Обеспечение контракта остается у заказчика

229

Вопрос

В каких случаях заказчик может не возвращать обеспечение исполнения контракта?

Ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении исполнителя, документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении исполнителя, документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Кроме того, в силу ч. 4 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Исходя из ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае просрочки исполнения исполнителем обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

При этом согласно ч. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения исполнителем обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063.

Согласно ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком исполнителю денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется исполнителем).

Таким образом, заказчик самостоятельно определяет и включает в контракт условия о сроках, порядке и основаниях возврата исполнителю денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Соответственно, при принятии решения о возврате (невозврате) исполнителю денежных средств, внесенных им в качестве обеспечения исполнения контракта, заказчику необходимо руководствоваться положениями самого контракта. В том случае, если контрактом предусмотрено условие об удержании обеспечения исполнения контракта в случае ненадлежащего исполнения обязательств по контракту, обеспечение исполнения контракта, поставщику (подрядчику, исполнителю) не возвращаются. *

Напоминаем также, что согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Следовательно, удержание обеспечения исполнения контракта в полном объеме допустимо только в случае, если сумма обеспеченных неисполненных денежных обязательств (по возврату аванса, уплате неустойки, возмещению убытков и проч.) поставщика (подрядчика, исполнителя) равна или превышает сумму обеспечения исполнения контракта.

При рассмотрении вопроса об обращении обеспечения исполнения контракта в пользу заказчика, о сроках возврата такого обеспечения, следует руководствоваться положениями контракта.*

Если вопрос контрактом не урегулирован, или размер обеспечения исполнения контракта меньше суммы штрафа, заказчик так же может обратиться в суд. *

Контрактом может быть предусмотрено право заказчика удержать сумму неустойки (штрафа, пеней) из денежных средств, внесенных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в качестве обеспечения исполнения контракта. Если неустойка уплачена, то после этого заказчику следует вернуть обеспечение исполнения контракта. Если же после истечения срока, в течение которого поставщик (подрядчик, исполнитель) должен был уплатить пени (штраф) в добровольном порядке, он их не уплатит, тогда заказчик может удержать их из средств, предоставленных заказчику в качестве обеспечения исполнения контракта (в объеме, не большем, чем сумма неустойки).*

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 05.03.2015 № Д28и-544

«…Согласно части 3 статьи 96 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 указанного закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Таким образом, исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

При этом в случае ненадлежащего исполнения обязательств по контракту денежные средства, депонированные на указанном заказчиком счете в качестве обеспечения исполнения контракта, поставщику (подрядчику, исполнителю) не возвращаются.

Следует отмстить, что порядок, в соответствии с которым заказчик должен распорядиться вышеуказанными средствами, установлен письмом Минфина России и Федерального казначейства от 25 декабря 2014 г. № 02-02-04/67438/№ 42-7.4-05/5.1-805 "Об использовании предоставленного поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения исполнения контракта в связи с неисполнением обязательств, связанных с возвратом аванса"….»

Письмо Минэкономразвития России от 08.04.2015 № Д28и-933.

«…В соответствии с частью 27 статьи 34 Закона № 44-ФЗ установлено, что в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем)).Кроме того, согласно части 4 статьи 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Таким образом, сроки и условия возврата заказчиком, в том числе в случае одностороннего расторжения контракта, поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, устанавливаются и регулируются контрактом….»

Письмо Минэкономразвития России от 08.07.2015 № Д28и-2058.

«…В случае если при существенном нарушении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта судом принято решение о расторжении контракта, вопрос о возмещении убытков и уплате неустойки заказчику также может быть рассмотрен судом. В судебном решении о расторжении контракта может указываться порядок возмещения убытков и уплаты неустойки заказчику. Решение суда является обязательным и порядок исполнения решения суда не регулируется Законом № 44-ФЗ.

Вопросы о порядке учета денежных средств, удержанных в случае неисполнения поставщиком обязательств, не являются предметом регулирования Закона № 44-ФЗ….»

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заказчик имеет право не возвращать сумму обеспечения исполнения контракта, если это предусмотрено условиями контракта и осуществляет это в порядке, прописанном в контракте.

Т.е., при рассмотрении вопроса о «не возврате» обеспечения исполнения контракта, следует руководствоваться положениями контракта.

Если неустойка уплачена, то после этого заказчику следует вернуть обеспечение исполнения контракта. Если же после истечения срока, в течение которого поставщик (подрядчик, исполнитель) должен был уплатить пени (штраф) в добровольном порядке, он их не уплатит, тогда заказчик может удержать их из средств, предоставленных заказчику в качестве обеспечения исполнения контракта (в объеме, не большем, чем сумма неустойки).

Если вопрос контрактом не урегулирован, или размер обеспечения исполнения контракта меньше суммы неустойки, заказчик так же может обратиться в суд.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль