Расчет НМЦК в Сахалинсткой области

36

Вопрос

 В сахалинской области установлен предельный размер цен на некоторые товары продовольственной группы, в том числе для Курильского района. Однако, как выясняется при обосновании НМЦК на основании реальных цен, установленные цены на 15-20% ниже, чем реальные цены, сложившиеся на острове. Таким образом проведение закупки становится невозможным: островные предприятия в определении поставщика участвовать не могут, у них цены выше изначально, а торговать себе в убыток никто не будет. А закупить товар нам по целому ряду причин надо именно у них. Предприятия из других регионов, в том числе с Сахалина, на торги не выйдут: они просто не смогут добросовестно исполнить договор по ряду причин, главная из которых сложность доставки. Как показывает практика на торги предприятия других регионов никогда не выходили. В итоге больные остаются без лечебного питания.Каков порядок моих действий в этой ситуации?Наводящие моменты:обращение в министерство по закупкам Сахалинской области я уже подготовил, отошлюнет ли здесь нарушения закона о конкуренции?правовая база для дальнейших действий

Ответ

Под нормированием в сфере закупок понимается установление требований к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения).

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Правительство РФ устанавливает общие правила нормирования в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 3 ст. 19 Закона № 44-ФЗ)

Правила нормирования в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд общие правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) и нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения) общие требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения
Постановления Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1047 "Об Общих правилах определения нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения" Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. № 926 "Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)" Постановление Правительства РФ от 18 мая 2015 г. № 476 "Об утверждении общих требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения"

Правительство РФ, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, местные администрации в соответствии с общими правилами нормирования устанавливают правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения соответственно федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд (ч. 4 ст. 19 Закона № 44-ФЗ):

  • требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения;
  • правила определения требований к закупаемым государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами, соответственно их территориальными органами и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг);
  • правила определения нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения)

Применение постановлений Правительства РФ об общих правилах нормирования на различных уровнях власти

Правительство РФ устанавливает правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд:
Постановление Правительства РФ от 19 мая 2015 г. № 479 "Об утверждении требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения" Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. № 927 "Об определении требований к закупаемым федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)" Постановление Правительства РФ от 20 октября 2014 г. № 1084 "О порядке определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения"
Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с общими правилами нормирования устанавливают правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъектов РФ, в том числе:
требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения правила определения требований к закупаемым государственными органами, соответственно их территориальными органами и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) правила определения нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения)
Местные администрации в соответствии с общими правилами нормирования устанавливают правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, в том числе:
требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения правила определения требований к закупаемым муниципальными органами, соответственно их территориальными органами и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) правила определения нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов (включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения)

Государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы на основании правил нормирования утверждают требования к закупаемым ими, их территориальными органами (подразделениями) и подведомственными указанным органам казенными учреждениями и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативные затраты на обеспечение функций указанных органов и подведомственных им казенных учреждений (ч. 5 ст. 19 Закона № 44-ФЗ).

  • Государственные органы
  • Органы управления государственными внебюджетными фондами
  • Муниципальные органы руководствуясь правилами нормирования, принятыми Правительством РФ, высшими исполнительными органами государственной власти, местными администрациями в соответствии с общими правилами нормирования (постановления № 476,№ 926,№ 1047) утверждают:
для себя для территориальных органов для подразделений для подведомственных государственным и территориальным органам, казенных учреждений для подведомственных государственным и территориальным органам, бюджетных учреждений
нормативные затраты на обеспечение функций да да нет да нет
требования к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг да да да да да
предельные цены товаров, работ, услуг да да да да да

Если на необходимые к закупке товары установлены предельные цены товаров, то заказчик не вправе закупать такие товары по цене, которая выше. И, считаем, что орган исполнительной власти, устанавливающий «предельные цены», должен был учесть специфику цен на продукты в Вашем регионе.

На наш взгляд, вы вправе обратиться в орган, который разрабатывал предельные цены товаров для разъяснений, возможного внесения соответствующих изменений.

Правовой базой для вашего обращения является Закон № 44-ФЗ, нормирование в сфере закупок. Т.е. не Закон № 135 ФЗ «О защите конкуренции», а нормирование.

На наш взгляд, со стороны Заказчика ограничения конкуренции нет, т.к. цены устанавливаются им в соответствии с требованиями нормирования в сфере закупок.

ействительно, если на необходимые к закупке товары установлены предельные цены товаров, то заказчик не вправе закупать такие товары по цене, которая выше. На наш взгляд, вы вправе обратиться в орган, который разрабатывал предельные цены товаров для разъяснений, возможного внесения соответствующих изменений. Т.к., считаем, что орган исполнительной власти, устанавливающий «предельные цены», должен был учесть специфику цен на продукты в Вашем регионе.

Правовой базой для вашего обращения является Закон № 44-ФЗ, нормирование в сфере закупок. Т.е. не Закон № 135 ФЗ «О защите конкуренции», а нормирование.

На наш взгляд, со стороны Заказчика нарушения закона о конкуренции нет, т.к. цены устанавливаются им в соответствии с требованиями нормирования в сфере закупок.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль