text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Вопрос В документации аукциона в электронной форме заказчик установил требования наличия свидетельств СРО: на изыскательские работы, на проектные работы, на строительно-монтажные работы с обязательным наличием допусков СРО на генерального проектировщика..

  • 18 марта 2011
  • 229

Вопрос

Вопрос В документации аукциона в электронной форме заказчик установил требования наличия свидетельств СРО: на изыскательские работы, на проектные работы, на строительно-монтажные работы с обязательным наличием допусков СРО на генерального проектировщика..

Ответ

В документации аукциона в электронной форме заказчик установил требования наличия свидетельств СРО: на изыскательские работы, на проектные работы, на строительно-монтажные работы с обязательным наличием допусков СРО на генерального проектировщика и генерального подрядчика. ФАС установила, что это является излишним требованием в части предоставления участниками размещения заказа свидетельств СРО. Так что нужно требовать от участников размещения заказов и что мы нарушили.

В настоящее время, если предусматривается выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства то допуском к выполнению таких работ будет наличие только допусков СРО по организации выполнения соответствующих работ, т.е. допуск на генподряд.
Поэтому, в данном случае, заказчик должен исходить из того, какие работы обязан выполнить исполнитель и исходя из этого, определить, нужны ли допуска на генподряд в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. При этом, заказчик должен прямо указать в аукционной документации, какие допуска на генподряд необходимо иметь исполнителю и, основания, на которых такие допуска должны быть.
Таким образом, например, если по условиям контракта предусматривалось выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624, только по строительству, то обязательным условием допуска должно было быть наличие допуска СРО на организацию работ по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) в соответствующей отрасли, а установление наличия других допусков СРО было бы излишним ограничением конкуренции.

Сергей Кичанов
Редактор-эксперт

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.