Документы подтверждающие факт выполнения работ

786

Вопрос

В качестве подтверждения опыта, в соответствии с ч. 2 ст. 31 ФЗ № 44-ФЗ от 05.04.2013, участник приложил договор субподряда с актами форм КС-2 и КС-3. Скажите пожалуйста, обязан ли участник закупки приложить еще другие документы, подтверждающие факт выполнения работ?

Ответ

Если заказчику в соответствии с п. 2 Приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 необходимо было установить следующие дополнительные требования к участникам закупки:

наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на выполнение соответствующих <*> работ строительных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе или аукционе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

При этом согласно примечанию<*> для подтверждения наличия опыта исполнения контракта на выполнение работ, относящихся к той же группе работ строительных, на выполнение которых заключается контракт устанавливаются следующие группы работ строительных:

работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства;

работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, не являющихся объектами капитального строительства (временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки).

Поэтому если заказчик установил требование о наличии опыта работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, а участник закупки предоставил требуемые документы подтверждающие опыт исполнения работ, то в данном случае нужно проверить:

Первое условие – является ли построенный объект объектом капитального строительства или он является временной постройкой (проводились ли работы на объекте капитального строительства или на временной постройке).

Второе условие – стоимость ранее исполненного договора составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится закупка.

Третье условие – акт приемки объекта капитального строительства, акт о приемке выполненных работ должны быть подписаны заказчиком и подрядчиком (подрядчиком и субподрядчиком) не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в, аукционе.

Если все условия соответствуют, то такой участник будет соответствовать дополнительным требованиям.

Данные выводы были нами сделаны в т.ч. с учетом позиции ФАС России и Минэкономразвития России, изложенной в письме № 23275-ЕЕ/Д28и/№ АЦ/45739/15 от 28 августа 2015 года (О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу о применении постановления Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 года № 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам...).

При этом то, что участником аукциона данный договор на строительство объекта капитального строительства мог быть заключен с ИП, коммерческим заказчиком, госкомпанией по Закону № 223-ФЗ значения не имеет, т.к. условие с какой категорией заказчиков должны быть заключены контракты (договора) в дополнительных требованиях отсутствует.

Таким образом, заказчикам следует учитывать все виды договоров, т.к. в Приложении № 1 наличие опыта не ставится в зависимость от вида договора и организационно-правовой формы заказчика работ, которые были выполнены участником закупки.

Данный вывод подтверждается и решением Владимирского УФАС России от 05.02.2016 по делу № Г45-04/2016, в котором принимались к рассмотрению договора между предпринимателями, но документы по приемке по ним были представлены участником закупки с нарушением требований Примечания № 1.

«Комиссия Владимирского УФАС России рассмотрела представленные уполномоченным органом документы, в частности надлежащим образом заверенную копию второй части аукционной заявки ООО "Г", в результате чего установила следующее.

В составе второй части аукционной заявки Общества представлен государственный контракт № 58 от 03.04.2015, заключенный между названным хозяйствующим субъектом и ГКУ Нижегородской области "Ц", предметом которого являлось выполнение работ по строительству объекта: "Нижегородская область - технопарк в сфере высоких технологий, создаваемый в деревне Анкудиновке. Строительство сетей водоснабжения, водоотведения, телефонизации, радиофикации, дождевой канализации к Бизнес-центру на территории технопарка" (1 очередь) в соответствии с проектной документацией на строительство Объекта и Техническим заданием на строительство Объекта.

Цена заключенного контракта составляла: 30 382 340,92 рубля.

В соответствии с пунктом 4.2 данного контракта, оплата выполненных работ по настоящему контракту осуществляется по мере выполнения работ путем перечисления денежных средств областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования с лицевого счета государственного заказчика на лицевой счет подрядчика в течение 14 банковских дней с момента подписания акта о приемке выполненных работ (по форме № КС-2), на основании акта о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ (по форме № КС-3) и счета-фактуры, предъявленных распорядителем средств предельных объемов финансирования государственному заказчику.

Таким образом, государственным контрактом определены документы, в соответствии с которыми осуществляется приемка работ, являющихся предметом госконтракта.

Вместе с тем, к вышеуказанному госконтракту Обществом прилагается копия документа под названием "Акт № ___ приемки законченного строительства объекта", не датированного, оформленного по типовой отраслевой форме № КС-11. Указанный документ имеет лишь сведения о дате начала работ, однако сведения об окончании работ в названном документе отсутствуют.

Сумма, на которую выполнены работы, согласно названному Акту составляет: 38 238 040 рублей, что не соответствует цене контракта № 58 от 03.04.2015.

Требуемых пунктом 4.2 госконтракта документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка работ, а именно копии акта о приемке выполненных работ (по форме № КС-2), а также справки о стоимости выполненных работ (по форме № КС-3) в составе второй части заявки Общества представлено не было.

В составе второй части аукционной заявки данного Общества присутствует копия договора подряда N 10/1 от 10.01.2014, заключенного между ним и ООО "И" на выполнение работ по ремонту внутренних помещений, фасада и монтажу внутренних инженерных систем здания, а также на установку различного типа оборудования, а также поставку материалов и оборудования (кроме оборудования и материалов поставки заказчика), для выполнения указанных работ, участие в пусконаладочных и пусковых работах, сдачу работ согласно соответствующим СНиП контролирующим органам, своевременное устранение обнаружившихся недостатков и дефектов.

Кроме того, в составе второй части заявки Общества присутствует копия договора подряда N 01/03 от 01.03.2014, заключенного между вышеназванными юридическими лицами, предметом которого является выполнение комплекса работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управление эксплуатацией людей при пожаре, а также на поставку материалов и оборудования (кроме материалов и оборудования поставки заказчика) для выполнения указанных работ, участие в пусконаладочных и пусковых работах, сдачу работ согласно соответствующим СНиП контролирующим органам, своевременное устранение обнаружившихся недостатков и дефектов.

В соответствии с указанными договорами подряда (раздел 4) цена договора определяется локальными сметами, утвержденными обеими сторонами, составленными в процессе производства работ.

Однако, приложения к названным договорам подряда (в виде утвержденных обеими сторонами локальных смет), из которых следует информация о цене каждого договора в составе второй части заявки Общества отсутствуют.

Комиссия Владимирского УФАС России полагает, что действия аукционной комиссии по признанию несоответствующей требованиям аукционной документации второй части заявки ООО "Г" являются законными и обоснованными, отвечающими требованиям частей 1, 6 статьи 69 Закона о контрактной системе в сфере закупок.»

Заказчикам следует учитывать все виды договоров, т.к. в Приложении № 1 наличие опыта не ставится в зависимость от вида договора и организационно-правовой формы заказчика работ, которые были выполнены участником закупки.

При этом если участник закупки приложил в качестве подтверждения опыта договор субподряда, то комиссии следует проверить такой договор на соответствие всем условиям, указанным в Приложении № 1.

Также следует обратить внимание, какие документы в договоре указаны в качестве акта (актов) выполненных работ.

Если в качестве акта (актов) выполненных работ указаны КС-2 и КС-3. То проверьте их на соответствие другим условиям, указанным в Приложении № 1.

Если в качестве акта (актов) выполненных работ указаны иные документы, вместо которых представлены КС-2 и КС-3, то это не будет соответствовать условиям, указанным в Приложении № 1 и такую заявку можно отклонить по данному основанию.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль