое, но нас видимо забыл, сказал писать жалобу. Могут ли в такой ситуации признать действия (бездействия) оператора как нарушения и отменить результаты торгов?

Кратко описывая действия оператора ЭТП хочется обратить ваше внимание, что в соответствии с ч. 11 ст. 41.8 Федерального закона РФ от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) оператор в течение одного часа с момента получения заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме обязан осуществить блокирование операций по счету для проведения операций по обеспечению участия в открытом аукционе участника размещения заказа, подавшего такую заявку, в отношении денежных средств в размере обеспечения заявки на участие в открытом аукционе, присвоить ей порядковый номер и подтвердить в форме электронного документа, направляемого участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме, ее получение с указанием присвоенного ей порядкового номера.

Далее на основании ч. 17 ст. 41.8 Закона № 94-ФЗ оператор, не позднее дня, следующего за днем окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, направляет заказчику, в уполномоченный орган первую часть заявки на участие в открытом аукционе.

В соответствии со ст. 41.9 Закона № 94-ФЗ аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, при этом срок рассмотрения заявок указывается в извещении и не может превышать 7 дней со дня окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе.

На основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 41.9 Закона № 94-ФЗ.

При этом в ч. 4 ст. 41.9 Закона № 94-ФЗ императивно указано на каких основаниях участник размещения заказа не допускается к участию в электронном аукционе – это:

1) непредоставление сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона № 94-ФЗ, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствие сведений, предусмотренных п. 2 ч. 4 ст. 41.8 Закона № 94-ФЗ, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным ч. 4 ст. 41.9 Закона № 94-ФЗ, не допускается.

На основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

В течение одного часа с момента поступления оператору электронной площадки протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе оператор электронной площадки обязан направить участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, уведомление о принятом в отношении поданной таким участником открытого аукциона заявки на участие в открытом аукционе решении.

Таким образом, проблемы технического сбоя программ при взаимодействии Заказчика и оператора ЭТП не могут служить причиной отклонения заявки Участника и проведения аукциона без его участия.

Поэтому Участник вправе подать аргументированную жалобу на действия (бездействие) оператора ЭТП в установленные для этого сроки. Решение об отмене или признании результатов торгов будет приниматься контролирующими органами по результатам рассмотрения жалобы.

Обращаем внимание, что обжаловать действия (бездействия) оператора ЭТП Участник может только в центральном аппарате ФАС России. Советуем в дальнейшем фиксировать все действия Участника и обратные действия оператора ЭТП, например делать скриншоты, проводить видеосъемку и т.п. для того чтобы у Участника были доказательства на случай непредвиденных событий.

Также обращаем внимание, что все связанные с проведением открытых аукционов в электронной форме документы и сведения направляются участником размещения заказа, направляются заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией, оператором электронной площадки, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти либо размещаются ими на официальном сайте или электронной площадке в форме электронных документов.

При этом, документы и сведения, направляемые в форме электронных документов оператором электронной площадки участнику размещения заказа, заказчику, в уполномоченный орган или размещаемые оператором электронной площадки на электронной площадке, должны быть подписаны электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени оператора электронной площадки, либо заверены оператором электронной площадки с помощью программных средств.

Редактор-эксперт

Сергей Кичанов

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль