Как применять ст.19 Закона 44-ФЗ

441

Вопрос

Просим предоставить алгоритм действий в части применения ст.19 Закона 44-ФЗ

Ответ

Положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) предусмотрена обязанность нормирования в сфере закупок, которое регламентируется статьей 19 указанного закона.

В структуру актов о нормировании входят нормы, имеющие различные объекты регулирования. В этой связи можно выделить три группы актов.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

На первом уровне находятся общие правила нормирования в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Их разработка входит в ведение Правительства Российской Федерации.

На втором — правила нормирования закупок, формируемые Правительством Российской Федерации, высшими органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местными администрациями.

Наконец, на третьей ступени — непосредственно требования к отдельным видам закупаемой продукции и услуг (включая установление предельной цены) и нормативные затраты, необходимые для осуществления функций учреждений. Их устанавливают для себя, своих территориальных органов и подведомственных казенных и бюджетных учреждений государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы.

В соответствии с частью 5 статьи 19 Закона № 44-ФЗ государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы на основании правил нормирования, установленных в соответствии с частью 4 указанной статьи, утверждают требования к закупаемым ими, их территориальными органами (подразделениями) и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативные затраты на обеспечение функций указанных органов и подведомственных им казенных учреждений.

В соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2015 г. №476 «Об утверждении общих требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения», государственные органы разрабатывают, принимают и обеспечивают исполнение нормативных правовых актов, утверждающих:

а) требования к закупаемым ими и подведомственными им казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг);

б) нормативные затраты на обеспечение функций государственных органов (включая подведомственные казенные учреждения).

С учетом изложенного, государственные и муниципальные органы должны будут утвердить:

нормативные затраты на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения);

требования к закупаемым ими, соответственно их территориальными органами (подразделениями) и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).

Подробные функции по размещению проектов документов нормирования федерального регионального и муниципального уровня в ЕИС для организации общественного обсуждения В Руководстве пользователя ЕИС в разделах 4.19, 4.20.

<…>

Текст рекомендации Предварительное обсуждение нормативно-правовых актов по нормированию закупок на муниципальном уровне

В соответствии с п. 3 Общих требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения (далее – Общие требования), утвержденных Постановление Правительства РФ от 18 мая 2015 г. № 476, проекты правовых актов, указанных в абзаце третьем подпункта "б" и абзаце третьем подпункта "в" пункта 1 Требований, подлежат обязательному предварительному обсуждению на заседаниях общественных советов при государственных органах, органах управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органах (далее - общественные советы).

Согласно пп. "б" п. 1 Общих требований местные администрации должны разработать для начала требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения, которые определят:

  • требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения (абз. 2 пп. "б" п. 1 Общих требований),
  • правила определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения) (абз. 4 пп. "б" п. 1 Общих требований),
  • нормативные затраты на обеспечение функций муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения) (абз. 1 пп. "в" п. 1 Общих требований),
  • требования к закупаемым ими, соответственно их территориальными органами (подразделениями) и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) (абз. 3 пп. "в" п. 1 Общих требований),
  • требования к содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения, в том числе требование об обязательном обсуждении указанных актов в целях осуществления общественного контроля, а также порядок такого обсуждения, а также порядок рассмотрения проектов актов (требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения и требования к закупаемым ими, соответственно их территориальными органами (подразделениями) и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг) (пп. "в" и "г" п. 6 Общих требований).

Правительство Российской Федерации разработало постановление от 19 мая 2015 г. № 479 (далее – Постановление № 479), которым утвердило требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения (далее – Требования) (еще раз обращаем внимание, что сделано это во исполнение п. 6 Общих требований).

Согласно п. 5 Требований для проведения обсуждения в целях общественного контроля проектов правовых актов, указанных в п. 1 Требований, в соответствии с п. 6 Общих требований, федеральные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации размещают проекты указанных правовых актов и пояснительные записки к ним в установленном порядке в единой информационной системе в сфере закупок.

Срок проведения обсуждения в целях общественного контроля устанавливается федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и не может быть менее 7 календарных дней со дня размещения проектов правовых актов, указанных в п. 1 Требований, в единой информационной системе в сфере закупок (п. 6 Требований).

Согласно п. 9 Требований по результатам обсуждения в целях общественного контроля федеральные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации при необходимости принимают решения о внесении изменений в проекты правовых актов, указанных в п. 1 Требований, с учетом предложений общественных объединений, юридических и физических лиц и о рассмотрении указанных в абз. 3 пп. "а" и абз. 3 пп. "б" п. 1 Требований проектов правовых актов на заседаниях общественных советов при федеральных государственных органах, органах

управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации в соответствии с п. 3 Требований.

Необходимо обратить внимание, что, во-первых, Правительство Российской Федерации в п. 9 Требований указало на то, что на предварительном обсуждении нормативно-правовых актов по нормированию присутствуют любые лица (общественные объединения, юридические и физические лица), а, во-вторых, обсуждение – это часть общественного контроля, в котором, согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (далее – Закон № 212-ФЗ), граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Решение, принятое общественным советом, оформляется протоколом, подписываемым всеми его членами, который не позднее 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения размещается федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации в установленном порядке в единой информационной системе в сфере закупок (п. 12 Требований).

Муниципальное образование может взять за основу Постановление № 479.

К сожалению, в системе пока отсутствует алгоритм действий в части применения ст.19 Закона № 44-ФЗ.

Но в части применения нормирования в сфере закупок можно выделить условия применения статьи 19 Закона № 44-ФЗ органами власти и подведомственными им учреждениями.

Так, в казенных и бюджетных учреждениях конкретные документы по нормированию можно не готовить.

Для казенных и бюджетных учреждений все требования по нормированию будут подготовлены соответствующими государственными и муниципальными органами и учредителями.

Учреждениям останется только соблюдать эти требования к закупаемым товарам, работам, услугам и (или) нормативные затраты при планировании, обосновании закупок и подготовке извещений и документации о закупках.

Для этого заказчики на этапе планирования и подготовки извещений и документации о закупке должны проверить в ЕИС наличие обязательных и ведомственных перечней товаров, работ, услуг и формировать НМЦК и описание объекта закупки с учетом этих перечней

Также учреждения могут участвовать в формировании ведомственных перечней.

Порядок применения статьи 19 Закона № 44-ФЗ государственными органами иной.

В соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2015 г. №476 «Об утверждении общих требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения», государственные органы разрабатывают, принимают и обеспечивают исполнение нормативных правовых актов, утверждающих:

а) требования к закупаемым ими и подведомственными им казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг);

б) нормативные затраты на обеспечение функций государственных органов (включая подведомственные казенные учреждения).

С учетом изложенного, государственные и муниципальные органы должны будут утвердить:

нормативные затраты на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения);

требования к закупаемым ими, соответственно их территориальными органами (подразделениями) и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).

Подробные функции по размещению проектов документов нормирования федерального регионального и муниципального уровня в ЕИС для организации общественного обсуждения В Руководстве пользователя ЕИС в разделах 4.19, 4.20.

Далее государственные органы при закупке должны будут также применять обязательные и ведомственные перечни товаров, работ, услуг.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль