Применение Постановления о запрете на допуск иностранных товаров легкой промышленности

398

Вопрос

Областное бюджетное учреждение здравоохранение намерено через электронный аукцион закупить мягкий инвентарь. Объясните, как в данном случае учреждение должно применять постановление правительства от 11 августа 2014 года № 791 "Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд (с изменениями на 17 февраля 2016 года)"? К данному постановлению прилагаются два перечня, один касается исключительно федеральных нужд, второй - нужд субъектов федерации. В 44-ФЗ не разъяснено, что подразумевается под понятием "федеральные нужды" и "нужды субъекта федерации", а есть термин "государственный заказчик", под которым понимаются все юридические лица, которые для закупок пользуются бюджетными средствами. Областные бюджетные учреждения должны руководствоваться обоими перечнями этого постановления или только перечнем для нужд субъекта Федерации?

Ответ

Согласно внесенным изменениям Постановлением Правительства РФ от 17.02.2016 № 108 в Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 № 791, действие указанного запрета теперь распространяется на закупки для обеспечения как для федеральных нужд, так и нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, а также на закупку услуг по прокату товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств. В новой редакции нет упоминания «государственный заказчик», теперь указано «заказчик», соответственно, распространяется данное постановление теперь на всех заказчиков.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Считаем, что в Вашем случае применим перечень товаров и (или) услуг, предусмотренный приложением № 2 к Постановлению № 791. Т.к. перечень из приложения № 1 к Постановлению № 791 предусмотрен для обеспечения федеральных нужд,т.е. для заказчиков Федерального уровня (например, ФГБУ).

Если указанный в вопросе товары (закупаемый мягкий инвентарь) входят в «перечень № 2» из Постановления № 791, то закупка таких товаров, происходящих из иностранных государств, Областным бюджетным учреждением здравоохранения не допускается. Исключением являются государства - члены Евразийского экономического союза.

Либо, если, производство товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует, что подтверждается соответствующим документом (заключением Министерства промышленности и торговли РФ), то запрет на «иностранные» товары не устанавливается.

Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств

Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 791 (далее - Постановление № 791) установлен запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд.

Сразу следует заметить, что Постановление № 791 содержит в себе два самостоятельных положения относительно закупки товаров легкой промышленности:

  • запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд;
  • дополнительные требования к участникам закупки товаров и (или) услуг для обеспечения федеральных нужд, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, предусмотренных Приложением № 1 к Постановлению № 791, товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, предусмотренных Приложением № 2 к Постановлению № 791.

Запрет на допуск иностранных товаров легкой промышленности

Запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), и (или) услуг по прокату таких товаров должны устанавливать:

  • заказчики, осуществляющие закупки таких товаров и (или) услуг для обеспечения федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, по перечню согласно Приложению № 1 к Постановлению № 791;
  • заказчики, осуществляющие закупки таких товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд согласно Приложению № 2 к Постановлению № 791.

Принцип действия запрета, установленного Постановлением № 791, заключается в следующем.

Заказчики не вправе осуществлять закупки товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), и (или) услуг по прокату таких товаров для обеспечения:

  • федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, по перечню согласно Приложению № 1 к Постановлению № 791;
  • нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд согласно Приложению № 2 к Постановлению № 791.

Внимание:

Указанный запрет не распространяется на случаи, когда производство товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация) отсутствует.

Подтверждение отсутствия производства товаров на территории России осуществляется Минпромторгом России на основании заключения, которое выдается заказчику в порядке, предусмотренном приказом Минпромторга России от 10 сентября 2014 г. № 1776.

В соответствии с указанным приказом заказчик не позднее 5-го числа текущего месяца (до опубликования извещения об осуществлении закупки) представляет в Минпромторг России заявление о выдаче заключения. В заявлении указываются:

  • наименование товара, отмеченного в Постановлении № 791;
  • полные коды в соответствии с ТН ВЭД ТС и ОКПД;
  • необходимое заказчику количество и срок поставки товара.

К заявлению также прикладывается информация о технических и эксплуатационных характеристиках товара, оформленная в табличном виде и включающая следующие показатели:

  • зарубежный аналог закупаемого товара:
    • производитель товара (наименование производителя, страна);
    • поставщик товара на российском рынке (название поставщика, местонахождение поставщика);
  • технические характеристики закупаемого товара:
    • основные технические характеристики для каждого товара и методы их определения;
    • технические характеристики товара в процессе его эксплуатации.

Минпромторг России примерно в течение одного месяца рассматривает заявление и принимает решение о выдаче заключения.

Дополнительные требования к участникам закупки товаров легкой промышленности

Помимо запрета на допуск на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд в Постановлении № 791 содержится указание на установление заказчиками дополнительных требований к участникам закупки, а именно использование при производстве товаров и (или) оказании услуг материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является государство - член Евразийского экономического союза.

Следует отметить, что данное дополнительное требование относится к объекту закупки и устанавливается заказчиком в соответствии с частью 3 статьи 33 Закона № 44-ФЗ во исполнение требований части 3 статьи 14 Закона № 44-ФЗ.

Внимание:

Дополнительное требование не устанавливается в случае, если на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует производство товаров, материалов или полуфабрикатов.

В соответствии с пунктом 1, пунктом 3 Постановления № 791 подтверждение отсутствия на территории Российской Федерации производства товаров, материалов или полуфабрикатов, осуществляется Минпромторгом России.

В случае осуществления закупки товаров и (или) услуг у единственного поставщика заказчики при описании в извещении об осуществлении закупки характеристики товаров и (или) услуг устанавливают условие об использовании материалов или полуфабрикатов при производстве товаров. Указанное условие не действует в случае, если на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует производство товаров, материалов или полуфабрикатов.

Из буквального толкования пункта 2 Постановления № 791 следует, что применение указанного условия обязательно только для тех закупок у единственного поставщика, по которым заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки (ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). В иных случаях, например, при закупке товаров легкой промышленности у единственного поставщика на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, пункт 2 Постановления № 791 не применяется.

Таким образом, согласно внесенным изменениям Постановлением Правительства РФ от 17.02.2016 № 108 в Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 № 791, действие указанного запрета теперь распространяется на закупки для обеспечения как для федеральных нужд, так и нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, а также на закупку услуг по прокату товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств. В новой редакции нет упоминания «государственный заказчик», теперь указано «заказчик», соответственно, распространяется данное постановление теперь на всех заказчиков.

Считаем, что в Вашем случае применим перечень товаров и (или) услуг, предусмотренный приложением № 2 к Постановлению № 791. Т.к. перечень из приложения № 1 к Постановлению № 791 предусмотрен для обеспечения федеральных нужд,т.е. для заказчиков Федерального уровня (например, ФГБУ).

Если указанный в вопросе товары (закупаемый мягкий инвентарь) входят в «перечень № 2» из Постановления № 791, то закупка таких товаров, происходящих из иностранных государств, Областным бюджетным учреждением здравоохранения не допускается. Исключением являются государства - члены Евразийского экономического союза.

Либо, если, производство товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует, что подтверждается соответствующим документом (заключением Министерства промышленности и торговли РФ), то запрет на «иностранные» товары не устанавливается.

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Спросить эксперта

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль