Изменение цены на 10% в контракте по ликвидации последствий ЧС

55

Вопрос

Может ли контракт по закупке путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий ЧС содержать условие о возможности изменения цены и объема контракта на 10%?

Ответ

Согласно ч.1 ст.82 Закона № 44-ФЗ, закупка путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера осуществляется без ограничения цены контракта.

Так же, согласно ч.10 ст. 82 Закона № 44-ФЗ, с победителем запроса котировок на условиях, предусмотренных запросом о предоставлении котировок, заключается контракт на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги в количестве или объеме и по цене, которые предложены в заявке на участие в запросе котировок.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Из чего делаем вывод, что цена и объем такого контракта определяются ценой и объемом, указанными в заявке победителя, и контракт не может содержать условие о возможности изменения цены и объема контракта на 10%.*

Если победитель запроса котировок не может исполнить заказ в полном объеме то заказчик осуществляет закупку товара, работы или услуги также у участника запроса котировок, заявке на участие в запросе котировок которого присвоен следующий порядковый номер в порядке возрастания, на условиях, предусмотренных запросом о предоставлении котировок, в количестве или объеме и по цене, которые предложены в такой заявке (ч.11 ст. 82 Закона № 44-ФЗ).

Так же, в случае, если после заключения контракта в соответствии с настоящей статьей количество товара, объем работы или услуги по данному контракту меньше количества товара, объема работы или услуги, необходимых заказчику, заказчик вправе осуществить закупку недостающей части товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии со ст. 93 Закона № 44-ФЗ (ч.12 ст. 82 Закона № 44-ФЗ).

Если в процессе исполнения контракта у заказчика уменьшится требуемый объем, то возможно, в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предложить исполнителю расторгнуть контракт по соглашению сторон в объеме оказанных услуг. *

Вправе ли заказчик заключить дополнительное соглашение об увеличении цены контракта на 10 %, если контракт заключен по результатам проведения запроса котировок?
В данном случае заказчик не вправе заключать дополнительное соглашение об увеличении цены контракта.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Согласно пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в случае если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, в том числе если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 %. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10 % цены контракта.

Следует отметить, что пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ допускает возможность изменения условий контракта только в части увеличения количества поставляемого товара, объема оказываемых услуг (выполняемых работ). В свою очередь, увеличение цены контракта может производиться лишь вследствие увеличения количества поставляемого товара, объема оказываемых услуг (выполняемых работ).

Кроме того, пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ допускает возможность изменения количества поставляемого товара, объема оказываемых услуг (выполняемых работ) только в том случае, если такая возможность была предусмотрена документацией о закупке и контрактом.

Вместе с тем, ч. 1 ст. 72 Закона № 44-ФЗ установлено, что под запросом котировок понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд товарах, работах или услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок.

Обращаем внимание, что процедура определения поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок не предполагает формирования документации о закупке.

Таким образом, если закупка осуществлялась путем проведения запроса котировок, то заказчик не вправе заключать дополнительное соглашение к контракту, изменяющее количество поставляемого товара, объем оказываемых услуг (выполняемых работ), а также цену контракта на основании пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Данный вывод подтверждается позицией Минэкономразвития России, изложенной в письмах от 23 ноября 2015 г. № Д28и-3411, от 2 октября 2015 г. № ОГ-Д28-12811.

Извлечение из решения УФАС по Республике Татарстан от 29.07.2014 по жалобе №180-кз/2014 "О нарушении законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при размещении извещения о проведении запроса котировок" (Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан от 29 июля 2014 года по делу № 180-кз/2014):

«6. В извещении о проведении запроса котировок указано, что существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон в случаях:

- при снижении цены контракта без изменения предусмотренной контрактом поставки товара, качества поставляемого товара и иных условий контракта;

- если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены Контракта пропорционально дополнительному объему поставляемого товара исходя из установленной в Контракте цены единицы поставляемого товара, но не более чем на десять процентов цены Контракта. При уменьшении предусмотренного Контрактом объема поставляемого товара стороны Контракта обязаны уменьшить цену Контракта исходя из цены поставляемого товара.

Однако некоторые пункты ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе предусматривают за собой изменение существенных условий контракта при его исполнении, если возможность данных изменений установлена и документацией о такой закупке.

Вместе с тем, Законом о контрактной системе не предусмотрено понятие "документация о закупке" при проведении запроса котировок.

Таким образом, при проведении запроса котировок государственный заказчик не вправе устанавливать возможность изменения существенных условий контракта при его исполнении, в случаях, не предусмотренных действующим законодательством.»

Согласно ч.10 ст. 82 Закона № 44-ФЗ, с победителем запроса котировок на условиях, предусмотренных запросом о предоставлении котировок, заключается контракт на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги в количестве или объеме и по цене, которые предложены в заявке на участие в запросе котировок.

Из чего делаем вывод, что цена и объем такого контракта определяются ценой и объемом, указанными в заявке победителя, и контракт не может содержать условие о возможности изменения цены и объема контракта на 10%.

В случае, если после заключения контракта в соответствии с настоящей статьей количество товара, объем работы или услуги по данному контракту меньше количества товара, объема работы или услуги, необходимых заказчику, заказчик вправе осуществить закупку недостающей части товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии со ст. 93 Закона № 44-ФЗ (ч.12 ст. 82 Закона № 44-ФЗ).

Если в процессе исполнения контракта у заказчика уменьшится требуемый объем, то возможно, в соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ предложить исполнителю расторгнуть контракт по соглашению сторон в объеме оказанных услуг.

Заказчик в ходе исполнения контракта, заключенного по результатам запроса котировок не может менять условия контракта в случаях указанных в п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, т.к. указание данной возможности в извещении о проведении запроса котировок и проекте контракта является неправомерным.

Условия контракта разрешено изменять, только если это предусмотрено в документации о закупке и самом контракте, а при проведении запроса котировок документация о закупке не разрабатывается.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль